Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Пчеловодство
1. «У пчёл есть своя магия»

Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с мёдом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мёд не портится, и это означает, что речь идёт о пище, которая способна храниться вечно.

Существуют и другие примеры продуктов, хранящихся в сыром виде неограниченный срок, например соль, сахар, сушёный рис ... Однако в мёде есть нечто необычное – он хранится в готовом к употреблению виде. Вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, а в тысячелетнюю банку с мёдом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без обработки, как если бы он был вчерашним. Более того, именно долговечность придаёт мёду иные свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. И это приводит нас к вопросу: что же такого особенного есть в мёде?

Ответ на него столь же многогран ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 344 | Добавил: racer | Дата: 26.03.2017 | Комментарии (0)

Наименьшее количество энергии для поддержания в улье наиболее благоприятного микроклимата пчелы затрачивают при температуре от +23 до +28°С.
В конце зимы, за полтора-два месяца до выставки, пчелы становятся более жизнедеятельными, и температура в зимнем клубе повышается до +32 ..+35°С.
При такой температуре матка начинает яйцекладку.
Увеличивает она откладку яиц с наступлением теплой устойчивой погоды и началом взятка, когда рабочие пчелы приносят в улей свежий нектар и пыльцу.
В июне яйцекладка достигает максимума: 1500-2000 яиц в день; после этого она начинает снижаться и в сентябре совсем прекращается. Молодые матки, как правило, заканчивают яйцекладку позднее.
По мере вывода молодых пчел в семье идет постепенное отмирание старых.
Весной, приблизительно через месяц - полтора после выставки, все население улья обновляется.
Продолжительность жизни перезимовавших пчел определяется главным образом условиями зимовки, силой семей и состояни ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 437 | Добавил: racer | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)

С приходом весны в природе все оживает. Уже в конце февраля - начале марта в пчелином доме заканчивается дремотное состояние находящихся в клубе пчел наступает их активная деятельность. С повышением наружной температуры воздуха пчелиный клуб начинает разрыхляться. На близлежащих рамках пчелы чистят и полируют ячейки, "приглашают" матку отложить в них первые яйца. В этот период увеличивается расход меда и перги, что влечет за собой дополнительную нагрузку на и без того переполненные калом пчелиные кишечники. В этот ответственный период нельзя допускать сильных перепадов температур внутри зимовника, опасно без особой надобности тревожить пчел - у них может открыться понос. Помещение необходимо хорошо проветривать, не допускать внутрь его дневного света, заходить в зимовник следует только с красным фонарем.

Пчеловоды северных районов обычно не принимают каких-то дополнительных мер для вызова ранней яйцекладки матки. Пчелы сами начнут активно выращивать расплод с того момента, ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 441 | Добавил: racer | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)

Украинская степная.

Зимостойкая, выносливая порода. Окрас серый, длина хоботка - 6,3-6,6 мм, масса плодовой матки - 200 мг, плодовитость яиц - 1900 в сутки. Эта порода пчел устойчива к ряду заболеваний (нозематозу, европейскому гнильцу). По сравнению со среднерусскими менее ройливы и не так злобивы. Хорошо осваивают сильный медосбор.
Карпатская.

Окрас серый, длина хоботка - 6,3-7 мм, масса плодной матки - 205 мг, плодовитость - 1800 яиц в сутки. Миролюбивая, с хорошей зимостойкостью, высокой продуктивностью, слабой ройливостью. Сухая печатка меда.

Среднерусская.

Окрас темно-серый, без желтизны, длина хоботка - 5,9-6,4 мм, масса плодовой матки - 200-210 мг, плодовитость - 2000 яиц в сутки. Пчелы одни из крупных, приспособлены к относительно суровым климатическим условиям. Обладают хорошей работоспособностью, выносливостью и зимостойкостью. Главный медосбор производят с особой энергией. Мед складывают сначала в верх ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 462 | Добавил: racer | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)

Именно сильные пчелиные семьи хорошо переносят зимовку, быстро развиваются весной, отстраивают много сотов, продуктивно используют медосбор. Они устойчивы к заразным болезням, могут легко поддерживать в улье необходимый для развития пчел температурный режим, в связи с чем больше воспитывать личинок, быстрее подготавливать соты для откладывания яиц маткой и для складывания принесенного меда, выращивать жизнеспособных, активных пчел.

Особенно заметна разница между сильными и слабыми пчелиными семьями после выставки их из зимовника весной. В противоположность слабым сильные имеют значительно меньше подмора, с самой ранней весны активны в выращивании расплода, совершенно не нуждаются в сокращении гнезд и дополнительном утеплении, быстро и энергично подключаются к медосбору на ранних медоносах.
Словом, надеяться на слабые семьи в весеннем медосборе не приходится, так как весь принесенный мед они используют только для собственных нужд – питания и развития.
Чтобы им ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 567 | Добавил: racer | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)

Зима – трудный период для пчел, поэтому нужно следить за их состоянием и оказывать помощь.

