Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2017 » Март » 26 » Домашнее гусеводство
14:04 Домашнее гусеводство |
Гуси - крупная продуктивная птица, масса взрослых особей достигает 7-8 кг, гусыня откладывает от 15 до 60 и более яиц весом 150-220 г. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, активно применяемого в медицине и фармакологии, с крайне низким содержанием холестерина, а при специальном откорме - деликатесную печень массой до 700 г.. Гуси - это единственный вид птицы, от которой при жизни можно получить высокого качества перо и пух, которые по износоустойчивости вдвое лучше куриного. Гусиный молодняк быстро растет, живая масса гусят за первые два месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их птице можно скармливать любую зелень. Высокая продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки - ценные качества для тех, кто решил разводить эту птицу.
Биологические и хозяйственные особенности Гуси имеют некоторые биологические и хозяйственные особенности, которые выделяют их из других видов сельскохозяйственной птицы:
способность использовать пастбища и потреблять значительное количество зеленых сочных кормов с повышенным содержанием клетчатки; способность к долголетнему, экономически оправданному использованию (более 3 лет), при продолжительности жизни 20-25 лет. Отличительной особенностью от других видов домашней птицы является повышение яйценоскости на второй и третий год в сравнении с первым; молодняк гусей в течение первых двух месяцев жизни обладает очень высокой энергией роста. Причем в первый месяц энергия роста составляет 200, во второй — 96, в третий — 17 %. Эту биологическую особенность используют в интенсивном гусеводстве, где гусят-бройлеров выращивают на мясо до 9-недельного возраста; гусиное перо и пух отличаются упругостью, эластичностью и прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводимостью, что делает их ценным сырьем для перо-пухового производства; благодаря густому и плотному оперению гуси могут переносить кратковременное понижение температуры до - 25—30 °С. Повышение температуры выше плюс 32—34 °С вызывает у гусей одышку и ухудшение общего состояния, поэтому в жаркое летнее время их следует содержать под навесами или на водоемах.
К недостаткам гусей можно отнести:
относительно низкие плодовитость и яйценоскость, узкое половое соотношение (1:3). Если от пары мясных кур можно получить 125-150 цыплят, от пары индеек – 50-60 индюшат, то от пары гусей – не более 30-40 гусят; высокий процент жира в тушке, в возрасте трех месяцев и старше его содержание достигает 25-30% за счет подкожного жира и до 10% за счет внутреннего; позднее половое созревание (240—310 дней). Легкие породы гусей начинают нестись раньше, чем тяжелые; Повышенная склонность к насиживанию (насиживают от 30 до 60 % особей); снесение яиц вне гнезда (до 40 %).
Породы и породные группы гусей Различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные). К первой относят все современные крупные породы - холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую. Мясо гусей этих пород содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600—800 г. Ко второй группе относят ленточных или севастопольских курчавых гусей. Представителями третьей группы являются китайские, кубанские, адлерские, итальянские.
Холмогорская порода выведена в районах Центрально-черноземной зоны. Это старейшая отечественная порода гусей с хорошими хозяйственно-полезными признаками. Птица обладает крепкой конституцией, вынослива, хорошо акклиматизируется. Молодняк и взрослая птица обладают высокой жизнеспособностью. При интенсивном откорме к 60-дневному возрасту гусята достигают живой массы около 4 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста. Гусей холмогорской породы разводят повсеместно в центральной части страны.
Крупная серая порода создана в Тамбовской области путем скрещивания роменских гусей с тулузскими. Селекция велась в направлении повышения массы тела и яйценоскости. Туловище гусей глубокое и широкое. Телосложение крепкое. Жизнеспособность молодняка и взрослой птицы хорошая. Масса гусят в 60-дневном возрасте 3,5—4,0 кг. Гусыни отлично насиживают и выращивают гусят, нетребовательны к качеству воды, хорошо пасутся и поедают зерно-падалицу. Крупных серых гусей используют в качестве отцовской формы при скрещивании с переяславскими, кубанскими, рейнскими и китайскими для получения гусят-бройлеров.
Кубанская порода выведена сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского госагроуниверситета. Птица этой породы обладает хорошей приспособленностью к климатическим условиям Краснодарского края и высокой сохранностью при выращивании молодняка (95—97 и содержании взрослого поголовья. Масса гусят в 2-месячном возрасте 3,5—3,7 кг. Кубанские гуси хорошо используют пастбища и обладают высокой яйценоскостью (до 95-100 штук) весом 150 г.
В гусеводстве целесообразно применять скрещивание для получения гибридных помесей. В качестве материнских пород целесообразно использовать кубанских, китайских, рейнских и итальянских гусей, имеющих более высокую плодовитость, а в качестве отцовских — крупных серых, ландшских, линдовских тулузских гусей, обладающих высокой скоростью роста.
