Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2024 » Март » 12 » Луковая шелуха для рассады и ее дальнейшее применение в сезоне
15:28
Луковая шелуха для рассады и ее дальнейшее применение в сезоне


Опытные огородники, в отличие от большинства обывателей, никогда не выбрасывают луковую кожуру. Ведь луковая шелуха для рассады представляет собой домашнее удобрение, которое можно применять на разных стадиях развития овощных культур, а заодно использовать и для комнатных цветов. Лук концентрируют многие из своих защитных свойств во внешних покровах, где происходит большинство атак окружающей среды. Поэтому внешняя оболочка лука является отличным источником всевозможных веществ, улучшающих рост рассады, а далее в сезон добавляется в посадочные лунки в смеси с компостом. В этом статье расскажем, как применять луковую шелуху для рассады с наилучшим результатом.

Настой луковой шелухи означает раствор, обогащенный питательными веществами из кожуры лука, со стимулирующими эффектами. Луковая шелуха богата калием, кальцием, медью и железом, поэтому ее любят применять на рассаде пасленовых – перце, томатах и баклажанах.

Приготовить такой настой просто, понадобится лишь пол-литровая стеклянная банка с крышкой, достаточно луковой шелухи, чтобы ее заполнить, и вода. Не добавляйте в банку срезки с влажной мякотью лука, в противном случае тоник будет иметь неприятный запах, в нем размножатся грибки, хранить такой настой невозможно.

Некоторые отваривают луковую шелуху, но большинство заливают водой, чтобы сохранить побольше ценных веществ, которые могут разложиться при варке. Для настоя достаточно залить сухую шелуху водой, накрыть банку крышкой и поместить в прохладное место. Сколько настаивать шелуху будет завить от цели применения.

Через 24 часа образуется фиолетовый раствор, пригодный для старта рассады и нежных всходов семядольных листьев, первого набора. Процедите, разбавьте водой до бледно-коричневого цвета и можете поливать почвосмесь.

Темный настой получится в течение 4 дней, при этом раствор нужно ежедневно перемешивать. Эта концентрация уже используется для опрыскивания подросшей рассады по листу. Процеженный тоник смешивают с водой, в три раза превышающей его объем, и из пульверизатора опрыскивают. Хорошо подойдет и для комнатных растений.

Темно-коричневый настой после недельного замачивания и ежедневного перемешивания луковой шелухи применяется для взрослых овощных растений, которые приближаются к стадии плодоношения. Разбавляют также в 3 раза.

Замачивать луковую шелуху дольше, чем на 7 дней не нужно.

Перед применением на рассаде поливом тщательно и аккуратно зубочисткой или деревянной палочкой порыхлите верхний слой почвы. Поливайте по сухой почвосмеси. Избегайте использования других удобрений за 10 дней до или после внесения удобрений из луковой шелухи.

Сам настой применяют примерно раз в две недели. Лук имеет относительно низкий уровень pH, что делает его кислым, поэтому чрезмерное применение может оказать ингибирующее действие на полезные бактерии.

Если готовый раствор остался и, например, вы хотите поделится им, то поместите остатки в герметичный контейнер и храните в прохладном месте, вдали от яркого солнечного света, но не в холодильнике. Поскольку был раствор приготовлен в домашних условиях без консервантов, его срок хранения зависит от температуры. В тепле, предположим, когда вы поставили банку на кухне, срок годности составляет 4 дня, на прохладном балконе – 8-10 дней. При этом каждый день нужно встряхивать контейнер и проверять качество раствора. Просто понюхайте. Если настой плохо пахнет, не используйте его.

Теперь перенесемся далее в сезон. При переносе рассады пасленовых на постоянное место луковая шелуха, будучи помещенной в лунки, вскоре разложится и обогатит почву кальцием и калием. Опрыскивание настоем луковой шелухи поможет отвадить от томатов белокрылку.

Как видите, луковая шелуха стоит того, чтобы ее собирать: отходов меньше, а пользы больше! И да, из срезанных донцев через три недели вырастут новые луковицы. Но это работает с домашним луком, который не обрабатывают ингибиторами роста, как для поставок в магазин. Впрочем, если вы видите, что у этой луковицы из магазина корни сохранились, они будут служить основой для нового ростка.

Поместите срезанное донце в небольшую банку или стакан, наполнив его водой на уровень корне. Регулярно меняйте воду, когда увидите всходы и побеги достигнут высоты примерно 5-7 см, вы можете пересадить их в грунт или горшок с плодородной почвой. Выберите место с хорошим доступом к солнечному свету и регулярно поливайте растение, применяя удобрение для овощных культур. Попробуйте этот метод и увидите, что даже из одной луковицы можно извлечь массу пользы помимо прямого кулинарного назначения.
Категория: Растениеводство | Просмотров: 15 | Добавил: racer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    Музыку каких лет вы больше предпочитате?
    Всего ответов: 3

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Пчеловодство без границ
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2024


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24)

    Sitemap