|
Главная » Пчеловодство

В начале своего пчеловодческого пути каждый пчеловод определяется с породой пчёл. Задача архиважнейшая, пчёлки чтобы и мёд носили, и миролюбивыми были, и соты хорошо строили, и чтоб болезни их обходили и ещё много всяких “и”. А ещё, не мене важно, чтобы пчеловод душой прикипел к породе, чтобы она ему полюбилась, тогда шаг за шагом пчеловод научится понимать питомцев, оберегать и лелеять их. И я гарантирую, пчёлки в долгу не останутся, кратно отблагодарят хозяина. Обращаясь к научным методикам о породах, начинающий найдёт перечень классических рекомендованных к местному культивированию пород. На территории Украины это две основные породы украинская степная и карпатская. Но в реалиях сегодняшнего дня в информационном поле и так на слуху начинающих пчеловодо
...
Читать дальше »
|
Если рассматривать всё сообщество пчеловодов, то его можно классифицировать по уровню знаний, опыта и специализации, разделив на две больших группы по три вида пчеловодов в каждой. К первой группе, как наиболее массовой, относятся непосредственно пчеловоды, роеловы и роеводы. Эта группа обладает общими знаниями и соразмерным опытом на базе этих знаний. Роеловы стоят по уровню специализации выше пчеловодов, а вот роеводы занимают в этой группе наивысшую позицию. Создать новую молодую производительную семью многого стоит. Если кто думает, что скидать в купу несколько рамок пчёл и дать матку и это семья, то он глубоко ошибается. Вторую группу пчеловодов объединяют огромный накопленный опыт, глубокие знания и научный систематический подход. Во вт
...
Читать дальше »
|
Для начинающего пчеловода, первый раз открывшего улей, соты как соты из воска, а у пчеловода умудрённого годами опыта всегда стоит вопрос: “ Я же для них всё сделал. Что им ещё надо? Почему не строят соты?”. Ответ на этот вопрос следует искать назад лет, эдак пятьсот тысяч, а может и несколько миллионов. Как установлено, живая материя развивается от простых форм к сложным формам. Каждый вид живой материи проявляет своё максимальное развитие в период благоприятствующих условий внешней среды. При изменении внешней среды, ухудшении условий, виды живой материи приспосабливаются к внешней среде, адаптируются. Изначально, прапчёлы при благоприятных условиях строили моно соты, как наиболее простая форма организации жилья. Такие формы существуют и сейчас, например
...
Читать дальше »
|
В нашем районе насчитывается 4 тысячи пчелосемей, но в действительности сейчас их несколько меньше. Так как, по словам пчеловодов, часть пчел не перенесла зимовку. -Причин этому может быть несколько. Пчелы и их личинки нередко подвергаются различным заболеваниям, приводящим к нарушению деятельности пчелосемьи, а порой даже к гибели. В период зимовки они обессиливают, поэтому бывает очень много мертвых пчел. Весной приплод небольшой. В пчелиной семье часто встречается заболевание нозематоз. Если против этой болезни не принять своевременные меры, то погибнет вся семья. Вред пчелам наносят и разные паразиты. Варроатозом пчелы заражаются от клеща варроа, который поселяется на теле матки, трутня и рабочих пчел. Если вы заметили вялую деятельность пчел или же в ульях появились гнилые личинки, нужно незамедлительно обратиться в ветлабораторию в районном центре и, посоветовавшись со специалистами, принять необходимые меры, - говорит районный инспектор по пчеловодству Расих Шафиков
...
Читать дальше »
|
Осы и шершни причиняют большой вред пчеловодам. Шершни отлавливают пчел чаще всего у летка. Осы (обыкновенные и филанты) не только отлавливают пчел для питания, но и, проникая в ульи, поедают большое количество меда. Причем осы летают при более низкой температуре, чем пчелы, и эта особенность помогает им легко его красть, особенно ранним утром, вечером и осенью, когда семьи хуже защищают свои жилища. Борясь с шершнями и осами, пчеловоды разрушают их гнезда (в подкрышниках и под навесами домов, в дуплах деревьев, норах в земле). Кроме того, насекомых уничтожают, расставляя по пасеке бутылки с подслащенной водой. Запах забродившей жидкости привлекает ос, они проникают в бутылку через узкое горлышко и гибнут. К сожалению, в бутылку часто попадают и пчелы. Кроме упомянутых способов борьбы с хищниками предлагаю пчеловодам очень простое приспособление - ловушку для ос и шершней. Ловушка (см. рис.)состоит из следующих частей: цилиндрического корпуса без дна 1, сделанного из оцинк
...