Содержание
Помещение для гусей должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Сквозняки и сырость снижают продуктивность птицы. Пол при необходимости утепляют и приподнимают над уровнем земли на 15-20 см. Он должен быть влагонепроницаемым и не допускать грызунов в помещение Стены штукатурят и обрабатывают 20-процентным известковым раствором. Окна делают на высоте 50 см от пола, освещенность на уровне пола должна быть не менее 15 Лк. Необходимо оборудовать птичник отоплением и вентиляцией, предусмотреть возможность его разделения, лучше всего сетчатой перегородкой, на секции. Высота помещения по проходу должна быть не менее 2 м, у стен - не менее 1,7 м. Лазы для птицы и окна располагают с южной или юго-восточной стороны здания. Крыша должна надежно защищать птицу от осадков. Недопустима чрезмерная скученность птицы, помещение при этом быстро загрязняется, нарушается микроклимат, интенсивное размножение микрофлоры приводит к повышенной заболеваемости гусей. В северной и средней зонах страны помещения для гусей строят фасадом на юг, чтобы солнце больше освещало помещение, а в южной зоне, где наблюдается избыток солнечной радиации, - на юго-запад или юго-восток.
Огромное влияние на самочувствие и здоровье гусей оказывает подстилка, состояние которой зависит от температуры и влажности воздуха. В качестве подстилки используют широкий диапазон материалов: опилки, стружку, солому, сфагновый торф, измельченные кукурузные початки, подсолнечниковую или просяную лузгу. Подстилка должна быть сухая, чистая, гигроскопична, без плесени. Подстилка из растительного материала, кроме ее гигиенического назначения, утепляет пол. В осенне-зимнее время используют теплую подстилку - солому, торф; в летнее время - песок и опилки. На одного взрослого гуся в год необходимо заготовить до 40 кг подстилочного материала. Недопустимо содержание гусей на сырой подстилке – при этом перо, загрязняется, становится взъерошенным и плохо сохраняет тепло. В связи с этим ухудшается продуктивное использование корма, снижается сопротивляемость организма, что приводит к простудным заболеваниям. Следует помнить, что чистое оперение предохраняет гусей от переохлаждения. С наступлением холодов, перед закладкой глубокой подстилки, сухой пол желательно посыпать гашеной известью или известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на 1 кв. м площади. Затем настелить подстилку из мелких стружек, дробленых початков кукурузы, опилок, резаной соломы толщиной не менее 5 и не более 15 см. Поверх устанавливают кормушки, поилки и гнезда. Глубокую подстилку меняют при смене партии гусей или сезона (осенью или весной).
Низкие температуры, особенно в племенной сезон, могут резко снизить яйценоскость гусей, температура не должна опускаться ниже -4-5°С. Более низкая температура может привести к снижению выводимости яиц из-за подмерзания.
Чтобы гусыни привыкли нести яйцо в отведенном месте, в помещении, не позднее, чем за месяц до начала яйцекладки, устанавливают гнезда вдоль стены из расчета одно гнездо на 2-3 гусыни. При их нехватке гуси могут нестись в укромных местах. В гнездах используют ту же подстилку, что и в гусятнике. Так как гуси несутся по утрам, то во избежание загрязнения яиц, подстилку в гнезда следует подсыпать вечером. Не рекомендуется ставить гнезда вплотную к холодным стенам и в местах с ярким прямым освещением. Внутренние размеры гнезд таковы: ширина - 0,4-0,5 м, длина -0,65 м, высота - 0,6-0,65 м, высота порожка - 0,01 м. Гнезда делают из дерева, фанеры или других материалов и устанавливают так, чтобы они были доступны для обслуживания.
Кормушки для гусей делают такими, чтобы избежать больших потерь кормов. Они должны быть легкими, удобными. Их можно изготовить из досок, фанеры или других материалов. Кормушек должно быть столько, чтобы избегать давки гусей во время кормления. Для минеральных добавок используют кормушки с несколькими отделениями: для гравия, извести, ракушки. Кормушки подвешивают на высоту 20 см от пола. Для скармливания зеленой массы изготавливают кормушки ясельного типа. Весь инвентарь всегда должен быть чистым.
Под поилки для взрослых гусей используют корыта, ведра или другие емкости. Во избежание разбрызгивания воды поилки устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной сеткой. В зимний период, чтобы вода не замерзала, поилку утепляют или периодически наливают в неё горячую воду. Недостаточное количество воды, особенно в жаркое время, приводит к массовым заболеваниям птицы.
Вольер устанавливают с южной стороны здания, он должен иметь навесы от солнца и дождя. Для купания гусей приспосабливают подходящую емкость, периодически добавляя в нее воду до постоянного уровня. Площадь на одну птицу должна быть не менее 1 кв. м - для гусят, 5 кв. м - для молодняка, 15 кв. м - для взрослых. При чрезмерной скученности птицы помещение быстро загрязняется, ухудшается воздушный режим, что может явиться причиной массового заболевания гусей. Но в то же время норма плотности посадки зависит и от климатических условий. В южных районах, где птица проводит почти целый день на выгулах, плотность посадки можно увеличить до 2,5 головы на 1 кв. м площади пола птичника.
