Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2023 » Март » 10 » Опрыскивание винограда ранней весной
16:30
Опрыскивание винограда ранней весной


Если вы решили купить саженцы винограда для весенней посадки, или вы уже — счастливый обладатель взрослого виноградника, не забудьте подобрать препараты для ранней обработки этой культуры.

Зачем нужно опрыскивание винограда весной, как это делать и какими средствами, мы расскажем в этой статье.

Зачем нужна весенняя обработка

Весенняя обработка винограда преследует очень важную цель: защитить растение от заболеваний и вредителей, которые впоследствии могут замедлить рост лозы, снизить урожай или его качество, или даже привести к гибели лозы.
Именно ранней весной, когда виноград еще не проснулся, у колоний патогенных грибов или вредителей еще нет питательной среды (например, сока), с помощью которой они набирают силу и бороться с ними намного проще.

Кроме того, «голая» лоза и грунт вокруг винограда существенно облегчают обработку. Чуть позже, когда появятся листья, будет гораздо сложнее опрыскать все растение так, чтобы не пропустить на нем ни одного участка, который может представлять собой потенциальный очаг инфекции.

Поэтому обработка винограда весной от болезней и вредителей — первое, что нужно сделать в текущем сезоне.

Технология опрыскивания

Самая первая обработка винограда весной проводится с начала по середину апреля, когда почки на лозе еще не проснулись.

Если виноград осенью снимался и укладывался для укрытия от морозов — его нужно снова поднять на шпалеры и зафиксировать лозу в положении, в котором она будет расти весь сезон.

Также удалите прошлогоднюю мульчу вокруг куста и тщательно очистите почву от сорняков, опавших листьев и пр. — органика часто играет роль зимовки для личинок вредителей и взрослых экземпляров, а также для споров и мицелия грибков. Если в этом есть необходимость — на этом этапе внесите минеральные удобрения (карбамид, комплексные составы и пр.).

Теперь можно приступать к обработке.

Подготовьте выбранный препарат с фунгицидным или комбинированным действием (противогрибковое + противовирусное) — самая первая обработка направлена на борьбу с болезнями.

Тщательно опрыскайте всю лозу и грунт под кустом. Особое внимание уделяйте развилкам между побегами, любыми трещинами и неровностями на лозе, почкам. Участки со сложным рельефом могут остаться не обработанными, но именно в них чаще всего находятся источники инфекции.

Вторая ранневесенняя обработка винограда, нацеленная на борьбу с вредителями, назначается на конец апреля-начало мая (в зависимости от региона). Ключевым признаком того, что пора провести опрыскивание лозы, является устойчивая теплая погода, при которой зимующие вредители становятся активными.

Независимо от цели обработки нужно выбрать безветренный день без осадков (предпочтительно, чтобы сухая погода держалась на протяжении 2-3 дней до обработки и 1-2 дня после нее).

Как правильно обрабатывать виноград — понятно. Осталось выяснить, какие препараты лучше всего подходят для этого.

Препараты для весеннего опрыскивания

Прежде чем обработать виноград весной, нужно знать об одном нюансе. Часто, с целью сэкономить время и деньги, для самого первого опрыскивания выбирают препараты комплексного действия, направленные на борьбу с болезнями и вредителями одновременно. Но такой подход может сыграть злую шутку: на вредителей, еще не проснувшихся от зимней спячки, инсектицид или акарицид не произведет никакого эффекта. А вы, полагая, что закончили профилактику на винограде, можете упустить из внимания признаки поражения лозы вредителями. И тогда, для спасения лозы, обработку придется повторить в период цветения или даже на ягодах, что не всегда допустимо.

Поэтому следует убедиться, что у выбранного комплексного средства длительное действие (захватывающее период потепления и, соответственно, активности вредителей). Если же нет — лучше обработать виноград по классической раздельной схеме, описанной выше.

К наиболее эффективным препаратам для первого весеннего опрыскивания относятся:

● Ридомил. Это комплексный фунгицидный препарат широкого спектра действия, который применяется для лечения и профилактики самых распространенных заболеваний винограда (оидиум, милдью, фитофтороз, альтернариоз и пр.). Его можно сочетать с обработкой другими препаратами, направленными на борьбу с вирусными заболевания винограда или вредителями, а также обрабатывать раствором грунт после внесения весенних удобрений (например, мочевины). «Ридомил» отличается малой токсичностью и безопасностью для окружающей среды при его приготовлении и использовании согласно инструкции.

●Топаз. Препарат комплексного фунгицидного действия, который может использоваться на большом перечне плодово-ягодных и овощных культур. Длительный профилактический и лечебный эффект (на протяжении до 14 дней) позволяет не только устранить заболевание, но и защитить от повторного заражения. На винограде «Топаз» используется преимущественно для лечения и профилактики оидиума.

● Раек. Этот фунгицид отличается высокой активностью по отношению ко всем формам болезнетворных грибов — спорам, мицелию, и успешно применяется даже в случаях, когда профилактические средства не возымели эффекта и болезнь уже поразила виноград. Кроме того, действие препарата наступает быстро, что позволяет минимизировать ущерб, нанесенный возбудителями.

● Топсин. Этот препарата наиболее эффективен против оидиума и серой гнили, при других заболеваниях винограда он используется в качестве вспомогательного, а не основного средства.
«Топсин» малотоксичен для млекопитающих, пчел и других опылителей, но использовать рядом с открытыми водоемами или колодцами его нельзя.
Отличительная особенность препарата — стимулирующее действие, которое помогает предупредить заболевания на травмированном винограде (после обрезки, града, сильного ветра и пр.).

●Медный купорос. Это самый доступный и универсальный вариант, который используется в качестве фунгицида и подкормки. Перед его применением необходимо использовать растворы-прилипатели, которые будут удерживать пленку медного купороса на лозе. С осторожностью применяется на молодых побегах, так как может привести к их ожогам.

Ранняя обработка винограда существенно облегчит ваш труд в течение всего сезона, намного снизит риски того, что урожай пострадает от грибков или вредителей.
Категория: Садоводство | Просмотров: 92 | Добавил: racer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Март 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    Что бы вы хотели увидеть на сайте?
    Всего ответов: 2

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Пчеловодство без границ
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2024


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24)

    Sitemap