Читать дальше »
|
В последние годы человек всё чаще и чаще за помощью обращаться к народным средствам, таким как, например, лечебным травам, различным полезным и главное естественным продуктам, в их числе и продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко, прополис, пыльца и т.д. Свойства прополиса Давних времён прополис известен как сильное лечебное средство от большого множества болезней. С каждым годом лечебный эффект прополиса проявляется всё сильнее. Прополис обладает прекрасным антисептическим, противобактериальным и регенерирующим свойством. Поэтому медицина активно использует следующие действия прополиса: антивирусное, бактерицидное и бактериостатическое, фунгицидное и фунгистатическое, дерматопластическое, антифлогистическое, местноанестезирующее. Широко пользуется народная медицина этим чудотворным продуктом. Чудесные оздоровительные свойства пчелиных продуктов известны многим, но о прополисе и его потрясающих лечебных свойствах мало кто знает. <
...
Читать дальше »
|
Сбор прополиса обычно производят с июля по август. Сбор прополиса происходит при периодических осмотрах семей пчелиных. Соскабливается при помощи стамески пасечной со стенок улья, планок соторамок и верхних брусьев, летков, деревянных потолочин, а также специальных рамок-решёток (таковые устанавливаются умышленно для получения прополиса), и ещё собиранием прополиса из пропитанных им холстиков. Если идёт целенаправленное производство прополиса, то поверх рамки улья потолочек кладут, сделанный из тонких реечек, так что остаются зазоры по 2-3 миллиметра между ними, и пчёлы их прополисом заделывают. Этот потолочек, который пчёлы заделали прополисом, извлекается из улья, на отдельные реечки разбирается и с них счищается прополис. А пропитавшиеся холстики осенью снимаются перед сборкой на зиму гнёзд и свежими заменяются. Прополис при охлаждении хрупким становится и легко от ткани отделяется. Прополис упаковывают в пергамент или вощеную бумагу и пакеты (пищевой полиэ
...
Читать дальше »
|
Безрасплодый период летом, как метод оздоровления пасеки. Сейчас не лучшие времена для пчеловодства. Ещё лет 40 назад в деревнях была масса мелких пасечников держащих для себя 2-3 улья. В те времена встречались и пчелы годами живущие в лесу в дуплах деревьев. Распространение клеща варроа кардинально изменило картину пчеловодства. Пчелиная семья без лечения от клеща обречена на гибель независимо в лесном дупле или в современном улье она живет. Маленькие приусадебные пасеки становятся редкостью – пчеловод, для которого пчелы это хобби не успевает следить за своевременностью обработок и необходимостью смены препаратов для лечения пчел от клеща. В результате мелких пасек все меньше. Правда им на смену приходят полупрофессиональные и профессиональные пасеки с пчеловодами, которые уделяют много внимания пчелам их лечению от клеща. Однако кроме клеща сейчас часто можно услышать о болезни пчел - коллапс пчелиных семей (КПС). Понятие это пришло из - за океана. Таинственные
...
Читать дальше »
|
Для самых начинающих знакомится с пчеловодством. Как открыть пчеловодство? Ароматный сладкий мёд — вовсе не такой простой продукт, как может показаться на первый взгляд. И речь здесь в первую очередь о его производстве, в котором привычная схема «купить оборудование — купить сырьё — сделать готовый продукт» не работает. Чтобы изготовить мёд, придётся выбраться в поля, поближе к цветущим растениям, и обустроить пасеку. Задача это, прямо скажем, не из лёгких, ведь пчёлки хоть и трудятся без выходных и перекуров, но требует определённых условий содержания и ухода. С чего начать Первое, что стоит помнить, если вы решили заняться пчеловодством, — это тот факт, что сельское хозяйство (а именно в этой отрасли вы и будете работать) несёт в себе очень высокие риски. Это как раз та сфера деятельности, которая во многом зависит не от стараний предпринимателя, а от непредсказуемых погодных условий. К примеру, если весн
...
Читать дальше »
|
Коротенькая заметка для любителей разобраться в сути и докопаться до истины. Почему мёд обладает антибактериальными свойствами? Когда это может быть полезно, а когда мы не получим желаемый эффект? Учёными антибактериальная активность мёда была впервые зафиксирована в 1980 году, в настоящее время полученные данные пересматриваются. Существует две основные теории, которые объясняют антибактериальные свойства мёда. Первая теория – пероксидная активность мёда. Она заключается в том, что в мёде под воздействием света и тепла, которые активируют содержащийся в нём фермент глюкозооксидазу образуется перекись водорода (Dustmann 1979). Вторая теория - неперосксидная. Доказывает, что антибактериальная активность мёда не зависит от света и тепла (Bogdanov 1984; Roth and others 1986). Эта непероксидная антибактериальная активность мёда остаётся неизменной и зависит от источника нектара (цветка) и поэтому не все меды обладают этой активностью (Mo
...
Читать дальше »
|
|
|
|
Реклама |
|
Календарь |
« Апрель 2021 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|