Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2015 » Март » 14 » Весенние работы на пасеке. Статья 2
17:38 Весенние работы на пасеке. Статья 2 |
Наименьшее количество энергии для поддержания в улье наиболее благоприятного микроклимата пчелы затрачивают при температуре от +23 до +28°С. В конце зимы, за полтора-два месяца до выставки, пчелы становятся более жизнедеятельными, и температура в зимнем клубе повышается до +32 ..+35°С. При такой температуре матка начинает яйцекладку. Увеличивает она откладку яиц с наступлением теплой устойчивой погоды и началом взятка, когда рабочие пчелы приносят в улей свежий нектар и пыльцу. В июне яйцекладка достигает максимума: 1500-2000 яиц в день; после этого она начинает снижаться и в сентябре совсем прекращается. Молодые матки, как правило, заканчивают яйцекладку позднее. По мере вывода молодых пчел в семье идет постепенное отмирание старых. Весной, приблизительно через месяц - полтора после выставки, все население улья обновляется. Продолжительность жизни перезимовавших пчел определяется главным образом условиями зимовки, силой семей и состоянием погоды весной. Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой. Летом старые пчелы, чувствуя свою близкую кончину, покидают улей и погибают на воле. Скорость весеннего роста зависит от многих причин, но в первую очередь от первоначальной силы пчелиной семьи и общего состояния ее после зимовки, яйценоскости матки, теплового режима в гнезде, наличия кормов, состояния погоды и поступления свежего нектара в улей.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ Прежде чем выставить пчел, нужно произвести некоторые предварительные работы: - с наступлением таяния снега отбросить его от зимовника; - для ускорения таяния снег в солнечные дни (обычно это делается в марте) следует осыпать золой, черной землей и разрыхлить; - когда снег растает, очистить территорию пасеки от мусора; - в пасечном домике или специально подготовленном помещении отсортировать запасные рамки; если это не было сделано раньше; - подготовить к раздаче часть рамок с медом и внести их в теплое помещение; - более часто посещать место зимовки пчел и строго следить за поддержанием температуры воздуха в зимовнике в пределах +3 -- +4°С. Если пчелы в зимовнике начали беспокоиться снизить температуру. Для этого в зимовник вносят снег и раскладывают их в проходах между ульями. В корытах, кадках можно развесить мокрые полотенца, а также усилить вентиляцию. Если от вентиляции температура не снижается, то на ночь открывают двери и дополнительные люки в потолке. Летки в ульях открывают на весь просвет. Если и эти меры не помогают, пчелам дают воду из подвешенных сосудов через фитили около верхнего летка и отворачивают холстик.
СВЕРХРАННИЙ ОБЛЕТ ПЧЕЛ Если принятые по снижению температуры меры не помогают и пчелы продолжают сильно шуметь, выскакивать из летков, надо дать им возможность приступить к сверхраннему облету. Для такого облета выбирают хорошо защищенное от ветра место, снег устилают тонким слоем мелкой соломы или ветками хвойных деревьев. Облет проводят в солнечный, безветренный день, при температуре воздуха на солнце не менее +12°С. Чтобы ускорить облет, снимают с ульев крыши утепление (кроме холстиков), летки очищают от подмора и скрывают на весь просвет. Особенно важно открыть верхние летки. После облета пчел вносят в помещение, дают воду. Ульи снова утепляют. Если пчелы не успокаиваются, то сильные пчелиные семьи можно поставить на их постоянные места даже при наличии снега и температуре в тени +6 ..+8°С. Из помещения их выносят к вечеру, пчелиные семьи этом успокаиваются. В погожий день пчелам дают облететься. Польза сверхраннего облета заключается в том, что пчелы раньше очищают кишечник от кала, что особенно важно при плохой зимовке, скорее начинают кормить матку. В результате пчелиная семья быстрее наращивает силу. Применять сверхранние облеты следует только для сильных пчелиных семей. Хотя они и израсходуют больше меда, но за счет этого будут иметь больше расплода Слабые пчелиные семьи не могут обеспечить нормальный температурный режим на холоде, и сверхранний облет может принести им только вред.
