Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Февраль » 19 » Секрет строительства пчелиных сот
14:17
Секрет строительства пчелиных сот


Для начинающего пчеловода, первый раз открывшего улей, соты как соты из воска, а у пчеловода умудрённого годами опыта всегда стоит вопрос: “ Я же для них всё сделал. Что им ещё надо? Почему не строят соты?”. Ответ на этот вопрос следует искать назад лет, эдак пятьсот тысяч, а может и несколько миллионов. Как установлено, живая материя развивается от простых форм к сложным формам. Каждый вид живой материи проявляет своё максимальное развитие в период благоприятствующих условий внешней среды. При изменении внешней среды, ухудшении условий, виды живой материи приспосабливаются к внешней среде, адаптируются. Изначально, прапчёлы при благоприятных условиях строили моно соты, как наиболее простая форма организации жилья. Такие формы существуют и сейчас, например, большие моно соты гигантской индийской пчелы (Apic dorsata). Существование колоний таких пчёл возможно только в условиях жаркого климата. Энергетические возможности пчёл на содержание такой организации жилья при похолодании, не дают колонии ни каких шансов на выживание. Если в тропиках, при высокой внешней температуре, расходы внутренней энергии пчёл на развёрнутой площади моно сот минимальны, то в условиях холода они приобретают максимальное значение. В холодной среде оптимальной формой энергетических затрат внутренней энергии является шар. Именно шарообразной есть форма гнезда у пчелиных роёв европейской медоносной пчелы. Построенные под открытым небом роевые соты пчелиного гнезда уменьшаются в диаметре от центра в обе стороны. Суммарная площадь сот определяется силой семьи. Здесь следует отметить, что максимальная сила семьи гигантских индийских пчёл соизмерима с силой европейской пчелы, но форма жилища, как и условия среды, разительно отличаются.
Интересным с теоретической точки зрения является отбор мёда у гигантской индийской пчелы.
Охотники за мёдом провоцируют пчелу на агрессивные действия и вынуждают пчелиную семью атаковать источник раздражения. Что интересно, в атаке участвует вся семья, но на прежнее место гнездования семья не возвращается, моно сот оказывается брошенным, хитрость охотников удалась, мед можно забрать.
Почему пчелиная семья гигантских индийских пчёл бросает гнездо после слёта?
Температура на расплоде у гигантской индийской пчелы равна 38оС, после слёта пчёл искусственное статическое температурное поле на расплоде исчезает. Это приводит к гибели расплода и для пчёл в жарком климате так эволюционно сложилось, что проще отстроить новое гнездо, чем восстанавливать старое.
Как пчёлы умудряются строить многосотовую конструкцию гнезда? Почему у пчёл расстояние между сот 9мм? Зачем и как пчёлы ищут дупло?
Ответы на эти вопросы необходимо искать в эволюционном развитии вида. Изменение условий среды, понижение температуры в отдалённых от экватора регионах, привело к изменению внешней формы существования пчелиных колоний. Изменение климата при строительстве моносота заставило колонию уменьшить размеры сота, а чтобы удержать на соте необходимую температуру увеличить количество пчёл покрывающих каждую из сторон сот. Подобную картину в миниатюре видят пчеловоды в сильно ослабленных семьях после зимовки, на одном из сот по обеим сторонам остались два пятна расплода с сидящей на расплоде пчелой и маткой, бегающей по краю теплового пятна. Как рассматривалось ранее, соты строятся при определённой температуре, а при выращивании расплода величина температуры повышается. Поэтому эволюционно в толще пчелиного слоя, прикрывающего расплод на моно соте, на определённом расстоянии от источника тепла и возникла температура, которая соответствует строительству сот. Причём это явление возникло в пчелиной толще с обеих сторон моносота (отсюда и нечётность в строительстве сот). В таком месте строительство сот выполняется пчёлами на основе сложившихся рефлексов. Таким образом, пчёлы начали строить вторую очередь сот. Дальнейшее строительство гнезда шло по пути уменьшения центрального сота и увеличения количества сот, превращая гнездо в оптимальную энергетическую конструкцию. Ветки вида, которые не смогли перейти на компактную, с точки зрения сохранения тепловой энергии, структуру гнезда, отмирали, оставались наиболее приспособленные.
В результате пчелиные колонии перешли от выбора места с определённой внешней температурой для строительства моносот к нахождению места, в котором особи колонии в состоянии создать температуру для строительства гнёзд с несколькими сотами.
Не исключено, и даже наиболее вероятно, что изменение климата и структурные изменения в гнезде пчёл повлекли за собой изменения в размерах самих пчёл.
Так почему всё же между сот в природном гнезде пчёл 9мм?

9 миллиметров - это расстояние от поверхности ячеек с расплодом и необходимой на нём температурой в 36оС* до температуры в 32оС* для строительства сот и откладывания маткой яиц.
В соответствие с заложенным инстинктом, из-за величины температуры меньше это расстояние физиологически невозможно, а всё что больше этого размера энергетически не выгодно.