Для теплого времени года можно оборудовать передвижные домики облегченного типа для содержания 15-50 гусей. Каркас такого домика изготавливают из брусков или уголка, стены обшивают доской или фанерой, пол настилают деревянный, крышу покрывают фанерой или досками. Очень простой летний птичник можно сделать из сетки, рубероида и пленки. Каркас изготавливают из брусков или досок, на нем закрепляют сетку, а поверх сетки укрепляют рубероид или пленку. Крышу делают из реек, с промежутком между ними около 0,3 м, сверху накрывают рубероидом или пленкой. Размеры домика для 15 гусей - 2,5 х 2,5 м, крыша односкатная, высота по фасаду - 2,1 м, у задней стены - не менее 1,4 м. Кормушки, поилки и гнезда надо сделать переносными и навесными, чтобы не загрязнять участок. Полуоткрытый летний птичник строится так же, как и предыдущий, только фасад закрывают досками на высоту около 0,6 и от пола, а выше - мелкоячеистой сеткой. Летом такой птичник намного удобнее, так как гуси все время находятся на свежем воздухе.
На физиологическое состояние птицы существенное влияние оказывает линька. Суточные гусята покрыты пухом. В 3-недельном возрасте у гусят пух начинает заменяться первичным пером, а уже в 10-недельном возрасте наступает ювенальная линька. В это время интенсивность роста молодняка снижается, расход корма на единицу прироста увеличивается. Образующиеся на теле птицы зачатки новых перьев «пеньки» трудно удалить с тушки при обработке, поэтому желательно убивать гусят на мясо до начала ювенальной линьки или после ее окончания. К 4-месячному возрасту молодые гуси полностью покрываются пером взрослой птицы, после чего гуси линяют ежегодно 2 раза — летом и осенью. По окончании весеннего племенного сезона в мае — июне яйценоскость прекращается, снижается интенсивность сперматогенеза у гусаков, масса тела у них уменьшается на 20—30%. У гусей наступает летняя линька, в течение которой, примерно за 2 месяца, полностью сменяется все оперение. Однако через 3 недели после окончания первой линьки гуси ранней осенью линяют во второй раз, при этом меняется не все оперение, а ' только мелкое и среднее перо.
С тушки одного гуся снимают по 250—300 г пера, в том числе по 50—60 г пуха. Перо и пух гусей считаются самыми теплыми и лучшими. Предпочтительнее разводить гусей с белым оперением, поскольку гусиное перо серого цвета оценивается на 20—30% дешевле белого. Чтобы увеличить сбор гусиного пера и пуха, можно проводить двукратную (в течение теплого времени года) прижизненную ощипку гусей, а в южных районах 3-я своевременная и правильная частичная ощипка гусей позволяет увеличить выход мелкого пера и пуха почти в 2 раза. Во многих странах с развитым птицеводством проводят двукратное в течение года выщипывание перьев с учетом времени естественной линьки, возраста птицы, физиологического состояния. Умелая ощипка не причиняет гусям боли. При этом у гусей выщипывают только пуховые и мелкие кроющие перья туловища.
Воспроизводство
У гусей четко выражено стремление к созданию устойчивых семейных пар, поэтому распределение гусаков производят до начала племенного сезона из расчета на одного гусака - 3-4 гусыни. На молодых гусаков нагрузку уменьшают. Продолжительность использования гусей в стаде зависит от породы и количества снесенных яиц. Породы с низкой яйценоскостью и сохраненным инстинктом насиживания яиц бывают плодовитыми 5-6 лет. Гуси с высокой яйценоскостью и тяжелые породы плодовиты 3-4 года. Срок использования хороших, проверенных гусаков может увеличиться до 10-12 лет.
У хорошего гусака на крыле два маленьких перышка (ножницы) и по десять маховых перьев первого и второго порядка, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Выход молодняка во многом зависит и от половой активности гусаков. Активные в начале племенного сезона (с февраля по июнь) гусаки сохраняют активность до его конца. Более того, половая активность гусаков на второй и третий год может увеличиться, что следует принимать во внимание.
Важно не допускать родственного спаривания во избежание вырождения стада вследствие инбридинга. Там, где не используют чистопородное разведение, при скрещивании можно получить гибридный молодняк с отлично выраженными хозяйственно - полезными признаками.
Желающие держать в своем хозяйстве по две и более семьи-гнезда должны знать, что семьи желательно размещать в разных сараях и выгулах, иначе гусаки могут драться. В племенной сезон гусаки несколько дней могут оставаться голодными, охраняя своих самок от других гусаков.
