Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2014 » Март » 10 » Пора сажать наседок
16:06 Пора сажать наседок |
выдержки из книги И.Горбуновой и Л. Исаченко «Домашняя ферма месяц за месяцем», подготовленной к печати
Опытные птицеводы советуют: прежде чем начинать пользоваться инкубатором, неплохо бы наловчиться выводить молодняк под наседками. Они многое подскажут, предупредят об ошибках. Надо только быть повнимательнее к их поведению.
Птицеводам естественный вывод молодняка доставляет особенное удовольствие. Это же так интересно – наблюдать за наседкой в гнезде, ее поведением, «разговорами» с выводком, который еще сидит внутри яйца. А сколько радости, когда вылупятся малыши!
Самки, что решили стать наседками, клохтаньем как бы говорят хозяевам: «Пора, пора, сажайте». У хорошей клуши характер спокойный, она должна быть упитанной, потому что за время насиживания теряет шестую часть своего веса.
Среди птицы, выведенной на птицефабриках и повсеместно распространенной в личных хозяйствах, трудно найти наседку. Больше других кур стремятся к насиживанию простые деревенские куры. Усидчивые наседки и индейки. Под ними можно вывести не только индюшат или цыплят, но и гусят, утят. Насиживают даже индюки. Их сажают в гнездо на яйца-подкладни, накрывают корзиной и оставляют в тихом месте. Дня через два корзину снимают, но индюк с гнезда уже не слетает, и тогда под него подкладывают яйца, предназначенные для вывода.
Неизвестную еще в роли наседки птицу сажают сперва на пробные яйца. Если она сидит в гнезде спокойно, плотно и сходит только для того, чтобы погулять, поклевать корма и попить воды, на ночь остается в гнезде, то смело можно подкладывать яйца для вывода. Гнездо должно быть просторным: для курицы – 40-50 см в длину, ширину и высоту, для индеек, гусынь и уток – больше
Яйца, предназначенные для насиживания, в гнездах не передерживают, их вынимают тотчас после снесения. Чтобы не стереть поверхностный слой скорлупы, берут аккуратно чистыми пальцами, а не всей пятерней. В помещении, где устроили наседок, ставят корм и воду. Клуши сами выходят поклевать, попить, поразмять косточки. Но бывают такие усердные, что даже не глядят в сторону кормушки. Их снимают с гнезда и заставляют подкрепиться. Следят, чтобы в «наседочной» был чистый воздух, иначе через поры скорлупы будут проникать аммиак и другие вредные для зародыша газы.
Корм дают тот же, что и прежде. Впрочем, не мешает понаблюдать за пищеварением птицы. Помет у нее обильный, но не жидкий? Значит, здорова. Если наоборот, то хозяину надо класть в кормушку мешанки покруче, рассыпчатые или на какое-то время вообще заменить зерном, лучше всего запаренным овсом.
Время от времени, когда клуши сходят поклевать корм, осматривают гнезда. Случается, в каком-то из них обнаруживается нечаянно разбитое яйцо – его необходимо убрать.
У разной домашней птицы период насиживания неодинаков. Курица выводит потомство за 21 день, индейка – за 29, утка – за 28, гусыня – за 30 дней. Впрочем, эти сроки не абсолютно точны. Случается, у курицы цыплята вылупляются на 19-20-й день, а бывает, запаздывают, и выводок появляется на 23 или 24-й день. Дело в том, что из только что снесенных яиц птенцы могут вылупиться раньше, чем из полежавших. Имеют значение и погода (холодно-жарко), и усердие клуши.
Общие правила вывода для всех видов птицы примерно одинаковы, а как действовать в конкретной ситуации? Если в хозяйстве появилась хорошая наседка, берегите ее. Некоторые птицеводы свою лучшую наседку окольцовывают – прикрепляют на лапку легкую проволочку, чтобы случайно не забить ее. Яйца подкладывают под нее дважды за весну, и курица выводит всех. В укромное местечко ставят ящик с сеном.
