Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2024 » Март » 12 » Спаривание кроликов: когда и как
14:48
Спаривание кроликов: когда и как


Разведение кроликов всегда стоит начинать с установления контакта с заводчиками, поскольку цель разведения всегда должна состоять в том, чтобы улучшить показатели продуктивности. Опытный владелец кроличьего питомника имеет документально подтвержденные родословные, характеристики и общую историю, на которую можно опираться для понимания результатов запланированного спаривания. С другой стороны, никто не мешает вам спаривать кроликов, уже имеющихся в хозяйстве.

Когда спаривать кроликов? Не зря существует выражение «плодятся как кролики». Действительно, здоровые кролики плодовиты с относительно раннего возраста и их легко размножать. Крольчата растут быстро, однако, чтобы обеспечить здоровье ваших животных, перед разведением разумно дождаться, пока они достигнут полной репродуктивной зрелости.

Для понимания того, когда кролики готовы к спариванию, существует четыре основных весовых класса: мелкие, средние, крупные и гигантские породы. Возраст, в котором кролик готов к размножению, во многом зависит от максимального веса, которого он должен достичь во взрослом возрасте. Мелкие породы, как правило, половозрелы быстрее, чем крупные породы. Общее правило оптимального возраста для начала размножения следующее.

Мелкие породы (максимум до 2,7 кг) – 4,5 месяца. Средние и крупные породы (максимум 2,7 – 5 кг) – 6 месяцев. Гигантские породы (свыше 5 кг) – 9 месяцев. Кроме того, хорошей практикой будет увеличить указанные выше сроки на месяц.

Периоды спаривания кроликов и оценка готовности У обывателей кролики имеют репутацию всегда готовых к спариванию. На самом деле, это не обязательно так, хотя самцы, как правило, более стабильно готовы к размножению. Можно определить, что кролик заинтересован в спаривании, когда он начинает энергично обнюхивать стол, на который вы только что посадили самку, или, если он начинает вести себя более агрессивно или возбужденно, если его пронести мимо клетки с крольчихами. Наконец, он также может проявлять специфический интерес к посторонним объектам.

Крольчихи не так явно выражают свои желания. Кроме того, стоит знать, что у самок кроликов нет регулярных течных циклов, что дает большую гибкость в выборе времени года и частоты разведения. Признаками готовности самок к спариванию являются беспокойство, слегка опухшая, красная или пурпурная вульва и то, что крольчиха трется подбородком о клетку или какое-либо предметы внутри клетки.

В странах с теплым климатом кролики спариваются круглый год, в странах с прохладным климатом холодная погода снижает их либидо. Самки гораздо менее к самцам в зимние месяцы. Если вам непременно надо спарить кроликов в это время, то может помочь установка обогревающей лампы для самки за день или два до спаривания, продление светового дня в крольчатнике с помощью искусственного освещения.

Всегда помните, что кролики перед спаривание должны быть здоровы, без линьки или признаков болезней! Основное правило – сажают самку в клетку с самцов, а не наоборот!!! Взрослые самки охраняют свою территорию и готовы серьезно потрепать нарушителя границ.

С учетом означенных параметров, спаривание кроликов — быстрый процесс, практически не требующий помощи со стороны человека. Когда самку помещают к самцу, то после очень короткого знакомства, и если самец устраивает, самка поднимет хвост и произойдет садка. После чего кролик падает с самки на бок. Как только это произошло, разумно вытащить крольчиху их клетки. Если вы не уверены, что спаривание прошло успешно, рекомендуется попробовать еще раз через 6–10 часов, а затем примерно через 7-10 дней. Если крольчиха не интересуется самцов и ведет себя раздраженно в его присутствии, вероятно, она беременна.

Беременность у кроликов обычно длится 28-34 дня, однако, многие скажут, что чаще всего крольчата появляются на 31 день. Следовательно, на 26-й день нужно поместить в клетку самки гнездовой ящик со свежим травяным сеном и древесной стружкой, подходящий по размеру породы (самке должно быть удобно развернуться), для подготовки гнезда. Не надо ставить слишком большой ящик – крольчиха может начать использовать его как туалет, что вредно для помета. В дополнение к набивке ящика, крольчиха утеплит его своим пухом и шестью, выдернутыми со спины и грудки.

В это время и после рождения крольчат важно оградить самку от громких звуков, провоцирующих испуг и каннибализм, а также обеспечить доступ к сену, воде, гранулированному корму. Нет необходимости постоянно вытаскивать гнездовой ящик и смотреть, не появились ли крольчата. Это будет видно по движению в гнезде и так. В основном окрол происходит поздно вечером или рано утром. В первые сутки после окрола нужно очень аккуратно достать ящик и, если там есть мертворожденные крольчата, остатки плаценты, произвести уборку. Признаком успешного окрола являются отсутствие следов крови, сухие, чистые крольчата с круглыми животиками. После этого осмотра не нужно лишний раз беспокоить животных.
Категория: Животноводство | Просмотров: 654 | Добавил: racer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    Что бы вы хотели увидеть на сайте?
    Всего ответов: 2

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Пчеловодство без границ
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2024


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24)

    Sitemap