Яйценоскость гусей - от 10 до 50 яиц в год. В основном гуси легких пород достигают половой зрелости с 6-месячнго возраста, тяжелые породы готовы к размножению только с 9-месячного. Вес гусиного яйца составляет от 150 до 190г (в среднем 170г). Интенсивная яйценоскость продолжается 3,5-9 месяцев. Продолжительность насиживания гусиных яиц – 28-30 дней.
На плодовитость гусей влияют: температура воздуха, последовательность смены дня и ночи, продолжительность светового дня. Свет стимулирует: рост и развитие птицы, наступление полового созревания, линьку, начало яйценоскости, оказывает влияние на окончание яйценоскости. Длинный световой день ускоряет половое созревание птицы, негативно влияет на качество скорлупы и массу яиц. Резкое сокращение продолжительности светового дня вызывает преждевременную линьку и прекращение яйценоскости.
Кроме того, в племенной период сперматогенез у гусаков начинается, как правило, на 1-2 недели позднее, чем яйценоскость у гусынь, поэтому первые яйца, как правило, остаются неоплодотворенными. Увеличение продолжительности светового дня с 8 до 14 ч, начатое примерно за 7—10 дней до начала яйценоскости гусынь ускоряет подготовку гусаков к началу племенного сезона.
В обычных условиях при естественном освещении гуси начинают нестись в конце февраля или начале марта. При необходимости можно сместить сроки начала яйцекладки на конец января – начало февраля, Если в январе в гусятнике создать оптимальный микроклимат, т.е. поддерживать в помещении плюсовую температуру и увеличить световой день до 14 часов, используя искусственное освещение. Такой режим надо поддерживать до тех пор, пока естественный световой день не станет равен 14 ч. В некоторых случаях у гусей вызывают второй — осенний цикл яйценоскости, что позволяет увеличить их плодовитость примерно в 2 раза.
Несутся гусыни через день, таким образом, даже самая плохая птица будет нестись не меньше месяца. Значит, если планировать получение птенцов, то ориентироваться необходимо на 30-40 дней. Необходимо вовремя убирать яйца из гнезд, складывать их в коробки в один слой, желательно на стружки или опилки. Собранные из гнезд яйца лучше помечать - от какой гусыни и дату снесения. Яйца лучше хранить в картонном ящике при температуре 7-13°С, ежедневно переворачивая коробку набок в одну и ту же сторону. При таком хранении зародыши в яйцах дольше остаются живыми. Сколько потребуется яиц? Столько, сколько сможет обогреть гусыня, обычно 11-13 шт. Под крупных гусынь подкладывают больше, под мелких - меньше. Важно, чтобы наседка хорошо укрывала яйца.
Теперь главный вопрос: как заставить гусынь насиживать яйца, особенно если сама наседка из инкубатора? Должна повышаться температура окружающей среды - это сигнал к насиживанию. В гусятнике нужно включить обогреватель, повысить температуру воздуха, хотя бы незначительно. Когда же гусыни рассидятся, обогреватель можно выключить.
Еще одна немаловажная деталь: гусиные гнезда нужно устраивать сразу раз и навсегда, то есть где гусыни неслись, там они и должны насиживать. Старую подстилку необходимо сжечь вместе с паразитами. В гнездо насыпаем новую подстилку, не забываем добавить полынь, сверху в гнездо укладывае крупное гусиное перо. Когда все гусыни сядут на гнезда, даем им рассидеться 2-3 дня. Для рассиживания необходимо, чтобы в гнезде лежало хотя бы два-три яйца. Это могут быть некачественные яйца - неправильной формы, с плохой скорлупой, старые и т.д.
Повышение температуры воздуха, а также яйца, уже лежащие в гнезде, будут способствовать тому, что гусыня станет несколько дольше задерживаться в коробке, после того как снесет яйцо. Яйца же, лежащие в гнезде, раздражают рецепторы на животе гусыни, что, в свою очередь, пробуждает рефлекс насиживания. Если создать эти условия в птичнике, результат не заставит себя ждать. Когда гусыни рассидятся, то есть плотно сядут на те 2-3 подложенных яйца, их можно будет заменить на качественные яйца, отложенные на хранение в картонные ящики. С этого момента начинается подсчет времени насиживания. Яйца подкладывать лучше вечером, по 13-15 шт. под каждую гусыню в зависимости от температуры на улице и в помещении, величины гусынь и яиц, но так, чтобы гусыня своим телом полностью укрыла подложенные яйца.
При насиживании гусыня должна иметь свободный доступ к воде и корму на выгульной площадке или в сарае. Во время кормления осматривают гнездо, убирают раздавленные яйца. После зачистки гнезда и яиц запуская гусынь, следим, чтобы они не сели в чужие гнезда. Для повышения выхода гусят, яйца под гусыню-наседку лучше класть не позже чем через 10-12 дней после их снесения, оптимально – 5-7.
