Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Март » 14 » На зеленый корм, на силос, на травяную муку…
17:30
На зеленый корм, на силос, на травяную муку…

Своим опытом выращивания и применения козлятника восточного поделился канд. с.-х. наук В. Артеменко.

– Растения козлятника можно использовать комплексно - на зеленый корм, силос, сенаж, травяную муку. Важно, что они не теряют листья и зеленой окраски во время сбора семян. Это позволяет использовать отходы (солому и полову) как ценный корм во время осенней откорма свиней и крупного рогатого скота, что удешевляет производство животноводческой продукции. Это медонос - обеспечивает пчел взятком в мае - июне с семенных площадей в течение 25-30 дней, а на фуражных площадях - по 10-20 дней с каждого откоса.

Находясь длительное время (до 8 лет) на одном месте, козлятник больше, чем любые другие культуры накапливает в пахотном слое корни и таким образом повышает плодородие почвы. А это, в свою очередь, является залогом высоких урожаев (без применения удобрений) для многих культур, а также средством эффективной борьбы с такими особо опасными сорняками, как осот, горец , березка, борьба с которыми была бы невозможна без применения дорогих гербицидов.

К тому же, стоимость зеленого корма из козлятника восточного по сравнению с другими культурами бывает очень низкой, поскольку в годы повторного выращивания этой культуры производственные расходы состоят лишь из стоимости удобрений, их внесения, скашивания и перевозки урожая.

Все это лишний раз доказывает, что козлятник восточный как альтернативная бобовая культура действительно заслуживает внимания. Почему же до сих пор он не получил широкого распространения? В первую очередь, потому что нет отработанной технологии производства, отсутствуют в достаточном количестве семена, да и работники аграрии с ним почти не знакомы.

К тому же, особенностью биологии козлятника является слабая всхожесть семян (50-60%) и медленный рост молодых растений после появление всходов. И в первый год жизни ростки козлятника восточного могут подавляться сорняками, а сами семенники растения значительно поражаться вредителями. Например, жуками-семеноедами. Но если вовремя защитить молодые растения в этот критический период, в дальнейшем, когда растение за счет интенсивного роста корней и наземной массы окрепнет, козлятник сможет защищать себя сам, более того – показывает высокие урожаи.

Чтобы быстро развести эту ценную культуру, имеет смысл организовать собственное семеноводство и надлежащий уход за посевами.

Семенные площади козлятника можно размещать во всех природных зонах, но на водопроницаемых, плодородных, нейтральных, слабокислых или слабощелочных не затапливаемых почвах. Лучшими предшественниками под козлятник восточный являются озимые зерновые.

Длительный теплый пожнивной период – оптимальное время для посева козлятника восточного. Погодные условия в этот период способствуют интенсивному очищению почвы от сорняков и вредителей.

Можно применить поверхностное дискование (вспашки не требуется), проведенное сразу после сбора предшественника, в сочетании с боронованием и укатыванием поверхности легкими катками. Надежное очищение почвы от сорняков достигается применением в июле-сентябре трех таких обработок.

Другим, более надежным, приемом является удобрение этих площадей сидеральными удобрениями, такими как горчица белая, редька масличная, рапс, сурепица и др. Если перечисленные сидераты будут высеяны в течение 3-5 дней после сбора предшественника с внесением под них по 1 - 2 ц/га аммиачной селитры, то за 60-70 дней осенней вегетации яровые сидераты могут иметь по 250-400 ц/га зеленой массы, а озимые - по 100-200 ц/га.

Сидераты более эффективно предотвращают размножение сорняков, повышают плодородие почвы. В октябре-ноябре (до заморозков) их заворачивают в грунт двумя проходами дисков, весной проводят дискование с боронованием, а на площади без сидератов – лишь предпосевное боронование.

Достаточными дозами удобрений в лесостепи является N60Р60К60 кг / га, а в степи - N45Р45К45 кг / га удобрения целесообразно вносить в два сроки: перед посевом, а на прошлогодних посевах - во время весеннего отрастания растений; при бутонизации растений. Этот совет особенно важен для хозяйств, где почвы имеют тонкий гумусовый слой (20-30 см).

Для повышения морозостойкости растений целесообразно их удобрять в сентябре фосфорно-калийными удобрениями в дозах Р30 К45 кг / га. Перед севом козлятника, кроме скарификации, семена обязательно надо протравить, обработать бактериальным удобрением и регуляторами роста растений. Высевать семена нужно по 14-16 кг/га, сев проводить широкорядный, сразу после высева зерновых. Ширина междурядий: в степи - 60-70 см, в других, более увлажненных регионах - 45 см. Глубина посадки 1,5-2,0 см. Перед посевом следует вносить гербициды (те, которые применяют для защиты люцерны), а в случае слабого их действия или отсутствия - организовать 2-3-разовую ручную прополку рядов и 1-2-разовую культивацию междурядий.

Вредителей можно уничтожать разрешенными для люцерны ядовитыми препаратами во время появления всходов (или весеннего отрастания) растений и в период завязывания бутонов.

В современных условиях, при отсутствии информации о козлятнике, мы советуем хозяевам выращивать его семена на небольших площадях - 2-3 га. В этих условиях (особенно при слабом действии гербицидов) легко организовать ручную прополку посевов, что позволит вырастить высокий урожай. А успех семеноводства первого года станет стимулом на следующие годы. Собирать семена нужно раздельным способом, а обмолачивать их на токах. Это важное мероприятие для предотвращения потерь, потому комбайны мало приспособлены для его сбора.

Перечисленные технологические приемы приемлемы при выращивании козлятника восточного на корм. Но в этом случае сев должен быть сплошным. Высевать семена на гектар по 25-30 кг с применением гербицидов. Химическая борьба с вредителями разрешенными препаратами допустима только ранней весной. Впервые высевать козлятник советуем на паровых полях, пользоваться семенными площадями по 5-6 лет, а по мере накопления семян расширять их производство в кормовых севооборотах с травами со сроком использования до 8 лет.
Категория: Растениеводство | Просмотров: 723 | Добавил: racer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Март 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Наш опрос
    Каким мобильным оператором вы пользуетесь?
    Всего ответов: 2

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Пчеловодство без границ
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2024


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24)

    Sitemap