Когда отбирают яйца для вывода, пишут на них ручкой число и месяц. Если сажают эту же наседку второй раз, то, после того как уберут из гнезда скорлупу, вновь кладут 11-13 яиц. Писк цыплят предыдущего выводка не должен до нее доходить, иначе не станет сидеть.
После того, как вылупленные птенцы обсохнут, их сажают в ящик и ставят в теплое место. Последним двум-трем птенцам дают обсохнуть под перышками наседки. Затем ее вместе с выводком переносят из гнезда на пол и подпускают к ней всех малышей. Наседка сразу же начинает учить их клевать, и те набирают мелких-мелких камешков, чтобы перетирать пищу в зобу. Запаса желтка новорожденному птенцу хватает на двое суток, в это время он может обойтись без кормления. Если сразу начать кормить рублеными яйцами и чем-то другим, у большинства птенцов случается понос, а там, смотришь, они и погибли. При кормлении на второй-третий день отхода в первое время практически не бывает.
Нужен ли петух, чтобы куры несли яйца? Такой вопрос задают иногда птицеводы. Без петуха куры несутся все равно, и неоплодотворенные яйца не так скоро портятся и лучше переносят перевозку, но с петухом яйцекладка выше. Опыты показали, что у молодок, содержащихся с петухом, яичники тяжелее.
В апреле особо нужно присматриваться к несушкам. Лучшие из них откладывают яйца почти каждый день. Те, что похуже – через день-два, а плохие – через три дня на четвертый. Если кур прощупывать по утрам, как только они слетят с насеста, можно заранее сказать – с яйцом та или иная несушка или нет. Записывают количество яиц, полученное от каждой курицы. Таким образом за три-четыре дня можно выделить лучших кур. Некоторые птицеводы не признают приема прощупывания кур, считают, что это вносит переполох – несушки нервничают. Потому-то они предлагают изучить внешние особенности яиц от каждой курицы (собрав их с гнезда, тотчас же записать, от каких несушек они получены), по которым можно узнать, какой птице принадлежит яйцо.
Иные куры несут яиц много, но они мелкие. Этих несушек следует сводить с петухом, происходящим от крупнояичной курицы. Кроме того, мелкие яйца несут молодки. Молодняк не выводят от переболевшей птицы.
Индейки, как и гусыни, усаживаются насиживать, отложив от 11 до 17 яиц. Однако гусыни отдельных пород, например, кубанской, дают яиц и гораздо больше. У уток яйцекладка длится дольше. Мускусные дают за сезон от 20 до 80 яиц. Замечено, что если из гнезда несущейся птицы постоянно отбирать яйца, снесенные ею, то она до насиживания откладывает их больше. Однако мускусные утки легко замечают пропажу и иногда бросают свое гнездо и несутся где-нибудь вне птичника. Это тоже надо учитывать.
Самку, желающую насиживать, можно определить по таким признакам: она избегает самца и дольше, чем другие, остается в гнезде после снесения яйца. Ну а куры, как известно, клохчут.
С каждым днем наседка все сильнее стремится к гнезду и наконец остается в нем на ночь. Вот тут-то и нужно подкладывать яйца для вывода. Она легче привыкает к своей новой роли, если сидит там же, где и неслась, тем более, если уже выводила здесь потомство. Наседка будет прилежно сидеть на яйцах. И все же желательнее посадить ее в другом, более спокойном месте, чтобы ее не тревожила другая птица. Впрочем, здесь возникают новые трудности. В незнакомом месте наседка порой не хочет сидеть, может бросить яйца и уйти. Особенно это часто случается с птицей, которая привыкла свободно гулять. Вот почему, чтобы не рисковать племенными яйцами, и сажают на пробные.
Если весной сажают несколько наседок, то нужно предусмотреть для них теплое и сухое помещение. Для этого хорош будет чердак дома или сарай. В холодном помещении насиживание проходит менее успешно, ведь вывод обычно начинают в марте, когда температура воздуха еще недостаточна для того, чтобы курице или индейке можно было свободно сидеть на яйцах.