Некоторые стараются, чтобы все гусыни одновременно сели насиживать. Это позволяет получить одновозрастные выводки гусынь, которые начинают водить гусят общим стадом. Другие же предпочитают формировать гнезда с наседками по мере накопления яиц, увеличивая, таким образом, общее количество вынесенных яиц и пригодных для насиживания по срокам хранения яиц, в частности.
Если молодая гусыня села насиживать, а потом инстинкт у нее затух и она бросила гнездо, не торопитесь ее выбраковывать. На следующий год, возможно, это будет неплохая наседка, да и яиц на второй год гусыни несут на 15-20% больше, чем молодые. «Талант» насиживания у гусынь передается по наследству. Так что, выявив даже одну хорошую наседку, вы всегда сможете увеличить их количество, оставив на племя дочерей этой гусыни. А уж хорошие наседки при соответствующем уходе несколько лет будут вам служить верой и правдой.
Если за 7 дней до вывода яйца из-под гусынь поместить в тазик с горячей водой (35-40°С) так, чтобы они свободно плавали, то яйца с живыми гусятами через некоторое время начинают раскачиваться. Отобранные живые яйца поровну раскладывают под гусынями. На 28-й день некоторые рекомендуют яйца обрызгивать водой. У гусей легких пород наклев начинается на 27-й день насиживания, у крупных пород - на 28 - 29-й, а на 30-31-й день - полный выводок.
Если в помещении холодно, то время насиживания может увеличиться до 30 дней, бывает, что наклев и вывод начинаются лишь на 31-й день. Температура окружающей среды играет очень большую роль в жизни птицы.
Теперь необходимо решить: будете ли забирать гусят в дом или оставите под матерью. В случае, если наседка тяжелая и неуклюжая, а птенцы выводятся недружно, то есть одни уже обсохли, целые сутки ведут активный образ жизни, а несколько яиц еще лежат под птицей, то, прежде всего, необходимо убедиться, что под скорлупой живые птенцы, опустив оставшиеся яйца в воду, они должны двигаться, вести себя как живые. Вылупившихся же гусят, после того как они обсохнут, лучше забрать в дом. Активность вылупившихся птенцов заставляет гусыню приподниматься над гнездом, чтобы не раздавить малышей, а те, что еще в яйцах, при этом непременно охлаждаются и могут вообще погибнуть. Птенцов лучше держать в тепле, в картонной коробке, где температура около 30°С и ждать вывода остальных. Слабых гусят помещают в обогреваемый ящик, где поддерживают температуру уже 35°С. Окрепших гусят ночью поровну подкладывают под крылья гусынь. Гусят отдельно от матерей долго держать нельзя - привыкнув к человеку, они не подходят к гусыням. Подпускают к гусыням гусят, следя за поведением мамаш. До ночи гусята освоятся и распределятся по гусыням. Если под одной из них их соберется много, несколько гусят отбираем и помещаем под крылья других гусынь. В дальнейшем это будет дружное стадо под охраной всех гусынь и гусака.
Ну а если ваша наседка заботливо и умело ведет себя в гнезде, то можно не беспокоиться - ни один птенец не будет забыт или замят мамашей. Вам в это время придется лишь позаботиться о том, чтобы гусята могли свободно выходить из гнезда и возвращаться обратно. Для этого нужно организовать им доступный выход и вход в гнездо. В пределах видимости выводка, недалеко от гнезда, необходимо поставить поилку и мелкий лоток с кормом для малышей, зерно и ведро воды для их мамаши. Ведро - для того чтобы гусята не могли залезть в емкость с водой и утонуть в ней. Хорошая гусыня внимательно следит за детьми, вовремя их обогревает после еды, созывая в гнездо. Гнездо нужно оставить на неделю, затем убрать, а на его место бросить большую охапку сухой соломы. Выводок разместится на чистой подстилке с большим удовольствием. Если на улице уже тепло, то гусят с матерью можно выпускать на траву сразу же, как только они будут уверенно стоять на ногах. Если гусынь несколько, то выгонять на общее пастбище можно только после того, как мать и дети хорошо запомнят друг друга. Потому что иногда гусята по невнимательности могут лезть греться под чужую мамашу. Некоторые же гусыни, бывает, ведут себя очень агрессивно по отношению к чужим птенцам, могут даже травмировать маленьких гусят.
Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100-120 г, то в 30-дневном - более 2 кг. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содержании увеличивают свою первоначальную живую массу в 35-40 раз, достигая 4-4,5 кг.
Существует два противоположных взгляда на то, где при этом должен находиться гусак. Некоторые считают, что во время насиживания и вывода малышей гусаков к гусыням лучше не подпускать. При тихой, теплой, солнечной погоде молодняк с мамашами выпускают на лужайку, чтобы «позагорали» на солнышке и подпускают гусака, следя за тем, как он себя поведет. Другие не переводят гусака в другое место, когда гусыни сидят на яйцах, считая, что он им никогда не мешает и бывает очень сентиментальным. Слыша писк птенцов, он подходит к гнезду, просовывает внутрь голову, интересуется, никогда не обижает гусят. Очень радуется, когда гусыня начинает выходить из гнезда вместе с гусятами.
