Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2024 » Март » 12 » Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи
16:34
Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи


Дача предназначена не только для фитнеса на грядках под палящим солнцем, но и для заслуженного отдыха. И если отдыхать на любимой фазенде, то лучше всего в летней беседке. Возвести ее на собственном участке не так сложно, как представляется. Зато в вашем распоряжении всегда будет уютный уголок, где можно собраться теплой компанией и насладиться дачной идиллией. Какую беседку выбрать? Где ее поставить и как рассчитать размер? Из чего строить и чем отделывать? Разбираемся во всех тонкостях по порядку.

Какая беседка лучше?

Первым делом разберемся, какие беседки для дачи бывают. Самый бюджетный вариант — открытая летняя беседка. Она состоит из нескольких столбов и простой крыши, открывает взору окружающий ландшафт и позволяет наслаждаться природой. Однако в жару или при сильном ветре приятных ощущений будет гораздо меньше.

Более комфортным вариантом является полуоткрытая беседка, в конструкции которой предусмотрены бортики по всему периметру. Удобство заключается в том, что открытые части можно завесить шторами или даже установить в них раздвижные окна. Тогда мелкие капризы погоды будут не страшны.

Самый комфортабельный вариант — закрытая беседка. Со стороны она выглядит как маленький полноценный домик. При желании в нем можно поставить каменный мангал или печь с мойкой — получится летняя кухня. А еще такую беседку можно красиво отделать внутри, провести свет с отоплением, обставить мебелью — тогда у вас будет гостевой домик на участке.

Как выбрать место и рассчитать габариты?

Один из ключевых моментов — как выбрать место для беседки. Если строение открытое, лучше всего разместить его в тенистом участке или в максимальной близости от дома. Правда, в этом случае желательно, чтобы беседка гармонично сочеталась с дачным домиком по стилю и не перекрывала подход к крыльцу.

Если вы решили поставить беседку в глубине участка, позаботьтесь об удобной дорожке из тротуарной плитки, бетона или деревянных реек. Убедитесь, что беседка будет защищена от ветра. Для этого с подветренной стороны можно установить живую изгородь. Внимательно рассчитывайте размеры беседки для дачи.

Стандартной высотой беседки считается 2,5–3 метра. Если вы планируете установить внутри мангал, учитывайте пространство для вывода дымохода. В этом случае высота никак не может быть меньше 3 метров. Площадь вычисляют исходя из расчета 2 кв. м на одного человека, плюс 5–6 кв. м для стола и примыкающих лавок. Получается, в среднем беседка занимает от 10 до 20 кв. м. Но для собственного спокойствия сделайте все расчеты с мастером.

Начинаем с нуля

В начале строительства важно решить, какой фундамент для беседки выбрать. Здесь все зависит от ее типа. Легкие открытые беседки вообще могут обойтись без него. Но в этом случае важно сделать устойчивое основание для подстраховки.

Плиточный фундамент подойдет для более тяжелых моделей, стоящих на относительно ровной поверхности. Плюс в том, что его можно использовать в качестве пола. Если вы планируете серьезно укрепить беседку, придется возводить столбчатый фундамент. Он хорош тем, что подходит для почвы любого типа и приподнимает строение на некоторое расстояние над землей. Закрытая беседка — почти что дом. А значит, поддерживать ее придется мелкозаглубленным ленточным фундаментом. Самый сложный и не слишком рентабельный вариант — свайный фундамент. В нем есть смысл, только если беседка будет строиться на склоне.

Сразу же определитесь, какую крышу выбрать для беседки. Наиболее распространенные материалы — черепица, шифер, ондулин и поликарбонат. Примечательно, что сегодня все еще можно встретить камышовые или соломенные крыши. Все зависит от архитектурного решения беседки и ваших вкусовых предпочтений.

Дерево дарит прохладу

Теперь переходим к самому главному. Какой материал выбрать для строительства беседки? Начнем с самого популярного варианта — древесины. Это экологичный материал, который будет смотреться органичным продолжением природного ландшафта. Отдавайте предпочтение оцилиндрованным и неоцилиндрованным бревнам, строганому и клееному брусу. Лучшими породами для строительства считаются лиственница и сосна — они самые влагостойкие.

Дерево — простой в обработке материал и обладает небольшим весом. Поэтому здесь можно обойтись недорогим легким фундаментом. А еще этот материал умеет создавать благоприятный микроклимат, так что даже в сильную жару в деревянной беседке вы чувствуете себя комфортно. Да и по сравнению с другими материалами древесина гораздо дешевле.