ВЫСТАВКА ПЧЕЛ Период выставки пчелиной семьи совпадает с зацветанием первых цветков: подснежников, хохлатки средней и др., а также развертыванием сережек лещины. Средняя температура в тени доходит к этому времени до +8 ..+9 °С, появляются первые шмели и бабочки. На солнце в это время еще теплее, и пчелы могут вылетать для очистительного облета. Пчеловод должен внимательно следить за развитием весны, чтобы в самый погожий день выставить пчел из зимовника или другого помещения. Непосредственно перед выставкой на пасеке необходимо установить поилку с теплой, немного подсоленной водой, чтобы привлечь первых пчел. Ульи выставляют в солнечный день в 10-11 часов утра. Тогда пчелы получат возможность произвести облет в теплое время дня. Выставлять пчел из зимовника лучше всего с помощью носилок из двух палок длиной около двух метров. К палкам привязывают две прочные веревки на расстоянии 25 см. Когда улей ставится на такие носилки, то веревки ремни) плотно облегают боковые стенки улья на высоте 20-25 см. При выставке пчел необходимо иметь лицевую сетку, дымарь, глину. Непосредственно перед выставкой летки ульев закрывают летковыми заградителями, снимают ульи со стеллажей и выносят на носилках. На пасеке ульи желательно размещать по порядку номеров. Тогда их будет легче находить, что сэкономит время. Летки следует открывать тогда, когда все ульи будут выставлены. Если пчелиные семьи зимовали на воле, то надо заранее ускорить таяние снега вокруг с помощью золы, земли, отбросить его от ульев, В яркие солнечные дни летки нужно прикрывать - иначе пчелы будут выскакивать и гибнуть на снегу. При выставке пчеловод должен внимательно наблюдать, как происходит облет в пчелиной семье. Сильные пчелиные семьи делают облет дружно, в течение 30-40 минут. После освобождения кишечника от кала пчелы сразу же включаются в работу. Они выносят из улья сор, мертвых пчел, несут воду, обножку с ольхи, вербы, орешника. Пострадавшие и слабые пчелиные семьи совсем не летают, или летает малое количество пчел. Многие ползают по передним стенкам, будто что-то ищут, - это является признаком возможной гибели или потери матки. Такие пчелиные семьи нужно взять под особый контроль. Если пчелы выползают с раздутыми брюшками и выбрасывают кал на прилетной доске, то это указывает на закисание меда. Когда на прилетной доске видны крошки вощины, кусочки утеплений, это признак того, что пчелиная семья пострадала от мышей. После облета надо немедленно осмотреть неблагополучные пчелиные семьи и устранить недостатки. Если в пчелиной семье нет меда, то в нее подставляют рамки с медом из теплой комнаты. Рамки с признаками сильной сырости, заплесневевшей пергой, а также пришедшие в негодность надо заменить запасными. Пчелиным семьям, откуда пчелы выползают с раздутыми брюшками, дают сахарный сироп в кормушках.
ОСМОТР ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ После оказания помощи неблагополучным семьям приступают к беглому осмотру всех пчелиных семей. При этом выявляются сила пчелиной семьи, наличие меда, расплода, а главное - яиц, определяется состояние гнезда. Особенно важно проверить наличие матки. Если матка не обнаружена при первом осмотре, нужна вторичная проверка. Не обязательно обнаружить саму матку - надо лишь убедиться в наличии отложенных ею яиц. Количество меда проверяют по его наличию на двух крайних рамках. Если меда недостаточно (менее 4 кг), то в пчелиную семью дают одну-две рамки с медом. Если таких рамок нет, то надо дать сахарный сироп из расчета две части сахара на одну часть воды. Эту работу можно выполнить после осмотра всех пчелиных семей. В день выставки очень важно, если останется время, после беглого осмотра приступить к очистке доньев ульев от мертвых пчел и сора. В хорошо перезимовавшей пчелиной семье подмора бывает немного - от одной четверти до половины стакана, и он сухой. В пчелиной семье, перезимовавшей плохо, все дно усыпано подмором, причем он сырой. Дно надо очистить, выскоблить стамеской, вымыть горячим щелоком или тряпкой, смоченной пятипроцентным раствором формалина. Очень хорошо пользоваться огнем паяльной лампы. Эта работа усложняется при наличии неотъемных доньев. Проще работать с ульями-лежаками, так как в них есть свободное пространство. При всех перечисленных работах дополнительно уточняется состояние пчелиной семьи и устраняются все замеченные недостатки. Особое внимание надо обратить на наличие в пчелиной семье меда и перги, а также воды на пасеке. При осмотре могут выявиться безматочные пчелиные семьи. Если в пчелиной семье матка погибла в конце зимы и есть печатный расплод, то в пчелиную семью нужно дать запасную матку. В пчелиной семье, в которой не было расплода, надо поставить контрольную рамку с разновозрастным расплодом. Контрольную рамку осматривают через сутки: если в ней имеются свищевые маточники, то матка в пчелиной семье отсутствует. В таких случаях маточники уничтожают, а к пчелиной семье присоединяют целиком так называемый нуклеус (рамки с пчелами, расплодом и маткой). Если на пасеке нет запасных маток в нуклеусах, то безматочные пчелиные семьи присоединяют к таким пчелиным семьям, в которых имеется хорошая молодая матка, но мало рабочих пчел. Нецелесообразно сохранять безматочные пчелиные семьи путем постановки им печатного расплода для вывода матки и подсиливания, так как ранней весной трутней еще нет, из-за чего вышедшие матки долго не оплодотворяются и сами становятся трутневыми. Для исправления слабой пчелиной семьи прежде всего нужно сократить гнездо, чтобы пчелы плотно обсиживали рамки. Рамки с пчелами собирают в середине улья. Улей тщательно утепляют. Леток сокращают, чтобы была возможность прохода одной-двух пчел. Если мед в пчелиной семье плохого качества, то ей дают мед из запаса в согретых в комнате рамках.