Живая масса гусей имеет высокую генетическую изменчивость, то есть хорошо передается по наследству. Гусевод при желании может довольно успешно повышать живую массу разводимых им гусей, отбирая на инкубацию крупные яйца и оставляя на племя крупных гусынь. Из крупных яиц будут выводиться крупные суточные гусята, из которых будут вырастать крупные молодые гуси. Если гусевод будет комплектовать ими племенное стадо, они будут нести крупные яйца и так далее. В результате живая масса разводимых гусей будет быстро повышаться. Однако следует при этом иметь в виду, что одновременно в данном стаде адекватно будет снижаться плодовитость птицы: яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц. Это объясняется наличием обратной биологической зависимости между живой массой птицы и ее плодовитостью: яйценоскостью, оплодотворяемостью и выводимостью яиц, поэтому при разведении гусей птицеводу следует выбрать оптимальную живую массу разводимой птицы, которая не препятствует проявлению высокой плодовитости, и комплектовать родительское стадо молодыми особями соответствующего размера. Не менее важно оставлять на племя особей от гусынь с высокой яйценоскостью и гусаков с высокой половой активностью.
Все яйца гусей используют для получения гусят, поэтому их оплодотворяемость и выводимость следует всеми средствами поддерживать на высоком уровне. Чтобы получить полноценные инкубационные яйца, гусей следует кормить сбалансированными по всем питательным веществам рационами, особенно по протеину и витаминам.
Особенности кормления
Гусь - птица пастбищная, травоядная. Гуси охотно потребляют большое количество свежей травы, и пастбище служит самым дешевым источником корма. Использование пастбищ и водоемов оказывает положительное влияние на общее состояние организма гусей. Они способны поедать в день до 2 кг зеленой массы. Взрослых гусей на пастбище выпускают сразу же после окончания яйцекладки. Для выпаса гусей можно использовать заливные и суходольные луга, овраги. Там, где нет возможности выпускать гусей на пастбище, их содержат в загонах.
Существует три способа кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный.
При сухом типе кормления птица получает сухие или гранулированные корма, состоящие из комбикормов или зерно-смесей. Этот способ кормления требует полноценного обеспечения рациона и обогащения витаминно-минеральными добавками кормосмеси. Его суточную норму можно задавать одноразово - утром через бункерные автокормушки, не опасаясь порчи. При влажном способе кормления измельченные концентрированные корма увлажняются водой, молочными переработками, остатками жидкой пищи, кухонными отходами, измельченными сочными кормами, мясными и рыбными смывами. Увлажненные корма (мешанки) легко подвергаются закисанию в летнее время и замерзанию в зимний период. Поэтому их раскладывают по кормушкам непосредственно перед скармливанием. При комбинированном способе рацион состоит как из сухих, так и из увлажненных кормов, при этом сухие корма могут находиться в отдельных кормушках постоянно, влажные раздают один-два раза в день.
Комбикорм - это сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, обеспечивающая полноценное кормление птицы. Вырабатываются полнорационные комбикорма (ПК) в рассыпном и гранулированном виде, комбикорма-концентраты и комбикормовая крупка. ПК - смесь, полностью обеспечивающая птицу энергией, питательными и биологически активными веществами без дополнительного скармливания других кормов и микродобавок (табл.1).
Гранулированный комбикорм не расслаивается во время транспортировки и раздачи, птица не имеет возможности выбора отдельных частиц комбикорма, сбалансированность кормления не нарушается, уменьшаются механические потери его за счет россыпи и пыли. В гранулах лучше сохраняются биологически активные вещества, особенно каротин, витамины; в процессе гранулирования за счет давления и температуры повышается переваримость питательных веществ и разрушаются некоторые ингибиторы (вещества, снижающие усвояемость) белка. Комбикорма обогащаются микродобавками - премиксами.
Зерновые злаковые корма занимают у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы (табл.1).