Главный минус дерева заключается в том, что оно уязвимо перед высокой влажностью и огнем. Для вредителей это и вовсе лакомая добыча. Так что придется заранее решить, чем обработать деревянную беседку, чтобы продлить ей жизнь. Для защиты от грибка и плесени понадобится регулярная обработка антисептиками, для улучшения противопожарной защиты — антипирены, лаки и пропитки. Само собой разумеется, в деревянной беседке ставить мангал нельзя категорически.

Металл защищает от непогоды

Более затратной и сложной в исполнении считается металлическая беседка. Окончательный бюджет зависит от того, что именно вы выбираете — профильную трубу, прутья, цельные листы металла или ажурную ковку.

Главным достоинством металла является более долгая продолжительность жизни, по сравнению с деревом. Благодаря высокой прочности и износостойкости ему не страшны сильные порывы ветра и механическое воздействие. Легкие сварные беседки можно ставить прямо на грунт или газон — они устоят под собственным весом. Тяжелые конструкции придется укреплять добротным бетонным основанием или фундаментом. А еще металл открывает широкие возможности в плане дизайна. Ему можно придать абсолютно любую форму и придумать красивый декор из ковки.

Серьезный недостаток металла заключается в том, что он сильно нагревается в жару. Находиться внутри такой беседки — все равно что внутри раскаленной печи. Поэтому лучше расположить ее в максимально затененном участке. Другой проблемой может стать коррозия. Для борьбы с ней следует регулярно вскрывать краской металлическое покрытие. А еще лучше нанести на нее антикоррозийное напыление.

Кирпич окружает комфортом

Если вы хотите, чтобы беседка стояла на участке десятилетиями и использовалась круглый год, — кирпич вам в помощь. В плане долговечности, прочности и надежности этот материал не знает равных. «Для беседки больше всего подходит керамический полнотелый кирпич, — рассказывает Сергей Прудковский. — За счет высокой прочности на сжатие он хорошо переносит высокие температуры и практически не поглощает влагу. В качестве альтернативы подойдет и пеноблок. Но беседка из него будет выглядеть не так эффектно». Вредители, коррозия, погодные капризы кирпичу тоже не страшны. При этом обрабатывать беседку дополнительно тоже ничем не придется.

В таком сооружении можно спокойно ставить мангал и даже целую стационарную печь. Если вложиться в строительство основательно, можно даже оснастить беседку всеми необходимыми коммуникациями и утеплить стены.

Собственно, отсюда и вытекает главный недостаток кирпичной беседки — высокая стоимость всех строительных работ. К тому же они могут затянуться на несколько месяцев. А поскольку сооружение получится капитальным, то перенести его в другое место уже не получится. Впрочем, всегда можно найти компромиссное решение и сделать комбинированную беседку из кирпича, металла и поликарбоната.

Фантазируем с отделкой

После завершения основных работ останется решить, чем отделать и украсить беседку. Кирпичные стены можно оставить нетронутыми. А вот пол лучше облагородить с помощью тротуарной или керамической плитки. Главное, чтобы они не скользили при соприкосновении с влагой. Резиновая плитка, обычные доски или камень тоже подойдут для напольного покрытия.

Деревянную беседку можно украсить фигурными столбиками или парапетом из балясин. В качестве бортиков эффектно будут смотреться декоративные решетки со строгими прямыми ячейками. Элементы резьбы по дереву и целые сюжетные композиции придадут строению привлекательный благородный вид.

Строгие металлические и кирпичные беседки легко оживить с помощью незамысловатых композиций из бревен, пней и коряг. Можно также использовать живую изгородь из вьющихся растений вроде винограда или плюща. Благоухающие кусты с пышными бутонами добавят уюта.

Для обустройства навеса для беседки можно использовать красивый яркий текстиль. Тем самым вы создадите подобие восточного шатра, под сенью которого всегда прохладно. Летящие развевающиеся шторы в оконных проемах добавят легкости и нежности.

Беседка на дачном участке — маленький уютный уголок, где всегда можно расслабиться и душевно посидеть всей семьей. Чтобы собственная беседка появилась и у вас, нужно не так уж много. Начните с наших простых рекомендаций, изучите фото беседки для дачи в разных журналах, почитайте советы тех, кто благополучно ее построил. Вам тоже по силам осуществить эту мечту!
Категория: Усадьба | Просмотров: 16 | Добавил: racer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    Каким мобильным оператором вы пользуетесь?
    Всего ответов: 2

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Пчеловодство без границ
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2024


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24)

    Sitemap