Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2023 » Март » 10 » Наращивать или не наращивать пчёл в зиму?
15:48
Наращивать или не наращивать пчёл в зиму?
Философы издревле утверждают «Всё течёт, всё меняется», под натиском природных феноменов и приобретённого опыта меняются и взгляды на сущность вещей в пчеловодстве. Поэтому я вправе поставить вопрос крайне непонятный для пчеловодов и учёных, многие будут в замешательстве, будет сарказм и недоумение.
ЗАЧЕМ НАРАЩИВАТЬ ПЧЁЛ В ЗИМУ?
Я не исследовал тему, кто из «великих» предложил наращивать пчёл в зиму, но сама идея материализовалась на практике в назидание всем пчеловодам. Понятие наращивания пчёл в зиму стало в обиходе у пчеловодов само собой разумеющимся, незыблемым. Кроме того, пчеловод на уровне подсознания убеждён, что вся пчела, работавшая на сборе нектара во время главного взятка, должна отойти, естественная убыль, поэтому потери должны быть восполнены новой молодой пчелой. Таким образом классический порядок ухода за пчелиными семьями в ульях пошёл в разрез с естественным бытием пчёл в природной среде.
С чего бы это?
Я описываю ситуацию для нашей местности по другим регионам необходимо корректировать, но суть одна.
Начнём с того, что видит пчеловод в ульях в конце лета, после главного взятка? А видит он сильные семьи, много пчелы, в жару пчела бородой висит на прилётках. Благодать, пчеловод рад такому изобилию, в голову приходят мысли о хорошей зимовке и больших планах не следующий сезон. Но вот пришла пора подготовки пчёл в зиму, сокращение гнёзд, побудительные подкормки для стимуляции маток, закармливание пчёл. К концу второй декады сентября пчеловод констатирует факт, что прежней силы семей уже не видать, и начинает считать порамочно количество закрытого пчелиного расплода. А ещё через три недели перед пчеловодом стоит вопрос какие из семей объединять, а каких и вовсе уж нет.
Была сила да вся вышла, и нет для пчеловода печальней повести на свете.
Посудите сами, выходит, для того чтобы нарастить силу семьи весной одна пчела выращивает две, а то и три молодых пчелы, а осенью во время наращивания пчелы в зиму на каждую молодую пчелу приходится расход трёх и более ульевых пчёл. Не правда ли, очень интересная арифметика, шаг вперёд и два назад. Я уж не акцентирую внимание на расходе кормов и потерях рабочего времени.
Что нам подсказывает природа?
Из практики. Когда снимаем роёвки с поздними роями, а это приходится на конец августа иногда и в сентябре, то взору при разборке открывается такая картина, пчелиная семья занимает четыре, а то и пять улочек (от силы роя), на трёх центральных рамках внизу площадью с ладошку расплодная часть (открытого расплода НЕТ!), все рамки заполнены мёдом (встречаются и перговые), леток сокращён прополисом до минимума, нижняя вентиляционная решётка полностью запрополисована.
Аналогичная картина и в природных жилищах. Перед главным взятком в пчелиных колониях в природе много пчелы и много расплода. Матка при этом откладывает яйца в максимальных объёмах, для яйцекладки в пчелиных семьях созданы все условия. Пошёл взяток, в гнездо начал поступать в изобилии нектар, все сотовые ячейки превращаются в хранилища и тем самым происходит процесс ограничения площадей для откладки маткой яиц. Кроме того, если ранее наращивание расплода было первостепенным, то с началом взятка ушло на второй план, главное корм, а в связи с этим и значительная часть пчелы переключилась от ухода за расплодом на складывание нектара. Таким образом, в пчелином гнезде, сверху ограниченной расплодной части, всё залито мёдом и заполнено пергой.
Летом, по мере того как увеличивается вниз объём тепловой ловушки, приращение пчелиного гнезда происходит в нижнем направлении. Тепловая ловушка, аккумулированное в объёме гнезда тепло, помогает пчёлам отстраивать новые соты, а матке откладывать яйца, но в предосенний период более холодная погода снизу ограничивает строительство сот и само собой кладку пчелиных яиц. Поэтому матка снизу ограничена на сотах температурой ниже температурного интервала для яйцекладки, а сверху физически нет места где бы матка могла нестись. От холодного воздуха постепенно остывает гнездо, снижается температура тела матки, в чреве у матки замедляется процесс воспроизводства яиц, яйцекладка пчелиных маток прекращается. В этот период пчеловоду в ульях необходимо быть осторожным, матка, прекратившая яйцекладку, становится летающей.
