Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2015 » Март » 14 » Весенние работы на пасеке. Статья 1
17:37 Весенние работы на пасеке. Статья 1 |
С приходом весны в природе все оживает. Уже в конце февраля - начале марта в пчелином доме заканчивается дремотное состояние находящихся в клубе пчел наступает их активная деятельность. С повышением наружной температуры воздуха пчелиный клуб начинает разрыхляться. На близлежащих рамках пчелы чистят и полируют ячейки, "приглашают" матку отложить в них первые яйца. В этот период увеличивается расход меда и перги, что влечет за собой дополнительную нагрузку на и без того переполненные калом пчелиные кишечники. В этот ответственный период нельзя допускать сильных перепадов температур внутри зимовника, опасно без особой надобности тревожить пчел - у них может открыться понос. Помещение необходимо хорошо проветривать, не допускать внутрь его дневного света, заходить в зимовник следует только с красным фонарем.
Пчеловоды северных районов обычно не принимают каких-то дополнительных мер для вызова ранней яйцекладки матки. Пчелы сами начнут активно выращивать расплод с того момента, когда это будет им подсказано инстинктом размножения. И к подкормке, особенно белковой, до весеннего облета надо подходить очень осторожно. Ведь она значительно увеличивает каловую нагрузку. Если же в семье обнаружится недостаток меда, следует подкормить пчел лепешкой канди. Как ее приготовить? Надо распустить засахарившийся мед, для чего емкость с медом помещается в кастрюлю с горячей водой (около 70?). Полученный жидкий мед обваливается в сахарной пудре. Берется на 4 кг пудры 1 кг меда, Хорошо добавить в этот состав флакончик фумагиллина. Тщательно перемешав эту массу, получаем лепешку канди. Разделив ее на килограммовые части и обернув 2-3 слоями марли, кладем под холстик прямо на верхние бруски рамок, прикрыв сверху полиэтиленом. Если есть в запасе полномедный сот, его можно положить под холстик плашмя на брусочки. Чтобы был доступ к ячейкам сверху, в соте проделывается отверстие и поверх него также укладываются брусочки.
Время весенней подкормки используется пчеловодами и для проведения оздоровительных мероприятий в борьбе с различными болезнями и клещом. Тем более что клещ-паразит еще не начал интенсивно размножаться, да и химические препараты ранней весной из-за погодных условий применять еще нельзя.
Для борьбы с варроатозом в сахарный сироп добавляют укропное масло (3 г на 1 л). Сироп дается 2-3 раза через 4-5 дней. Можно использовать как добавку и раствор эвкалипта. 10-15 г сухих листьев эвкалипта заваривают в 1 л крутого кипятка, добавляют 1 кг сахара, настаивают сутки в теплом месте (у батареи отопления), фильтруют и ставят в кормушке в гнездо.
Пчелы лучше развиваются и меньше подвергаются различного рода болезням, если весной добавлять в корм отвар можжевельника или игл ели и сосны. Для приготовления отвара собранное сырье заливают водой и варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают и доливают в сироп из расчета 30-40 мл на 1 л.
Выставку пчел из зимовника производят в безветренный весенний день, когда температура воздуха поднимется до +12 °С. Точки к этому времени заботливый пчеловод уже подготовил: проверил надежность колышков (подставок), разбросал перед фронтом своей пасе-1 солому, торф, опилки, на солнечном припеке выставил поилку со слегка подсоленной водой (на 10 л воды г соли). Выносить ульи надо с предельной осторожностью, избегая резких толчков, перекосов. Если в боковых стенках домиков нет удобных ручек, надо воспользоваться веревочными носилками. Ульи желательно ставить на прошлогодние места. Приложив к леткам наклонные доски, открывают летки. Лучше открывать их не одновременно все, а поочередно, через один два в ряду, выдержав паузу в несколько минут. В первую очередь выпускают на волю очень возбужденные семьи.
Чем дружнее и выше поднимаются пчелы ввысь, тем быстрее и легче освобождаются от накопившегося за зиму кала. У ослабленных пчел вылет наблюдается вялый, а то и вовсе, не поднимаясь в воздух, они ползают по стенкам улья, оставляя на нем свои экскременты. Внимательное наблюдение за облетом позволит пчеловоду сделать предварительное заключение о результатах зимовки в каждой семье. Плохо облетываются пчелы, потерявшие за зиму матку. Они ползают по прилетной доске, как бы отыскивая главу семьи. Слабый облет наблюдается и в семьях, зимовавших на голодном пайке. И вовсе в плохих условиях оказываются пчелы, больные нозематозом или пораженные клещом. Нередко бывает так, что при облете ослабленные семьи слетают из своих ульев в соседние, наиболее благополучные. В ближайшие теплые, солнечные дни после очистительного облета пчеловоду необходимо провести весеннюю ревизию гнезд своих подопечных. В ходе ее надо освободить донья от отмора и мусора, проверить надежность утепления ульев, выбраковать заплесневелые соты, заменив их запасными полномедными рамками, оказать помощь неблагополучным семьям. Работу эту надо проделать быстро, не остужая гнезда и находящийся в них расплод.