В одном из углов «наседочного» отделения устраивают или ставят готовое гнездо, в другом углу отгораживают доской часть пола для песка с золой, в котором наседка могла бы покупаться, а в третьем ставят посуду с водой и кормом. Дно гнезда выкладывают какой-нибудь мягкой подстилкой, лучше всего нежным сеном. Поверх этого полезно положить тонкий слой мягких перьев. Подстилку укладывают так, чтобы в гнезде образовалась неглубокая ямка, куда и кладут яйца.
Под наседку подкладывают столько яиц, сколько она может прикрыть своим телом и крыльями. Для курицы это 13-15 яиц, но если наседка крупной породы (брама, кохинхин, и т.д.), кладут и больше – до 17 яиц. При подкладке яиц учитывают и температуру воздуха. В холодное время большее количество яиц наседке обогревать сложнее, и вывод может оказаться хуже. Под утку подкладывают также около 15 яиц, под индейку и гусыню – все яйца, которые были ими снесены до насиживания, а куриных и утиных – до 38 штук. Как утверждают птицеводы, индюшат лучше выводить под курами, а не под самими индейками. Куры раньше начинают клохтать и более аккуратны во время насиживания. Под каждую курицу кладут семь-девять индюшиных яиц.
Успех насиживания зависит и от того, какие яйца выбрать для вывода. Главное, они должны быть свежими. Чем свежее, тем лучше. Лежавшие более трех недель считаются ненадежными. Однако из этого правила птицеводы делают исключения. До начала насиживания они держат яйца в темном месте при температуре 5-15 градусов. Каждый день переворачивают другой стороной вверх. Держать можно в картонной (магазинной) упаковке. Чтобы не трогать яйца руками и не загрязнять их микробами, накладывают сверху вторую упаковку и опрокидывают в нее очень осторожно.
Под наседку отбирают яйца однокалиберные, правильной, «яичной», фор¬мы, со скорлупой совершенно чистой, без известковых наростов, неровностей и трещин. Слишком мелкие, чересчур круглые, остроконечные и слишком крупные яйца бракуют. Такие чаще всего оказываются неоплодотворенными или из них выводятся цыплята с какими-то отклонениями. Например, в мелких яй¬цах иногда бывает очень маленький желток, которого не хватает для хорошего питания птенца.
Среди птицеводов немало толков о возможности распознавания оплодотворенности яиц. Но большинство этих толков – плод ни на чем не основанной фантазии. Оплодотворенность яйца можно определить разве что под микроскопом, но тогда пришлось бы его разбить. Однако в выборе яиц имеет значение отчетливое очертание пуги. Чем больше пространство, за¬полненное воздухом в тупом конце, тем старее яйцо и наоборот. Отчетливость пуги говорит о том, насколько равномерна плотность скорлупы.
Гнезда для птицы любого вида надо устраивать так, чтобы они вентилировались. Для этого их ставят на две дощечки. Для создания необходимой влажности на дно гнезда под подстилку кладут кусок дерна (заготавливают с осени) или мягкое чистое тряпье. Утки любят во время насиживания зары¬ваться чуть ли не с головой в подстилку, так что для них гнездо обильно выс¬ти¬лают пушистым сеном. Сажать наседку в гнездо лучше вечером. Тогда, как считают птицеводы, и вывод начнется вечером, что для хозяев удобнее, чем днем, когда они находятся на работе.
Если в помещении холодно, его желательно отапливать немного, то есть поддерживать в нем нормальную комнатную температуру. Помещение, где сидят наседки, часто проветривают и ежедневно убирают. При этом наседок беспокоят как можно меньше, только гнезда время от времени осматривают. Убирают нечаянно разбившиеся яйца, грязную подстилку заменяют свежей.
|
Категория: Животноводство |
Просмотров: 1970 |
Добавил: racer
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Реклама |
|
Календарь |
« Март 2014 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|