Это в ульях можно оказать пчёлам медвежью услугу, подставить рамку под засев или частично откачать мёд и вернуть пустые рамки в гнездо, а в пчелиных гнёздах в природе такого нет. Природа максимально ограничивает количество расплода.
С ограничением яйцекладки в пчелиных гнёздах начинает снижаться и общая температура гнезда. Осмелюсь предположить, что со снижением температуры гнезда снижается и температура каждой пчелы, а это приводит к снижению потребления пчёлами количества маточного вещества. Это предположение объясняет, почему в осенне-зимний период при отсутствии у маток яйцекладки рабочие пчёлы не стремятся менять маток. Как только в этот период матка исчезнет, пчёлы сразу же поднимают общую температуру и семья в буквальном смысле «ревёт», но природой в этом случае не предусмотрен порядок замены, выходит в природе это весьма редкое явление, разве что в ульях у пчеловода.
Хотя уточняю, если в межсезонье лето-осень матка в пчелиной семье имеет патологию, то такая матка будет пчелой со временем меняться и поэтому в таких семьях зимуют трутни. Изъян в матке снижает выделение маточного вещества, это вызывает у пчёл беспокойство, которое выражается подъёмом температуры в гнезде и тогда для трутней появляются температурные зоны для их обитания. Как видим в природе этот процесс имеет плановый характер, а в ульях зачастую матки погибают по неосторожности пчеловода.
Молодые пчёлы, которые выйдут из расплода из яиц, отложенных непосредственно перед взятком и в начале его, будут самыми качественными, самыми здоровыми. Такие пчёлы - элита пчелиной колонии. Этому способствуют три фактора, много пчелы, это идеальная температура для развития, изобилие нектара и качество белкового корма. Время выхода таких пчёл приходится на вторую половину августа. Ведь не зря учёные отмечают, что у пчёл, рождённых в конце августа, наибольшая продолжительность жизни.
А что делает пчеловод? А пчеловод заставляет самый качественный биологически ресурс пчелиной семьи выращивать второсортную пчелу причём в условиях низких температур, осень на дворе. Второсортная пчела получается в результате нестабильной и низкой внешней температуры, ограниченного количества углеводного корма и худого белкового (пыльца из марьи белой).
Следовательно, каждое яйцо, отложенное пчелиной маткой после главного взятка, является пагубным для всей колонии, а суммарно в масштабе гнезда катастрофой.
Какая пчела в природных пчелиных семьях пойдёт в зиму?
Значительная часть пчелы, которая участвовала в медосборе и молодая пчела, которая вышла из расплода. Именно в этом залог успешной зимовки природных диких семей.
Стало быть
ПРИРОДА БЕРЕЖЁТ ЛЕТНЮЮ ПЧЕЛУ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ЗИМОВКИ, А ИДЕЯ НАРАЩИВАНИЯ ПЧЁЛ, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, ПРИВОДИТ ПЧЕЛИНУЮ КОЛОНИЮ К ПЛАЧЕВНОМУ СОСТОЯНИЮ.
Кто не согласен, продолжайте жить иллюзиями, а кто уверовал, меняйте стереотип мышления и ровняйтесь на природу.
Как сохранить пчёл в зиму?
Из вышеописанного выходит правило:
Чтобы пчелиная семья успешно зимовала, пчелиная матка после главного взятка не должна откладывать яйца, в пчелином гнезде не должно быть открытого расплода.
Этого можно добиться двумя способами, естественным и искусственно.
Естественный, природный способ связан ограничением матки в яйцекладке и с понижением температуры гнезда, пчелиная матка не откладывает яйца при температуре ниже 30оС*.
Искусственный способ связан с помещением матки в изолятор. (Не забудьте выпустить матку в период перед созданием пчёлами клуба. Матка в зиму в изоляторе у Вас скорее всего не выживет, не надо рисковать.)
Эти способы достаточно описаны в литературе, читайте и осваивайте.
У каждого пчеловода с многолетним опытом вождения пчёл найдётся для рассказа начинающим немало баек, небылиц и курьезных случаев. Такие есть и у меня, но в завершение статьи я опишу поучительный случай.
