Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2015 » Март » 14 » Племенной статус: новые возможности
17:20 Племенной статус: новые возможности |
Нынешняя зима выдалась не особенно морозной, но в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ардон» были готовы и к сильным холодам, подготовив животноводческие помещения на совесть.
Февральские теплые деньки здесь используют для выгула скота на пастбища, где животные охотно щиплют высохшую траву. Основное направление деятельности кооператива – растениеводство, молочное и мясное скотоводство. По нынешним меркам кооператив крупный. Имеет в пользовании 404 гектара пашни, 103 гектара пастбищ, из которых 60 – культурные. Заметной вехой в развитии кооператива стал 2009 год, когда он получил статус племенного репродуктора по разведению бурой швицкой породы. – Создание племенной фермы потребовало от всего коллектива хозяйства немало усилий, – говорит председатель кооператива Виктор Марзаев. – Пришлось потрудиться и специалистам, и рядовым животноводам, чтобы наладить работу в отрасли в соответствии с современными требованиями. Были реконструированы животноводческие помещения, создана прочная кормовая база. В настоящее время в сельхозкооперативе насчитывается 809 голов крупного рогатого скота, из которых 218 – коровы. Годовая продуктивность дойного стада достигла 4500 литров молока на корову, что для бурой швицкой породы считается наиболее высоким показателем. Причем результаты работы в отрасли растут из года в год. Например, в 2013 году произведено 122,3 тонны мяса и 458,5 тонны молока. А в прошлом году объемы выросли: мяса получено 150 тонн, молока – 550 тонн. Стабильно развиваться помогает наличие собственной кормовой базы. Оно же позволяет получать корма высокого качества с низкой себестоимостью, что в итоге повышает конкурентоспособность конечной продукции. Высокую доходность обеспечивает и наличие собственной переработки сельскохозяйственной продукции. Здесь построили молочный цех, в котором по старинным осетинским технологиям изготавливают сыр нескольких видов: свежий (молодой), малосоленый и соленый (рассольный). Ежегодно предприятие реализует 35 тонн сыра, который пользуется повышенным спросом в торговых точках Ардона и Владикавказа. А в минувшем году в виде эксперимента кооператив впервые наладил изготовление горского сыра в высокогорьях Ирафского района. Надо сказать, что параллельно с племенной швицкой породой в кооперативе «Ардон» разводят и коров калмыцкой породы, ведут откорм ее бычков. Ежегодно сельхозпредприятие снимает с откорма более 500 голов молодняка. И в этом году здесь планируют создать племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы, что позволит повысить доходность отрасли за счет реализации племенного поголовья другим хозяйствам. В планах руководителей кооператива – наращивать размеры деятельности. Здесь наметили увеличить маточное поголовье молочных коров до 500 голов, а производство молока довести до 2,5 тысячи тонн, то есть нарастить почти в пять раз. Также планируют увеличить поголовье коров мясного направления до 500, откармливать ежегодно не менее тысячи голов молодняка и довести таким образом годовое производство мяса до 550 тонн. Планы весьма амбициозные, но председатель сельхозкооператива Виктор Марзаев и его единомышленники считают, что поставленные задачи по силам коллективу. Здесь сформировались высокопрофессиональные специалисты, животноводы. Укрепилась и материально-техническая база кооператива. И на этой основе предполагается наращивать возможности предприятия, где с оптимизмом восприняли появившиеся перспективы в расширении рынка сбыта своей продукции, вызванные курсом руководства страны на импортозамещение продовольствия. Автор: Н. КОЗЫРЕВ
|
Категория: Животноводство |
Просмотров: 672 |
Добавил: racer
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Реклама |
|
Календарь |
« Март 2015 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|