Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Февраль » 19 » Матки для начинающего пчеловода
14:17
Матки для начинающего пчеловода


Если рассматривать всё сообщество пчеловодов, то его можно классифицировать по уровню знаний, опыта и специализации, разделив на две больших группы по три вида пчеловодов в каждой.
К первой группе, как наиболее массовой, относятся непосредственно пчеловоды, роеловы и роеводы. Эта группа обладает общими знаниями и соразмерным опытом на базе этих знаний. Роеловы стоят по уровню специализации выше пчеловодов, а вот роеводы занимают в этой группе наивысшую позицию. Создать новую молодую производительную семью многого стоит. Если кто думает, что скидать в купу несколько рамок пчёл и дать матку и это семья, то он глубоко ошибается.
Вторую группу пчеловодов объединяют огромный накопленный опыт, глубокие знания и научный систематический подход. Во вторую группу входят матководы, племеводы (селекционеры) и эксперты. Если работа матководов базируется на глубоком знании всех аспектов пчелиной семьи и специфических тонкостей в выводе маток с элементами генетики, то труд племеводов это уже чистая наука. Что касается экспертов, то таких специалистов единицы и вот что об экспертах говориться в одном из законов Мерфи: эксперт-это специалист который знает абсолютно всё абсолютно ни о чём. Для государства такие люди на вес золота.
К чему такая риторика по данной теме, а к тому чтобы вывести хорошую матку ох как же много знать и уметь нужно.
Современное матководство основано на искусственном выведении маток, начиная от простого переноса личинок до инструментального осеменения маток. Наука, а матководство это наука, за все времена пчеловождения вобрала в себя множество методов, приёмов, тонкостей и нюансов. Начинающему пчеловоду вникать в эту глыбу познания весьма сложно, да и необходима постоянная практика, которая без проб и ошибок неизбежна. А это ГОДЫ! ГОДЫ! ГОДЫ!
Матки необходимы сегодня и по научной статистике с учётом производительности по яйцекладке их необходимо менять как минимум раз за два сезона. А где же взять хороших качественных маток? Интернет пестрит предложениями, а поди знать у кого хорошие, а кто туфту гонит. Даже нет веры дяде Мише, он продаёт хорошую или позапрошлогоднюю. На вид матка красивая и хозяин языком причмокивает да расхваливает от племенной, на ней не написано и рентгеном не возьмёшь.
К тому же финансовый вопрос, хорошая матка да ко времени не менее хороших денежек стоит. А если учесть риски по транспортировке и ПОДСАДКЕ, то у начинающего пчеловода благочестивые возжелания сводятся к минимуму. При получении долгожданной коробочки дрожат руки, душа в разносе, пчеловод на срыве. Жуть какая патетика. Кто из бывалых пчеловодов это читает, тот видит себя и улыбается, есть что вспомнить.
А что, если не идти искусственным путём, а воспользоваться естественным, природным механизмом?
У многих после прочтения этих строк автоматически всплыло понятие РОЕНИЕ. Роение – естественный процесс размножения пчёл.
Роение конечно интересно, но необходимо ЗНАТЬ. Если со всей пасеки при равных условиях одна из семей пошла на роение, то использование на пасеке маточников из такой семьи неизбежно в перспективе приведёт росту ройливости семей всей пасеки. В конечном счёте вопрос стоит не в ройливости пчёл, а в ройливых матках. У таких маток температурный интервал откладки яиц смещён к верхней границе от чего меньше на сотах зон с соответствующей температурой, а равно скорей наступает период сокращения яйцекладки, что является основной и единственной причиной роения.
Можно сроить хорошую пчелиную семью. Несомненно, роевые матки от такой семьи будут очень высокого качества, но тогда кто назовёт умным такого пчеловода, если в перспективе прибыль по валу от такой семьи превзойдёт суммарную стоимость полученных маток.
Нет! Роение не подходит.
Из природного механизма в арсенале у пчеловодов есть ещё метод свищевых маток. Этот метод был разработан, опробован и внедрён профессором В. Г. Кашковским и вошёл в обиход пчеловодов, как Кемеровская система пчеловождения.
Не скрою, для начинающего пчеловода это интересно. Попросту из пчелиной семьи на старой матке делается небольшой отводок, а основной части семьи предоставляется возможность вырастить себе свищевую матку. Задача пчеловода вовремя отбраковать маточники и создать условия для выгула маток. Следует знать, со всего количества маточников только 30% будут иметь высокое качество и при отбраковке это следует учесть.
Недостаток данного метода в том, что на период вывода матки семья останавливается в развитии. Старая матка, выделенная в отводок, на длительный срок сокращает откладку яиц, а яйца от молодой матки появятся только на конец четвёртой недели. К месту следует указать, такие манипуляции производительно выполнять перед длительным взятком. В таком случае будут совмещаться два процесса, вывод молодой матки и вся пчела в том числе и ульевая пчела, освободившаяся от ухода за расплодом, станет носить мёд. Вместо метода изоляции матки в клеточку на период взятка.
Таким образом для обновления маток мы рассмотрели возможность использования роевых и свищевых маточников. Но ведь есть ещё маточники тихой смены. А что, если в пчелиной семье создать такие условия, которые позволят получить маток тихой смены? Тогда по пчелиному сценарию и старая матка будет нестись и станут созревать несколько маточников тихой смены.