Самой первой системой ульев с которой я столкнулся была система А. Рута, рамка на 230мм. В 70-е годы прошлого столетия эта система была модной среди пчеловодов и отвечала требованиям кочевой жизни. Затем водил пчёл в системе Ш. Дадана (300мм), и вызвано это было отчасти из жалости, приходилось резать расплод (от карпатских пчеловодов приходили пакеты на дадановскую рамку), и отчасти с практической стороны (основная рамка среди пчеловодов нашей местности всё же оставалась на высоту 300мм). Таким образом я был связан с корпусной системой пчеловождения, но я всегда с завистью слушал рассказы пчеловодов, которые водили пчёл в лежаках, о том количестве рамок расплода, которые были в ихних семьях. Я никакими ухищрениями не мог добиться таких показателей и поэтому для себя считал таких пчеловодов врунами.
Шли годы мы явно не молодеем и со временем поднимать тяжёлые рутовские копуса, а тем более дадановские, стало всё трудней, да и радикулит, извечная болезнь пчеловодов, о себе всё настойчивее начал напоминать.
Что делать? И решил я изготовить для себя с десяток лежаков, но с конструктивной особенностью. Все корпуса у меня по периметру в один размер, по фальцу все взаимозаменяемые, будь то корпуса на полурамку, рутовские (230мм) или дадановские(300мм). А лежаки решил сделать под два однотипных корпуса, так чтобы крыша была общей.
Задумано сделано. Получилось двенадцать лежаков. В лежаках выполнил высокое подрамочное пространство, как в многокорпусной системе, с установкой под рамками на направляющих двух решёток. Обнижение под рамки естественно выполнил на толщину плечика рамки, чтобы рамки были заподлицо с верхним краем корпуса лежака, для того чтобы выдержать природный размер 7-9мм между нижними планками рамок верхнего корпуса и верхними планками рамок в лежаке. По аналогу два летка и с обеих боковых сторон в нижней части по два зарешёченных отверстия, проточная вентиляция (D25mm). Крыши для ульев выполнил очень тёплыми (в толщину 70мм пенопласта).
Решил провести наблюдение за развитием пчёл в лежаках. Под стать апрель месяц, знакомые пчеловоды едут в Черновицкую область за пакетами карпатки и я заказал восемь штук. Пакеты привезли хорошие, увесистые, улочки плотно набиты пчелой. Пересадил в лежаки, с краю гнезда поставил медовую рамку, с обеих сторон поставил тёплые заставные и на десять суток оставил пчёл в покое. К месту замечу, резать такое гнездо вощиной нельзя, снижается температура на расплоде и рождаются пчёлы с патологией, при большом скоплении рабочей пчелы можно поставить с краю рамку вощины.
При очередном осмотре обнаружил в семейках много вышедшей молодой пчелы и маточки засеяли соты по новой, добавил по две рамочки вощины и оставил на неделю. Так постепенно начал раскачивать семейки на увеличение.
В одной из семей обнаружил роевые маточники, значит пакет был взят от семьи, которая находилась в роевом состоянии и его из-под наблюдения пришлось исключить. В оставшихся семи семьях все технологические операции в каждой выполнялись идентично.
Когда семь семей освоили десять рамок две из них пошли на роение. Маточного вещества от маток в этих семьях было недостаточно для потребностей рабочих половозрелых пчёл, эти семьи тоже вышли из-под наблюдения. Аналогичная ситуация случилась ещё с одной семьёй, когда она вышла на четырнадцать рамок.
Таким образом остались только четыре семьи, которые к главному взятку с подсолнуха освоили полностью улей на двадцать одну рамку. В гнёздах трёх семей было по одиннадцать рамок расплода и только в одной было четырнадцать, причём не пятачки, а на две третьих рамки.
Само собой, в начале июля с наблюдаемых лежаков отбирался мёд с разнотравья, в среднем по шесть рамок. С целью наблюдения, маток перед взятком не изолировал. Но стал вопрос перед главным взятком (вторая декада июля), имея такое количество расплодных рамок и столько пчелы куда складывать мёд? Выручила конструктивная особенность лежаков, на каждый лежак было установлено по два корпуса с сушью на полурамку. Ставить корпуса А. Рута (230мм) побоялся, большой объём. В результате 14 августа снял с каждого лежака по два корпуса полных мёда и по пять рамок с гнезда.
На этом наблюдения не закончились. После отбора медовых рамок в самой сильной из семей я не обнаружил открытого расплода и откладки маткой яиц. Осмотр решил провести после стимулирующих подкормок.
