Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Февраль » 19 » Непомерный бакфаст
14:20
Непомерный бакфаст

В начале своего пчеловодческого пути каждый пчеловод определяется с породой пчёл. Задача архиважнейшая, пчёлки чтобы и мёд носили, и миролюбивыми были, и соты хорошо строили, и чтоб болезни их обходили и ещё много всяких “и”. А ещё, не мене важно, чтобы пчеловод душой прикипел к породе, чтобы она ему полюбилась, тогда шаг за шагом пчеловод научится понимать питомцев, оберегать и лелеять их. И я гарантирую, пчёлки в долгу не останутся, кратно отблагодарят хозяина.
Обращаясь к научным методикам о породах, начинающий найдёт перечень классических рекомендованных к местному культивированию пород. На территории Украины это две основные породы украинская степная и карпатская. Но в реалиях сегодняшнего дня в информационном поле и так на слуху начинающих пчеловодов прессуют вновь появившейся породой пчёл бакфаст. Породы природного районирования заезженные, обыденные, а здесь новизна и прогресс, неизменно сулящие море мёда, безмерного миролюбия, отсутствие ройливости, толерантность к клещу варроа и ещё много всякого благоденствия. Одним словом, не порода, а “песня”.
Начинающий пчеловод в растерянности, с одной стороны в своей массе убедительные голоса о величии породы бакфаст, а со стороны учёных по одинокие категорические призывы о недопустимости использовать пчёл породы бакфаст для местной популяции.
Вообще это Государственное дело, Государственный закон определяет перечень пород природного районирования и регламентирует порядок перемещения пасек по территории страны. По большому счёту, хоть и звучит пафосно, это защита суверенитета державы. У нас что-то не так, если возник такой вопрос, очевидно у нас проблема с Государством, но, если всё же кто-то и интересуется, обратитесь к политике природного районирования в Германии, всё-таки Европа.
Как же быть?
Несомненно, в мире пчёл творение отца Адама из Английского аббатства Бакфаст явление уникальное. Все, кто сталкивался на практике с чистой породой пчёл бакфаст, ею очарованы. На лицо все признаки идеальной пчелы.
И сразу же ставиться вопрос: “А зачем другие породы, давайте повсеместно внедрять и культивировать только бакфаст?”.
Мысль глубокая, а почему бы и нет?
Если немного покопаться в истории, ведь на территории страны более трёх десятилетий уже внедрялась грузинская порода, ради модной обновки завозили итальянскую породу.
И где же эти породы? Пород, конечно же, нет, но в геноме местной популяции пчёл остались шрамы от иностранок. На лечение этих ран понадобятся сотни, а то и тысячи лет. А теперь вот бакфаст.
Просматривая сайты форумов по пчеловодству, безмерно удивляешься, все вдруг стали супер-пупер-екстра ведущими специалистами в генной инженерии, профессора отдыхают. Чистые линии, доминантные признаки, законы скрещивания, наследственность, мутации и т. д. и т.п., куда ещё больше. Каждый знаток стремиться накачать вокруг себя пространство терминами, создать мыльный пузырь собственной значимости. А к чему такие страсти? А-а-а, да ведь дело то в “бабках”! MONEY, MONEY! Идёт активный поиск лохов. На рынке два дурака – один продаёт, другой покупает.
Тогда о каком природном районировании можно говорить, если доморощенным генетикам откровенно “до лампочки”. Деньги здесь и сейчас, а там хоть трава не расти!
Для поучительного примера не будем говорить о пчёлах убийцах, которые появились от подобных генетических мечтаний и уже достаточно долгий период наводят ужас в Северной Америке, а рассмотрим путешествие нашей карпатской породы пчёл в Сибирь.
В регионах Южной Сибири (Кемеровская область, Алтайский край) природных пчёл не было и этому способствовали два обстоятельства.
Первое, очень долго дуют сильные ветра. Согласно закону Фурье с увеличением скорости потока, обтекающего стену исследуемого объёма, увеличивается мощность тепловых потерь. Чем скорость потока больше и температура ниже, тем быстрее охлаждается объект. Попросту пчёлы вымерзают в такой местности.
Другое обстоятельство, весьма длительный срок зимнего покоя, до 200 дней.
И всё же пчёлы в позапрошлом веке в данную местность были завезены и стали культивироваться. Пчеловоды помогли пчёлам, для вождения пчёл использовали ульи с горизонтальным развитием гнезда, на период зимовки ульи прятали в омшаники, утеплённые траншеи или просто закидали снегом. А вот за породу для природного районирования взяли тёмную среднерусскую пчелу. В чём особенность данной пчелы. Под воздействием внешних природных условий в процессе эволюционного отбора в организме пчелы длительный период вырабатывается фермент каталаза. Фермент каталаза помогает пчеле справиться с длительной нагрузкой каловых масс. Для сравнения карпатская порода выдерживает до160* дней.