Если у ульев днища съемные, эта операция проходит почти безболезненно для пчел. Корпус улья снимают и ставят на заранее подготовленный щит из сплоченных досок, ДСП или какого-либо другого материала. Дно тщательно очищается стамеской или ножом, обмывается кипятком, насухо вытирается. Хорошо будет, если дно подсушить паяльной лампой. Если днища у ульев не съемные, но есть запасные ульи, производят перестановку рамок в них, одновременно производя ревизию и формирование гнезда. В лежаках сначала вынимают крайние рамки, ставят их в переносной ящик, очищают дно в свободном месте, затем сдвигают рамки, поступательно шаг за шагом очищают все подрамочное пространство. Собранный отмор сжигают или закапывают в землю. Формирование гнезда происходит в той же последовательности, в какой его выстроили пчелы. Крайние медовые и медово-перговые рамки вскрываются, опрыскиваются теплой водой, между ними помещаются соты с расплодом. В каждом улье должно быть не менее 8- 10 кг меда (3-4 рамки) и по 2-3 рамки с пергой. При недостатке корма пчелам необходимо дать подкормку из сиропа или лепешку канди.
Если в семье не оказалось матки, а ее наличие проверяется присутствием в гнезде открытого расплода, то надо дать семье матку из нуклеуса, поместив ее в клеточке в межрамочном пространстве, слегка вдавив в сот возле меда. Отверстие в клеточке закрыть полоской воска. Приняв матку, пчелы начнут кормить ее и освободят из плена. Рамки из самого нуклеуса ставят к слабой семье.
При обнаружении в семье нозематоза в подкормку Надо добавить фумагиллин (на 1 кг 2 г).
Весна вступила в свои права. Ярче светит солнце, дни становятся длиннее, зацветают ивовые, в пчелином доме жизнь заметно активизируется. На смену перезимовавшим пчелам приходит молодое поколение, полное энергии и сил для выполнения любых работ гнезде и за его пределами. Перезимовавшие пчелы, изношенные зимовкой, вымирают примерно в течение месяца после облета. И первое время их ежедневный отход в количественном отношении превышает число нарождающихся особей. Но вот яйценоскость матки благодаря побудительной подкормке, поступлениям свежего нектара начала возрастать, молодых пчел рождается все больше и больше, происходит заметное увеличение семей.
Не успел пчеловод оглянуться, как большая часть гнезда занята расплодом, остались не засеянными лишь крайние рамки. В этот момент важно не допустить замедления роста семьи, снижения яйценоскости матки. В 12 рамочных ульях следует своевременно убрать, а в лежаках передвинуть разделительные доски, подставить дополнительные соты. Желательно, чтобы в верхней части сотов находилось небольшое количество запечатанного меда. При постановке сотов в гнездо ячейки с медом надо вскрыть. Если подставляемые рамки не содержат медовой прослойки, их слегка обрызгивают сиропом. Как только с ранних медоносов начнет поступать в ульи регулярно пыльца и нектар, пчелы начнут "белить" соты. В этот период можно расширять гнезда и вощиной. С наступлением тепла из ульев убирают подушки, расширяют летки, с тем, чтобы в гнездах не создавалось духоты и предпосылок к роевому состоянию.
Когда корпус улья будет полностью дополнен рамками и всех их обживут пчелы, пора извлекать из хранилища надставки и вторые корпуса. Для однокорпусного улья пчеловод должен заготовить не менее двух магазинных надставок. В первую надставку помещают сушь, разбавив ее двумя-тремя рамками с вощиной. При освоении пчелами рамок в первой надставке под нее ставят вторую частично заполненную надставку. Свободное пространство над первой надставкой прикрывают холстиком.
В 2-3-корпусном улье второй корпус ставится тогда, когда в нижнем пчелы плотно займут все соты. Комплектовать второй корпус следует 2-3 маломедными рамками и чистой сушью. В середину 2-го этажа между рамками с сушью можно поставить 2-3 рамки с вощиной. Подобным образом расширяют гнезда и в ульях-лежаках. Во всех случаях надо действовать, что называется, по обстановке. Сильным семьям в один прием можно подставлять по 3-4 рамки, слабым - 1-2. Не лишним будет в слабые семьи поставить 1-2 рамки с запечатанным расплодом, взяв их из сильных семей.
Особенно внимательно весной надо относиться к сильным семьям, зимовавшим в двух корпусах с уменьшенной рамкой (435x230 мм). Наращивание семьи в таких ульях при благоприятных условиях идет очень интенсивно. Уже в течение трех недель после выставки верхние корпуса в них бывают полностью заняты расплодом. И здесь важно не упустить момент - поменять корпуса местами. Переставленный наверх корпус следует подвергнуть ревизии: выбраковать старые соты, поставить чистую сушь для засева, не забыть про рамки с кормом. При наличии взятка на эти ульи также следует поставить магазинные надставки или третьи корпуса, поместив под ними разделительную решетку дабы не пустить в них матку. В этом случае 3-й этаж будет предназначен только для меда.
Источник: "Азбука пчеловодства" Стрельцов В.Ф.
|
Категория: Пчеловодство |
Просмотров: 694 |
Добавил: racer
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Реклама |
|
Календарь |
« Март 2015 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|