5 сентября, позади сокращение пчелиных гнёзд от свободных от пчёл рамок, утепление гнёзд, стимуляция маток. Осмотр. В троих из оставшихся четырёх семей при осмотре было по пять рамок расплода, пчёлы обсиживали до десяти рамок, а в одной, где не было при предыдущем осмотре отложенных яиц, расплода не было вообще, но семья занимала четырнадцать рамок. Семья была спокойной, поэтому беспокоится об отсутствии матки не было причины.
24 октября, сборка семей в зиму. Пчелиные семьи в которых был расплод пошли в зиму на шести рамках, семью без расплода оставил «на закуску».
Когда подошёл к улью я был уверен, что в гнезде очень мало пчелы и её придётся объединять с соседней, но увиденное меня приятно обескуражило. Семья занимала одиннадцать улочек на рамку Ш. Дадана (300мм), причём на семи рамках уже формировался клуб (!). На пяти рамках с клубом вверху быта тонкая шириной в три сантиметра полоска мёда.
Откуда же такое изобилие пчелы? Что случилось в пчелином гнезде?
А в пчелином гнезде во время главного взятка произошёл природный процесс по подготовке колонии пчёл к зимовке, большое количество рабочей пчелы медовым пленом ограничило возможность матки откладывать яйца, а два поставленных корпуса под мёд, как и высокие соты в природном дупле, охладили пчелиное гнездо. В других семьях количество пчелы не соответствовало объёму улья, для маток не было полного ограничения яйцекладки и матки продолжали нестись.
И как теперь зимовать?
Кто водит пчёл в лежаках, дали бы совет, струсить пчёл с пустых рамок и заменить рамки полномёдными по количеству пчелы. Совет не корректный, не осознанный, без понимания процессов, протекающих в пчелином клубе в зимний период, если его выполнить в стандартном лежаке без подрамочного пространства (обычно 20мм), то для такого количества пчелы это будет край.
Если выполнить такую замену, то пчёлы формирующегося клуба поднимут температуру и ускоренно начнут поедать корма, пчелы готовят себе ложе. В противном случае, где пчёлы будут брать воду зимой? В результате при такой массе пчелы мы получим то от чего ушли, тонкую медовую полоску, но уже к концу декабря.
И снова пришла на выручку конструктивная особенность улья. Я сдвинул восемь рамок с клубом к одной стороне улья, оставив при этом от боковой стенки зазор под утеплитель, и установил сверху лежака непосредственно над клубом корпус Ш. Дадана(300мм). В корпус от боковых стенок на высоту двух корпусов были установлены теплоизоляторы (пенопласт 50мм в полиэтиленовой плёнке), перенесены три полномёдные рамки обсиженые пчелой и дополнительно добавлено пять полномёдных рамок из запаса. Теплоизоляторы по ширине выполнены от передней стенки до задней и на всю высоту, чтобы создать герметичность объёма гнезда. В лежаке за утеплителем поставил ещё пять медовых рамок с тёплой заставной тоже накрыл их утеплителем и установил на лежак ещё один корпус. Два корпуса сверху накрыла общая крыша, межкорпусной шов был заделан широким скотчем (считаю это недостатком конструкции).
Таким образом пчелиная семья из горизонтального развития была переведена в вертикальное и в зиму пошла по компоновке пчелиного дупла, над клубом было сосредоточено более 25 килограмм мёда.
Выводы из наблюдения.
1. В лежаках действительно пчелиная семья значительно лучше развивается в связи с этим приношу свои извинения пчеловодам с лежаками.
2. На пасеке необходимо найти матку рекордистку от которой получать потомство маток для всей пасеки.
3. Улей лежак при таком количестве пчелы и с изоляцией матки должен иметь надставки под мёд.
4. Никогда, никогда, никогда не заниматься наращиванием молодой пчелы в зиму. Для сохранения пчелы матку изолировать либо перед главным взятком, либо после, но в гнезде, сразу после главного взятка, должно быть, как минимум, в пересчёте на дадановскую, пять рамок закрытого расплода. Матку выпустить, когда в семье не будет расплода и остынет гнездо, лучше в предклубный период.
Мотайте на ус, желаю удачи и медового успеха!
_________________________________________________________________
По материалам моей книги «Пчёлы выбирают металл».
К.Д.Пащенко
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 90 | Добавил: racer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Март 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    Занимаетесь ли Вы спортом?
    Всего ответов: 2

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Пчеловодство без границ
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2024


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24)

    Sitemap