Если при осмотре леток свободен – вентиляция в улье хорошая и подмора почти нет. Подмор должен быть сухим. При плохой вентиляции он мокрый или заплесневелый. Плесневеют и стенки улья, что беспокоит семью. Сырость приводит к закислению меда и поносу у пчел. Для улучшения микроклимата в гнезде раскладывают тополиный уголь.

Если в улье слышен гул пчел или пчелы дружно откликаются на стук по стенке улья – зимовка благополучная. Если отклик слабый, недружный – пчелы голодают. Им дают корм – рамки с медом или канди (сахаромедовое тесто).

В конце февраля в семьях, зимующих на улице, появляется расплод, пчелы активизируются, потребляют больше корма для создания в улье высокой температуры. Им нужен свежий воздух. В ульях расширяют летки, очистив их от подмора. Для исследования на нозематоз подмор отправляют в вет-лабораторию, а на варроатоз можно проверить самостояте ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 545 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

В рамках реализации проекта поддержки фермеров. Наш специалист по связям с общественностью Азизова Нодира взяла интервью у одного из опытных пчеловодов Узбекистана Миробида Исмоилова.

Несмотря на холодную погоду, моросящий дождь, Миробид ака возился у своих ульев.
- Пчеловодство стало делом всей моей жизни – сказал Миробид ака, оно не зависит ни от времени года, ни от погоды. Его подтянутость, активные действия выдавали энергичного человека. Мне показалось, что этот человек из плеяды тех людей, которые не могут быть равнодушными к своему делу, которые болеют за него всей душой. Поэтому мне было интересно все. И пчелы, и семья, и образ жизни.

- Когда Вы начали заниматься пчеловодством?
- Я родился в 1931 году. В 1957 году закончил Ташкентский фармацевтический институт. Работал зам. начальника управления «Медтехники». В то время со мной работал мой коллега, который занимался пчеловодством. Его пасека находилась в Янгиюле. Сам он проживал на Чиланза ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 499 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Как пчеловоды проводят смену маток в основных семьях,какие способы при этом используют? Это несколько самых распространенных способов. Первый,он же один из самых древних в природе самих пчел,но несмотря на это используется и пчеловодами - это роевая смена матки,когда с выходящим роем уходит из основной (материнской) семьи старая плодная матка,в материнской же семье остается молодая не плодная,в последствии она оплодотворяется трутнями во время брачного вылета и воцаряется в семье пчел. Роевые матки при этом имеют отличное качество,ведь выводятся они в многочисленных семьях,в благоприятный период жизни пчелиной семьи,пчелосемьи задолго до их рождения готовятся к их выращиванию,оно не спонтанно ,не вдруг возникающее. Но есть недостаток,в чем он? В самом роении,оно не выгодно особенно на больших пасеках,трудоемко и приносит некоторые потери,которые могут выражаться как в снижении выхода товарной продукции,так и в потери самого роя. Второй из древних ,если говорить о времени исторического ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 1723 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Что такое бортничество?

Название бортничество происходит никак не от «борт», а восходит к малораспространенному ныне слову «борть». Так издавна именовали дупло дерева, в котором поселились пчелы. А бортниками или бортевиками называли тех, кто отыскивал эти дупла и добывал из них мед.

Как сделать борть?

Почти сразу после появления такой деятельности люди осознали, что борти можно создавать искусственно. Для этого выбирают подходящее дерево (во времена расцвета бортничества это были обычно лиственница или сосна, но необязательно) и примерно на высоте от 4-х до 15-ти метров (чаще всего эта величина составляет примерно 12 м) выдалбливают дупло. Оно должно быть просторным, но долбить следует крайне аккуратно, дабы не возникло угрозы перелома дерева. Обработав дупло скобелем и теслом, бортник закрывает входное отверстие деревянными брусками, между которыми просверливается небольшая дырочка, которая будет служить входом для пчел. Отсюда и е ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 498 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Мне шестнадцать лет, пчеловодством занимаюсь с тринадцати. Свои шесть пчелиных семей содержу в двадцатичетырехрамочных ульях-лежаках. В них они меньше роятся, да и медосбор выше.

Весной с началом цветения садов каждую семью делю на три части. Ограничиваю получившиеся отводки глухими перегородками и в каждый подсаживаю плодную матку, которую вывожу у себя на пасеке.

Главный медосбор у нас начинается примерно 10 июля. К этому времени отводки успевают развиться. Объединив их за неделю до взятка по три, создаю сильные семьи-медовики, от каждой получаю в среднем по 50 кг товарного меда, а бывает и 86 кг.

Перепробовал множество разных способов вывода маток и остановился на двойном переносе личинок. Работа, конечно сложная, но метод себя оправдывает — каждый год получаю не менее десяти маток, которые, на мой взгляд, лучше роевых.

Разработал способ зимовки запасных маток. В двадцатичетырехрамочном лежаке размещаю в два ряда 16 микронуклеусов, ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 420 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »
Вход
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Октябрь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    Каким мобильным оператором вы пользуетесь?
    Всего ответов: 2

    Друзья сайта
  • Всё о карпатской пчеле
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • АПК Украины
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • VuzuBot
  • Пчеловодство без границ
  • Доска объявлений


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2021


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21)

    Sitemap