Гуси хорошо усваивают питательные вещества зеленых, сочных и грубых кормов, за счет которых удовлетворяются их потребности. В течение дня гусь способен съесть большое количество зелени, которая удовлетворяет значительную часть потребностей его организма в питательных веществах и витаминах. В позднее осеннее время, зимой и ранней весной гусям дают до 300 г хорошей сенной муки в день. Она хорошо переваривается, что благотворно отражается на содержании витаминов в яйцах и на качестве суточных гусят. Выпасание гусей на зеленых пастбищах позволяет сократить в 2 раза расходы концентрированных кормов на единицу прироста, снизить затраты труда и себестоимость мяса. Активно могут быть использованы и такие объемистые корма как кукурузные початки в измельченном виде, просяная или овсяная мешанка, по 200 г на одну голову. Потребление гусями сухих грубых кормов бывает лучшим и большим, если они сдобрены концентрированными кормами с добавлением сахарной свеклы и вареного картофеля. Гуси хорошо переваривают клетчатку ячменя, овса, гороха. Поскольку корма с повышенным содержанием клетчатки, как правило, дешевле, это снижает расходы на кормление и себестоимость мяса птицы. В мышечном желудке у гусей происходит механическое перетирание этого большого объема пищи. Это возможно при наличии в желудке небольших камешков, которых может быть одновременно до 30 штук. Далее в слепых кишках в результате деятельности различных микроорганизмов расщепляются в основном части растений, богатые клетчаткой. Усвоение клетчатки, поступающей с кормом, у гусей находится в пределах 45—55%, что значительно превышает этот показатель у других видов сельскохозяйственной птицы.
Из сочных и зеленых кормов птице скармливают силос, морковь, тыкву, сахарную свеклу, картофель, капусту, бобовые, злаковые травы и разнотравье. Грубые корма (сено, травяная труха и мука, листья деревьев), как и зеленые корма богаты витаминами. Суточная норма их зависит от вида и возраста птицы.
Зеленую массу в свеже-выкошенном виде скармливают гусям из отдельных кормушек, а в измельченном - добавляют в мешанку в количестве 40-50% от рациона. Гуси обращают внимание на цвет и запах корма. Они более благосклонны к зеленому цвету корма, хорошо поедают растения со стойкими пластинками листа: хвощ и морковную ботву, из водных растений - ряску. Из злаковых - любят пырей, луговой мятлик, молодые овес и рожь; из бобовых - люцерну и клевер. Гуси имеют очень острое зрение, поэтому могут поедать корм и в темноте. В ночное время, и особенно на утренней заре, они способны потреблять больше корма, чем в дневные часы, поэтому гусеводы оставляют корм в кормушках на ночь, что очень важно, особенно в племенной сезон.
Таблица 1. Состав комбикорма для гусей
Таблица 2. Ориентировочные нормы потребности гусей в кормах (г на голову в сутки)
Гуси отдают предпочтение сладким кормам. Имеет значение и концентрация углеводов. Отказываясь от фруктозы концентрацией 1,5 и 3%, они не отвергают 10- и 20-процентные растворы. При низкой калорийности рациона птица более аппетитно поглощает подслащенные корма. Пивная дробина скармливается гусям по 30-35 г в сутки. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в рацион молодняку с пятого дня жизни. Сухой свекловичный жом можно задавать в количестве до 10% от массы концентрированных кормов.
Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбикорма.
В зависимости от принятого способа кормления проводят и соответствующую подготовку кормов, что делает их более доступными для поедания, улучшает переваримость и усвояемость.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием очищают от грязи, моют и измельчают. Часть зерновых кормов также измельчают. При дроблении зерна его питательные вещества становятся более доступными к перевариванию и использованию за счет увеличения соприкосновения их поверхности со слизистой оболочкой пищеварительного тракта и соками. Кроме того, компоненты рациона лучше смешиваются друг с другом.
Степень размола зависит от вида и возраста птицы. Различают следующие фракции размола: мелкий помол - 0,2 мм, средний - 1 1,8 мм, крупный - 1,8-2,8 мм. Качество корма считается тем лучше, чем меньше в нем мучнистых пылевидных фракций, меньше будет и потерь. Корм мелкого помола быстро проходит через пищеварительный тракт птицы и поэтому хуже усваивается.
Взрослой птице желательно давать фракции крупного (среднего) помола, молодняку - среднего (мелкого). Зеленые и сочные корма измельчают до фракций размером 2,5-3 мм. Клубни картофеля скармливать лучше проваренными.
Из других методов подготовки кормов к скармливанию широко применяются тепловая обработка, дрожжевание и проращивание.
Влаготепловая обработка. С целью пополнения белкового баланса рациона нередко в корм птице используют отходы после убоя, мясо выбракованных животных. Как правило, их скармливают проваренными в сочетании с влажными мешанками. Тепловой обработке методом запаривания подвергается дерть зернобобовых культур, что повышает использование белка корма. Требует тепловой обработки и зерно, пораженное грибками или плесенью, подопревшее. Обработка длится в течение 2 ч. Нельзя подвергать варке или запариванию кормосмеси, обогащенные витаминами, микроэлементами или другими биологически активными веществами.
