Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2024 » Март » 12 » Перекись водорода для рассады
15:32
Перекись водорода для рассады


Почему полив рассады перекисью водорода - полезная практика при выращивании из семян с сомнительным возрастом, и как это помогает от черной ножки и грибных комариков.

Начиная с февраля, огородники запускают конвейер рассады обычно в таком порядке: баклажаны, перец, томаты и в самом конце огурцы, которые в отличие от пасленовых очень не любят пикировку. При этом ранний запуск рассады – довольно распространенная практика, связанная в основном с тем, что возникают сомнения в качестве дешевых семян, продающихся со скидкой. И хотя слишком ранний запуск рассады влечет за собой дополнительные расходы, например, на искусственной освещение, хлопоты окупаются при получении здоровых растений.

Напомним, что семена баклажанов, например, сохраняют свою всхожесть от двух до пяти лет. Однако, для достижения наилучших результатов, рекомендуется сеять семена не старше двух-трех лет, но и стоят они дороже «старичков». Кроме того, ненадлежащие условия хранения семян низведут энергию прорастания двухлеток до пятилетних.

Обычно семена перца сохраняют всхожесть в течение 2-4 лет, при этом некоторые сорта сохраняют всхожесть дольше. Например, семена острого, то есть горького перца, хорошо всходят и через 5 лет, а у жгучих комнатных карликов сохраняют качество спустя даже 7 лет. У семян сладкого болгарского перца едких веществ, отвечающих за прорастание, меньше, поэтому лучше брать со сроком 2 года, если они старше – нужно тестовое проращивание.

В среднем, семена помидоров сохраняют всхожесть от 2 до 5 лет, хотя некоторые сорта могут сохранять всхожесть даже до 10 лет. Одним из факторов, влияющих на сохранность всхожести семян, являются условия хранения.

Семена огурцов обычно сохраняют свою всхожесть в течение 3-5 лет при правильном хранении. Однако, имейте в виду, что каждый год всхожесть семян будет уменьшаться. В первый год после сбора всхожесть может составлять около 95%, во второй - около 90%, а в третий уже около 85%.

Черная ножка рассады – вот одна из самых досадных и раздражающих проблем, которая сводит на нет хорошее настроение, даже когда все (или большинство) семян проросли. Появились долгожданные ростки - и вдруг на уровне почвы они чернеют, полегают и гибнут.

Впрочем, слово «вдруг» здесь неуместно. В атаке почвенных патогенных грибов, вызывающих пресловутую черную ножку рассады, скорее всего, виноваты вы сами: посадили семена в холодную почву, взятую с огорода, поставили контейнер на подоконник со сквозняками и принялись поливать водой из-под крана утром, вечером и вообще когда заблагорассудиться. Следствием такого отношения, как правило, будет развитие комплекса патогенных грибов, почвосмесь покроется белой плесенью, а грибные комарики радостно запорхают как вестники рассадного апокалипсиса - выкопав пострадавшие сеянцы, вы увидите, что корни разложились.

К счастью, если в вашей аптечке огородника есть перекись водорода ситуацию можно исправить хотя бы частично.

Прежде чем рассказать об этом дешевом и полезном средстве, напомним несколько правил профилактики черной ножки у рассады:

-если семена не обработаны протравителем с фунгицидом, лучше замочите их перед посадкой для ускорения прорастания;
-никогда не заделывайте семена слишком глубоко. Большинство семян следует сажать на глубину, примерно в два раза превышающую ширину семенной коробочки, в то время как некоторые и вовсе не нужно засыпать землей, поскольку для прорастания им требуется свет;
-покупайте стерильную стартовую почвосмесь, рыхлую и хорошо дренируемую. На всякий случай туда можно подмешать порошок корицы, толченый активированный уголь и перед посадкой пролить не обыкновенной водой, а крепким раствором ромашкового чая;
- промывайте посадочные емкости, тем более если использовали их раньше, 10% раствором отбеливателя (добавьте одну часть отбеливателя на 9 частей воды и перемешайте);
-верхний слой почвы должен просыхать между поливами – поливайте утром, а не на ночь;
-рассаде полезен периодический легкий обдув из маленького вентилятора.

Как замочить семена в перекиси водорода на рассаду

Раз уж мы упомянули о замачивании семян, то перекись водорода поможет улучшить всхожесть перца, огурца, томатов, кабачков, арбуза, тыквы и других культур. Это особенно пригодиться в случае со старыми семенами или для ускорения выгонки рассады, если первая партия погибла. Замачивание семян в перекиси водорода действует смягчающе на внешнюю твердую оболочку, которая со временем становится все жестче, и позволяет уничтожить потенциальные патогены.

Есть два способа.

1. Замочить семена в 3%-ой перекиси водорода на полчаса, затем промыть несколько раз проточной водой и посадить.

2. Слегка смочите одну сторону бумажного полотенца в 3%-ой перекиси водорода, разложите семена, накройте второй половиной, и оставьте на ночь или на сутки.

Полив рассады перекисью водорода

По сути, трехпроцентная перекись водорода - это просто вода с дополнительным атомом кислорода, который, распадаясь, поддерживает здоровье растений. Наверное, вы замечали, что дождевая вода лучше для растений, чем водопроводная? Это и есть наглядная польза перекиси водорода. H2O2 (пероксид водорода) на самом деле содержится в дождевой воде на низких уровнях, поэтому использование его как части ухода за рассадой в некотором смысле является имитацией природных явлений.

Хотя в интернете вы можете прочитать, что перекись водорода – удобрение для рассады, она просто обогащает почву кислородом для корней и дезинфицирует от вредных организмов.

Разбавленный раствор перекиси водорода полезен для растений на любой стадии их цикла роста, от рассады до полностью взрослых растений.

В случае с черной ножкой, без жалости удалите все больные растения и попытайтесь спасти оставшиеся.

Прежде чем использовать поливать рассаду перекисью водорода, ее необходимо разбавить. Смешайте одну часть 3-процентной перекиси водорода с двумя частями воды или, если так проще, четверть стакана на литр.

Дайте почве полностью просохнуть и обильно полейте – нужно смыть патогены с корней. Потом снова просушите грунт, можно при помощи вентилятора, и снова примените раствор. Выкопайте один из сеянцев и посмотрите корни. Если они беловатые, средство сработало.

От грибных комариков обычно достаточно одного применения раствора в почву. Несмотря на свои крошечные размеры вреда от грибных комариков намного больше, чем кажется. Они высасывают сок и распространяют болезни.

Для опрыскивания по листу, а и такое может понадобиться, когда комарики перебрались на комнатные растения, разводят в пропорции один (перекись водорода) к четырем (отстоянная вода комнатной температуры).

Добавим, что черная ножка рассады может проявиться на молодых растениях и после переноса в сад: самое рискованное время – две или три недели после пересадки. В этом время рассада еще сохраняет чувствительность к почвенным патогенам. Внимательно следите за здоровьем стебля, нет ли маленьких коричневых пятнышек – пройтись раствором перекиси по листу не помешает. Здоровая и крепкая рассада успешно перенесет некоторое давление почвенных патогенов, всегда присутствующих в садовой земле.
Категория: Растениеводство | Просмотров: 11 | Добавил: racer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    Музыку каких лет вы больше предпочитате?
    Всего ответов: 3

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Пчеловодство без границ
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2024


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24)

    Sitemap