Географически так сложилось, если в регионах Южной Сибири пчёлы только идут на первый облёт, то в пчелиных семьях на пасеках в Карпатах на этот момент уже по 8 рамок расплода и пчеловоды формируют для продажи рамочные пчелопакеты.
Деловым людям грех не воспользоваться ситуацией. Грузовой самолёт, чартерный рейс и две тысячи пакетов в Южной Сибири. Все затраты окупаются и предприниматель с большими прибылями. Да и пчеловоду на старте сезона весьма заманчиво иметь четыре рамки печатного расплода на рамку Ш. Дадана (300). Обоюдная выгода. Власти на это закрывали глаза, всех радовали показатели по сбору мёда.
Обе породы (карпатская и среднерусская) формировались под воздействием сурового климата, они имеют сходные температурные интервалы в пчелином гнезде, эти породы толерантны друг к друга. А если так, то пошёл процесс интенсивного обмена генами. В результате неизбежно начала видоизменяться аборигенная пчела. Но вся проблема в том, что не в лучшую сторону, ген карпатской породы, отвечающий за длительность зимовки, оказался доминантным и аборигенная пчела при длительных зимовках начала отходить. Пасеки теряют до 70% количественного состава. Сейчас весьма актуально в Южной Сибири стоит вопрос возродить тёмную среднерусскую пчелу. Только как это сделать? Кто за это заплатит?
К месту намекаю сибирякам, в вашей зоне при такой ситуации необходимо использовать ульевые системы М. И. Миленина, В. А. Паламарчука, В. Д. Снисаря или просто содержать зимой в улье под одной крышей две семьи. При таком подходе тепловые системы смежных семей объединяются, пчёлы значительно меньше потребляют корма, а от сюда и снижение каловой нагрузки. Пробуйте!
Поучительным для начинающих пчеловодов есть и то обстоятельство, что истинная то порода бакфаст находится внутри стен Бакфастского аббатства. Чем дальше от стен, тем сильней изменяется генный ряд, неизбежно происходит мутация вида, а равно и потеря отличительных качеств. То, что наши пчеловоды покупают на рынках Европы это пятая, седьмая, десятая помесь, а что уж говорить о нашем внутреннем рынке. Но и это ещё не всё, даже на элитной пасеке проходит мутация, пройдёт полтора-два десятка лет и изначальной породы бакфаст не будет, а через столетие она и вовсе исчезнет. Порода бакфаст это сложнейший гибрид, который формировался без влияния внешних природных условий, это искусственная пчела, а по сему, у неё нет места в дикой природе. Это пчела, созданная в угоду себе без учёта законов природы.
Чтобы это понять рассмотрим простейший пример устойчивой и неустойчивой систем.
Классика, шарик на вершине холма, малейшее изменение положения и шарик безвозвратно скатывается от фиксированной точки. Положим шарик в ямку, сколько шарик не раскачивай, он всегда вернётся в исходное положение. Ещё пример, игрушка ванька-встанька, аналогичная ситуация, смещение центра тяжести по высоте определяет устойчивость объекта.
Генотип местных пород пчёл складывался в течение длительного периода под влиянием воздействия природных погодных условий характерных для данной местности. При воздействии внешних условий формировалась биологическая система пчелиной колонии в целом. На протяжении длительного времени, а это миллионы лет, проходил процесс мутации вида. Видоизменённые гибриды, не удовлетворяющие внешним воздействиям, отмирали, оставались наиболее приспособленные, наиболее соответствующие.
Рассмотрим одну из характеристик пчелиных семей. Современные пчёлы накапливают много мёда, очевидно, были гибриды, которые не отличались этой особенностью. В таком случае при изменении внешних условий в неблагоприятную сторону эти группы отмирали, а в генотипе выживших пчелиных колоний ген, отвечающий за сбор мёда, становился доминирующим и передавался в наборе хромосом последующим поколениям.
Таким образом, шаг за шагом путём мизерных приращений на протяжении очень длительного отрезка времени складывался генный ряд современной пчелы. Поэтому местная пчела с чистым генотипом, которая сформировалась на конкретной территории, с учётом местных погодных условий, всегда будет иметь самые высокие показатели.
Такая биологическая система на конкретной территории будет являться устойчивой. Какие бы генные возмущения искусственного характера не происходили в геноме такого вида, с течением времени (тысячи и более тысяч лет) порядок всегда восстанавливается.
Порода пчёл бакфаст это сложный неустойчивый гибрид, генный ряд которого был создан искусственно, без учёта условий внешнего воздействия. Малейшие изменения в структуре хромосом такой пчелы никогда не приведут последующие наследственности к исходному состоянию, нет механизма восстановления.
При запуске такого феномена в ореол обитания местной чистой породы пчёл, происходит всплеск видовой идентичности, и порода в своём развитии отбрасывается на много тысячелетий назад в прошлое. Порода восстановится, но мы люди, которые живём ныне, этого не узнаем, в таких временных измерениях наша жизнь НИЧТО.
Теория теорией, да обратимся к практике.