НАЛЕТЫ После выставки пчел могут произойти налеты. При этом в период одновременного бурного облета или при сильном ветре пчелы из разных пчелиных семей собираются в отдельные пчелиные семьи, в результате чего другие пчелиные семьи сильно ослабевают. В таких случаях вечером пчел из увеличившихся семей щеткой сметают с прилетной доски с крайних рамок в роевню и распределяют между ослабевшими семьями.
ВОРОВСТВО Весной на пасеке возникает опасность воровства меда пчелами из других ульев. Против воровства применяют следующие меры: - осмотры проводят с повышенной осторожностью; - ульи держат закрытыми; - не оставляют на пасеке открытыми ящики с запасными медовыми сотами; - при раздаче пчелиным семьям сахарного сиропа стараются его не проливать; - осматривают пчелиные семьи в безвзяточный период только вечером, а днем делают это в специальных палатках. С целью прекращения воровства надо уменьшить летки. Переднюю стенку и прилетную доску следует смазать керосином либо полынью или покрыть леток мелкой сырой травой. Если это не помогает, то пчелиную семью вносят в зимовник на два-три дня и дают ей воду. На место убранного улья ставят другой, внутри которого кладут вату, смоченную керосином или бензином.
ГЛАВНАЯ ВЕСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ Первый подробный осмотр пчелиной семьи с разборкой всего гнезда называют главной весенней ревизией. Целью главной весенней ревизии является: - выяснение состояния пчелиной семьи; - создание наиболее благоприятных условий для жизни и работы пчел; - устранение недостатков. Для быстрого роста пчелиной семьи необходимы следующие факторы: - наличие высокопродуктивной матки не старше двух лет; - большое количество пчел (не менее полутора-двух килограммов) для выкармливания и обогревания расплода; - хорошая обеспеченность медом и пергой; - хорошее гнездо с правильно отстроенными пчел иными ячейками, с благоприятным режимом температуры и влажности. Проводят главную весеннюю ревизию при температуре не менее +15°С в тени. В пчелиной семье оставляют столько рамок, сколько обсиживают пчелы. Неправильные соты, темные, с большим количеством трутневых ячеек удаляют и заменяют хорошими светло-коричневыми. Количество меда в улье учитывается более точно. В одной рамке должно быть 4 кг меда. В сильной пчелиной семье во время ревизии должно быть 10 кг меда и одна-две рамки с пергой. Качество матки определяют по засеву: хорошая матка- сплошной засев; плохая матка- засев с пропусками. Тщательно осматривают рамки с расплодом, а также рамки, подозрительные на заболевание гнильцом. Если в пчелиной семье есть "горбатый" расплод, то это может служить признаком наличия отрутневшей матки или пчелы-трутовки. Такие пчелиные семьи надо немедленно исправить. Трутневых маток уничтожают, пчел-трутовок в ослабевших пчелиных семьях стряхивают за пределами пасеки. Чтобы пчелы не вернулись на прежнее место, улей и колышки убирают - тогда пчелы разлетаются по другим пчелиным семьям. После главной ревизии проводятся следующие виды работ: - чистка рамок; - пересадка пчел в чистые ульи; - подсиливание и объединение слабых пчелиных семей; - подкормка сахаром.
РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗД Одной из важных работ весенне-летнего периода является расширение гнезд. Недели через две после главной весенней ревизии проводят очередной осмотр пчелиных семей. Во время этого осмотра выясняют, как изменилась сила пчелиной семьи, площадь расплода, количество Пчелиные семьи, в которых пчелы хорошо покрывают все рамки гнезда, расплод на средних рамках доходит почти до низа сотов, а на предпоследней рамке с внутренней стороны, имеется значительная площадь с яйцами, необходимо расширять. Расширение гнезд производят за счет подстановки рамок со светло-коричневой сушью, в которых имеется небольшое количество меда (0,5-1 кг). Весной к расширению гнезда надо относиться осторожно и давать рамки только тогда, когда матка отложит яйца по обеим сторонам подставленного сота. В сильной пчелиной семье матка может заполнить в день 3-4 рамки. В таких пчелиных семьях опаздывать с расширением гнезд нельзя. Соты надо подставлять по краям гнезда. Чтобы своевременно проводить расширение гнезд, нужно иметь хороший запас сотов- не менее двадцати на каждую пчелиную семью, причем соты должны быть нестарые, светло-коричневые, доброкачественные. Использовать соты можно не более двух-трех лет, иначе в них начинают выводиться более мелкие пчелы, так как размеры ячеек постоянно уменьшаются за счет испражнений личинок. Чтобы иметь хороший запас сотов, надо ежегодно заменять не менее 30-50% старых сотов за счет отстройки новых на искусственной вощине. Отстройку сотов производят в первой половине лет когда у пчел хорошо действуют восковые железы. В это' период одна пчелиная семья может отстроить до десяти гнезд-сотов. Подставлять искусственную вощину надо тогда, когда наступает устойчивая теплая погода и появляется взяток. Это время массового цветения одуванчика клена, ивы. В сильную пчелиную семью ставят по две рамки искусственной вощины с обеих сторон гнезда, рядом с рамками с расплодом.
ПЕРИОД МЕДОСБОРА К началу цветения таких медоносов, как белая акация, луговые травы, липа, кипрей, гречиха, подсолнечник, пчелиные семьи должны быть очень сильными, способными выделить множество пчел для сбора нектара. Семья, раздробившая свои силы в процессе роения или не накопившая резервов пчел, не способна собрать много меда, поэтому на главном взятке слабые пчелиные семьи следует соединять друг с другом или присоединять к соседним. Семьи должны располагать большим запасом свободных сотов - складов для размещения медового урожая, что является обязательным условием в период медосбора. Считается, что при медосборе 3 кг в день требуется целый корпус многокорпусного улья или магазинная надставка 12-рамочного улья. На медосборе с липы и других бурно цветущих нектароносов пчелиной семье требуется столько же сотов, сколько занимает ее расплодное гнездо. Объем улья в этот период надо увеличить вдвое. При недостатке сотов медосбор резко снижается и за время взятка ослабевают. Надставки под мед нужно ставить сверху или под верхнюю, если она уже заполнена медом. В каждую очередную надставку помещают по одной-две рамки с вощиной. Пчелы в это время быстро отстраивают соты. В течение сезона можно получить несколько медовых урожаев, если пчел перевезти с отцветающего медоноса к только что начавшему цвести. Перевозка (кочевка) пчел - достижение современной технологии пчеловодства, которая позволяет брать нектар там, где его больше. Перевозят пчел на автомобилях. Ульи при перевозке оборудуют верхними кочевыми сетками, благодаря которым к возбужденным пчелам поступает необходимое количество свежего воздуха и они благополучно переносят транспортировку. Одним из приемов, позволяющих получить к медосбору сильные пчелиные семьи, является формирование временного отводка в одном улье. Способ отводков основан на отборе от хорошо перезимовавших пчелиных семей части пчел, расплода и корма. Отводки бывают индивидуальные и сборные. В первом случае расплод и пчел берут от одной пчелиной семьи, во втором случае - из разных семей. Вновь сформированным пчелиным семьям дают зрелые маточники либо подсаживают к ним маток. При этом в изолированных отделениях улья работа Двух маток способствует накоплению большого количества летных пчел. Перед наступлением медосбора эти пчелиные семьи объединяют, образуя сильную семью- так называемый медовик.
Источник: "Пчелы и Пчеловодство" Рублев С., Давыдова Ю.
|
Категория: Пчеловодство |
Просмотров: 709 |
Добавил: racer
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Реклама |
|
Календарь |
« Март 2015 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|