Сказано-сделано.
Но сначала обратимся к теории и двум практическим руководствам, которые описали метры современного пчеловодства.
По теории, как ранее уже отмечалось в данной книге, вид маточников в пчелиной семье определяется величиной дефицита маточного вещества источаемого старой маткой. Первоначально небольшое снижение выделения маткой маточного вещества приводит к закладке пчёлами маточников тихой смены. Дефицит маточного вещества в пчелиной семье пробуждает инстинкт замены старой матки на молодую. Данному инстинкту соответствует череда последовательных рефлексов, пчёлы с дефицитом маточного вещества в своей массе находят место, создают ложе, закладывают яйцо, ухаживают за личинкой, формируют маточник и при этом постоянно в данном месте поддерживают зону нагрева с необходимой температурой. При этом чем больше дефицит маточного вещества, тем больше половозрелых пчёл недополучивших маточного вещества участвуют в данном процессе, тем выше качество получаемых маток.
Что касается практических руководств., то одно находим в книге В. Е. Малыхина “Маточное молочко. Гомогенат. Вывод маток” (2012). Исследователь, для получения гомогената выращивает в пчелиной семье маточники в присутствии старой матки. Старая матка находится в нижнем корпусе и отделена от корпуса с прививочной рамкой разделительной решёткой. Рамки верхнего корпуса частично ужаты и все маточники, принятые на воспитание, старательно обхаживаются пчёлами.
А вот здесь необходимо уточнить, перед тем, как пчёлы возьмут маточники на воспитание необходимо при установке прививочной рамки временно полностью разделить корпуса плёнкой. Такой приём в половозрелых пчёл верхнего корпуса вызовет в организме дефицит маточного вещества и поэтому все личинки в маточных мисочках будут взяты на воспитание. Это на заметку матководам.
Другое практическое руководство находим в рекомендациях А. Е. Ковалёва при формировании ”медовиков”. Изоляция матки в клеточку заставляет пчёл закладывать маточники, но к нему вернёмся чуть позже.
Итак, берём двухкорпусный улей с сильной пчелиной семьёй. Снимаем верхний корпус и переставляем в нижний все рамки с открытым пчелиным расплодом и отложенными пчелиными яйцами. Если нижний корпус стоит на высоком дне, то кладём поверх трапика ПЭ-плёнку с зазором для прохода пчёл к летку. Старую матку переносим в верхний корпус, додаём рамки с закрытым пчелиным расплодом и немного суши. Корпуса разделяем разделительной решёткой и (внимание!) кладём поверх разделительной решётки ПЭ-плёнку с зазором в передней части для прохода пчёл. При этом не забываем правило соответствия между силой семьи и объёмом улья. При необходимости утепляем, от этого зависит тепловой режим в нижнем и верхнем корпусах. В нижнем корпусе созревает открытый пчелиный расплод и будущие маточники тихой смены, а в верхнем создаются температурные условия для откладки маткой яиц. Но без фанатизма, незабываем, что, перегрев семьи и сильное ужатие поднимают температуру в пчелином гнезде, что не даст пчёлам заложить маточники и семья слетит.
Такой конструктивный раздел вызовет в организме пчёл нижнего корпуса дефицит маточного вещества и половозрелые пчёлы нижнего корпуса заложат от двух до четырёх маточников тихой смены. Качество маточников будет определятся количеством пчёл с дефицитом маточного вещества. Поэтому важны два фактора, это величина зазора между плёнкой и передней стенкой (от 2-х до 3-х сантиметров) и температурный режим.
Да, в верхнем корпусе необходимо открыть леток.
На двенадцатый день можно забрать маточники и использовать по назначению. Как вариант, один оставить в нижнем корпусе и дать матке облетаться.
Не забываем, что старая матке в течении всего процесса вывода молодых маток по полной неслась в верхнем корпусе.
“Вуаля!”
Но это ещё не конец! Рассмотрим упомянутое ранее практическое руководство от мэтра современного пчеловодства А. Е. Ковалёва.
Метод изоляции маток по А. Е. Ковалёву в книге был описан ранее, но в рамках рассматриваемой темы интересуют маточники, получаемые при изоляции маток.
В природе аналога таким маточникам нет. Данный искусственный феномен лишний раз подтверждает факт того, что матка при сокращении яйцекладки снижает выделение маточного вещества. Изоляция матки вызывает в организме у половозрелых пчёл рост дефицита маточного вещества. У пчёл начинает проявляться инстинкт сохранения матки, который через рефлексную цепочку приводит к закладке маточников. Маточников закладывается немного от шести до восьми штук. Но качество маток! Эти матки высокого качества. Все половозрелые пчёлы в семье с изолированной маткой испытывают дефицит маточного вещества, а это основополагающий фактор для получения качественных маток.
А вот теперь: ”Финита ля!”
По теме рассмотрены весьма простые и доступные методы получения качественных маток. Начинающие пчеловоды, вы вооружены знаниями, а это фактор успеха.
Удачи и тотального успеха!
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 322 | Добавил: racer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Февраль 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728

    Архив записей

    Наш опрос
    Каким мобильным оператором вы пользуетесь?
    Всего ответов: 2

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Пчеловодство без границ
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2024


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24)

    Sitemap