Ранней весной 19 года встретил знакомого пчеловода, школьного товарища, разговорились. Николаевич поведал, что у него из-за пчёл большие проблемы с соседями, в посёлке на каждого строящегося давали только 15 соток, а пасека то в 40 ульев. Не мудрено, что при такой плотности заселения и таком количестве пчелосемей у соседей будут обоснованные страхи. Чтобы решить проблему решил однокашник завести бакфаст, уж больно хвалят его миролюбие. Я пожелал удачи на том и разошлись.
Через девять месяцев, в аккурат на Николая чудотворца, мы встретились, по приветствовались, поздравили друг друга с праздником, и рассказал мне Николаевич свои страсти.
В тихую от жены, Николаевич сэкономил две пенсии, а в мае купил четыре матки бакфаста, по полторы тысячи гривен за каждую. Подсадку делал по писаному, очень переживал. Но не приняли пчёлы ни одной матки, накрылась идея медным тазом. Всё бы ничего, да язык без костей, два месяца назад проговорился Николаевич о своей горести своей ненаглядной. Тут всё и началось, жёнушку, как подменили, нет спасу от скандалов и нареканий.
Пенсионер в порыве сказа разошёлся, видать действительно взяло за живое. Я снова пожелал ему удачи на том и разошлись.
Вопрос социальный, в погоне за иностранным чудом отечественные пчеловоды, выбрасывают на ветер достаточные средства и таких горемык, как Николаевич, тысячи в родной сторонке.
Это только прелюдия к практике, практику рассмотрим более конкретно.
В своих статьях я неоднократно отмечал, что занимаюсь роеловством. За последние три года в роёвки начали залетать рои с отличительной пчелой. Пчёлы в таких роях визуально крупнее, в окрасе брюшка более выражено чередование светлых и тёмных полос, когда берёшь рамку, рябит в глазах, по сотам бегают “матросики”. Матки разнятся в цвете, от жёлто-коричневых до тёмно-серых с тёмно-розовыми следами на грудке и по бокам брюшка. Привлекательней всего выглядят трутни, куцое усечённое брюшко с тёмным окрасом сверху и красно-коричневыми боками, по краю брюшка явно выраженная мохнатость красноватого цвета. В общем, пчёлы как пчёлы, но при вождении заметил особенность, для пчеловода мёда не носят. Выборка не большая всего семь семей, держать на пасеке такую особенность нет смысла, не целесообразно.
Пример говорит о том, что начала изменятся аборигенная пчела, если тенденция примет устойчивых характер, то перед пчеловодами станет вопрос: “Где брать пчелу, которая носит мёд?”. Есть два пути, либо идти к барыге, и по цене с нулями покупать иноземное чудо с непредсказуемой наследственностью, либо искать отечественные чистые линии, да вот где же их найти, если все сели на иглу тренда БАКФАСТ. Дилемма.
Отдельно хочу отметить приобретение чистых линий.
Я знаком с четой пчеловодов, которая уже более двадцати лет занимается роебойной системой пчеловождения. Каждую весну они закупают 200 пчелопакетов с одной и той же пасеки в Богородчанском районе Ивано-Франковской области, берут карпатку. Для поддержания уровня чистопородности на своей пасеке я ежегодно заказываю пчеловодам от двух до пяти пчелопакетов. Удивил 20 год, из пяти пчелопакетов в дух были матки с тёмно-розовым налётом на брюшке и груди. Одна из этих маток отличилась, пошла на роение при шести рамах расплода на рамку Ш. Дадана (300)!
Что ждёт нас впереди предсказывать трудно, твёрдо знаю одно, когда опомнимся, в нашей местности прежней пчелы уже не станет. В перспективе, если не будет новых генных вбросов в геном аборигенной пчелы, то наши потомки может в 100-м колене по описанию вида смогут засвидетельствовать факт возрождения местной популяции.
Очень хочется, чтобы эти метаморфозы природы родного края объяснили вновь испечённые горе генетики, может так им дойдёт. Да вот дойдёт ли?
Я часто даю советы и ответы начинающим пчеловодам, но сейчас хочу задать вопрос: ” Как изменить в обществе вектор, направленный на разрушение и уничтожение, на вектор созидания и развития, ближайшая задача удержать хотя бы то, что у нас ещё осталось?”
В коммуникативной системе общества пока каждый не захочет никто ничего не получит.
Всё изложенное выглядит печально и весьма грустно, но, тем не менее, я желаю вам удачи!
Желаю всем нам удачи!
По материалам моей книги (электронная версия) «ПЧЁЛЫ ВЫБИРИЮТ МЕТАЛЛ».
КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ, ЧИТАЙТЕ!
К. Д. ПАЩЕНКО г. ПОКРОВ, Днепропетровская область ,Украина.
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 330 | Добавил: racer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Февраль 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728

    Архив записей

    Наш опрос
    Музыку каких лет вы больше предпочитате?
    Всего ответов: 3

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Пчеловодство без границ
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2024


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24)

    Sitemap