Дрожжевание кормов повышает биохимическую полноценность белков, обогащает витаминами группы В, улучшает их вкусовые качества, повышает аппетит и способствует увеличению продуктивности гусей. В подогретой до 30-35°С воде разводят пекарские дрожжи: 10-20 г на 1 кг мучнистых кормов. Приготовленный раствор выливают в емкость из расчета 1-1,5 л на 1 кг корма. Дрожжевание лучше происходит при наличии сахаристых кормов (кукурузной дерти, сахарной свеклы). Кормовую массу перемешивают через каждые 2 ч, поддерживают в ней температуру 24-25°С. Через 6-8 ч в оптимальных условиях дрожжевания масса готова к скармливанию. Нельзя дрожжевать комбикорм, жмых, шрот, гороховую дерть, мясокостную, кровяную и рыбную муку.
Проращивание зерна. Этот метод повышает содержание в зерне витаминов группы В и витамина Е. Крахмал зерна обсахаривается, улучшает его вкусовые качества. Используют зерна пшеницы, ячменя, овса, проса, сохранившие хорошую всхожесть. Зерно из расчета дневного расхода замачивают в водонепроницаемой емкости и оставляют на сутки, после чего его рассыпают в ящики слоем 30-40 см. Температура в слое зерна поддерживается в пределах 22-25°С. При появлении ростков на величину проращиваемого зерна (а это происходит на вторые или третьи сутки) зерно скармливается. Для бесперебойного проращивания необходимо иметь 2-3 ящика.
Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенное или некачественное по содержанию витаминов яйцо в случае кормления их только зерномучными кормами и кухонными отходами.
Чтобы получить полноценное яйцо от гусынь, в их рацион дополнительно к зерновым кормам нужно добавлять значительное количество хорошего лугового сена, трухи, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеклубнеплодов (картофель, свеклу, морковь, брюкву, турнепс, тыкву). Если сено крупное, то его рубят, запаривают горячей водой, посыпают отрубями или другими концентрированными кормами. В этот период нельзя допускать снижения живой массы гусей, так как при хорошей упитанности обычно бывает и высокая яйценоскость. В случае снижения живой массы необходимо улучшить кормление. Одному взрослому гусю необходимо скармливать в переводе на комбикорм 400 г кормов, а по объему - не менее 600 г различных кормов. Гусакам, у которых в продуктивный период снижается живая масса, помимо общего рациона, получаемого вместе с гусынями, вводят дополнительную подкормку, следующего состава (на голову в сутки, г): проросшего зерна - 100,тертой моркови -50, белкового корма животного происхождения - 10. Из кормов животного происхождения можно скармливать обрат, простоквашу, творог. Процедура подкормки следующая: гусынь утром выпускают на выгул, а гусаков (им окрашивают краской голову или крыло) оставляют в помещении и подкармливают.
Добавление гравия в рацион птицы повышает переваримость кормов на 10-15%. Он должен постоянно находиться в кормушках.
Следует всегда иметь в виду, что корм влияет на органолептические показатели мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятный желтоватый цвет мяса, кожи и жира; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом - белое мясо. Большое содержание кукурузы в рационе создает мягкий жир, а ячменя - твердый. Для получения хорошего качества жира и мяса эти два вида корма следует давать в правильной пропорции. От кормления рыбой мясо птицы приобретает неприятный рыбий привкус. Поэтому этот вид корма за две недели до забоя исключается из рациона. Типично птичий вкус мяса можно получить при кормлении птицы зерном без добавок. Перед убоем в последнюю неделю жизни гусям скармливают по 50-60 г дробленой кукурузы, что улучшает товарный вид тушки.
Ориентировочно, на зимнее время на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15кг сена. Кроме того, хорошо иметь до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью обеспечивают птицу витаминами. Для сена используют разнотравье, люцерну или клевер. Сушат их в тени или на чердаке, перед употреблением измельчают или подвешивают на высоте, доступной для птицы.
Приусадебное птицеводство имеет немаловажное значение в обеспечении населения полноценными экологически чистыми продуктами питания. Физиологические особенности домашней птицы позволяют при отсутствии соответствующих ресурсов содержать птицу сезонно, фактически производить откорм приобретенного на птицефермах молодняка в весеннее-осенний период. Племенные гусеводческие хозяйства совершенствуют продуктивные и племенные качества существующих и выводят новые высокопродуктивные породы, линии и кроссы, способствуют организации производства гибридных гусей и полному обеспечению ими потребностей гусеводческих колхозных и совхозных ферм, а также приусадебных хозяйств. В условиях круглогодичного содержания, особенно при наличии пастбищ и водоемов и возможности организации выгула, гусеводство может стать существенной частью приусадебного хозяйства с высоким уровнем рентабельности.
Гуси на Руси всегда были в особом почете. Популярность у населения гуси заслужили своей неприхотливостью к условиям кормления и содержания, мясной скороспелостью, разнообразием получаемой от них продукции. В России рождественский гусь с яблоками всегда был традиционным праздничным блюдом на столе.
Т.Е. Маринченко (ФГБНУ "Росинформагротех)
|
Категория: Животноводство |
Просмотров: 730 |
Добавил: racer
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Реклама |
|
Календарь |
« Март 2017 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|