Вот почему расстояние в 12мм не выгодно пчёлам, им приходится 3мм пространства, которое находятся за установленным инстинктом температурным интервалом, при строительстве подогревать. Поэтому в природе и нет размера между сот в 12мм.
Довольно часто в природе люди встречают построенные пчелиные гнёзда под открытым небом. Это не исключения из правила, именно таким образом, в относительно недалёком прошлом Земли, пчёлы расселялись в биосфере тёплого климата. В теплом климате, где температура среды позволяла роям благотворно развиваться при открытой структуре гнезда, пчёлы природных укрытий не искали. С наступлением умеренного климата требования к месту строительства гнезда ужесточились. Пчелиные гнёзда под открытым небом возникают в результате отсутствия должного места расселения. В таких случаях срабатывает инстинкт самосохранения вида, потому как дальнейшие поиски места гнездования приведут к истощению силы роя.
Рои под открытым небом погибают и проблема не в удержании тепла, для хорошей семьи с достаточным количеством запаса корма отрицательные температуры нестрашны, проблема получать в наружной корке клуба питьевую влагу. Зимой пчелиный клуб сжиманием или разжиманием отслеживает разность между низкой наружной температурой и высокой температурой внутри клуба. Значительное снижение атмосферной температуры приведёт к сжиманию клуба в “минус”, то есть семья остаётся без воды, а равно и без корма. Кстати, уход пчелиного клуба от отрицательных температур пчеловоды наблюдают и в ульях, когда непомерное по размеру для клуба гнездо и чрезмерная вентиляция. В таких случаях клуб быстро поедает корм и жмётся к потолку, пчеловоды сетуют, что январь только начался, а пчёлы уже вышли на верхние планки.
За выбор места для размещения гнезда в пчелином рое отвечают пчёлы квартирмейстеры. Что это за пчёлы? Это пчёлы только что ставшие половозрелыми и лишённые потребления в достаточном количестве маточного вещества, в результате чего у них проявляется один из первейших инстинктов, инстинкт сохранения индивидуума или с научной точки зрения инстинкт размножения. При размножении любая форма живой материи стремится сохранить свою индивидуальность в последующих поколениях. (Вам было бы, по меньшей мере, удручающе прискорбно, если бы ваш сын был похож не на вас, а на соседа.) Инстинкт сохранения индивидуума заложен в любом живом организме и находится в нём с момента появления вообще живой материи. С изменением формы живой материи этот инстинкт всегда остаётся, меняются рефлексы. Инстинкт сохранения индивидуума имеет упорядоченную цепь рефлексов, у пчёл эта последовательность начинается из рефлекса отыскания места гнездования, места для строительства гнезда. Кроме рефлекса пчела имеет память инстинкта, так в далёком прошлом в жарком климате пчёлы искали место с температурой соизмеримой с температурой расплода, в тёплом климате пчёлы искали место с температурой достаточной для строительства сот, а в умеренном климате пчёлы ищут место со стабильной температурой для строительства гнезда.
Роеловы в отношении порядка строительства роем гнезда могут возразить и утверждать, что соты роем строятся одновременно. А никто и не возражает, расстояние в 9мм между сотами строилось в тёплом климате в переходной период к настоящему порядку строительства сот. На данный момент расстояние в 9мм между сот заложено в памяти инстинкта. В роевом шаре в начале строительства сот поддерживается соответствующая температура строительства, и пчёлы строят одновременно то количество сот, которое соответствует силе роя. Точнее пчёлы строят столько сот, сколько может обогреть рой, поддерживая в определённом объёме гнезда или пространства номинальную температуру для строительства сот. Но в слабых роях и в ульях строительство сот ведётся с выдержкой размера в 9мм в обе стороны от центрального сота. Как только сила семьи возросла, увеличилось тепловое поле семьи, и началось строительство сот.
Зачем начинающему пчеловоду такие эволюционные тонкости пчелиного бытия? Затем, чтобы в улье в течение всего года пчеловод создавал в каждый текущий момент температурные условия, удовлетворяющие запрос пчелиной семьи. В первейшую очередь от температурных условий зависит строительство сот в пчелином гнезде. Соты можно ещё назвать скелетом гнезда, основой, на которой происходит вся жизнедеятельность пчёл.
Рассмотрим небольшое лирическое отступление с элементами открытий в биологии и палеонтологии.
Как пчёлы выделяют воск можно прочитать в большинстве книг по пчеловодству. Каждый автор “пчеловодческого романа” при раскрытии данной темы “передирает” её у предыдущих авторов, а те в свою очередь “драли” из более ранних источников, даже рисунки одинаковы и все из работы П. М. Комарова и А. Ф. Губина “Пчеловодство” (1937г.). Ничего оригинального всеобщий полный плагиат. К авторам следует добавить ещё и блогеров, мозгов не надо, скопировали, подписались своими именами, заполнили пустоту сайта и были таковы.
Но в данной теме есть один очень интересный и важный вопрос: “ Как пчёлы вырабатывают воск, если при нормальных условиях плавление воска от пчёл происходит при температуре 46оС*, а в учёных фолиантах чётко указывается, восковые железы вырабатывают жидкий воск, который проступая через тонкие отверстия зеркалец, становится твёрдым в форме пластинок?”

Внимание! Жидкий воск и минимум 46оС* в брюшке у пчелы?!!!

Для брюшка пчелы, это очень высокая температура и в брюшке пчелы нет источника, который бы её создавал, она под стать максимальной температуре груди пчелы. Эти выводы сделаны на основании результатов термодинамического обследования пчёл немецким учёным Гарольдом Эшем.
Как же быть?
ИЛИ,…ИЛИ,…ИЛИ в физике, а точнее в физической химии, а ещё, точнее, в химической термодинамике рассматриваются задачи на зависимость температуры от давления в веществах находящихся в жидкой фазе.
Условие задачи.
При нормальном давлении в 1атм (1,01325 bar ) жидкий воск имеет температуру плавления 46оС*, на сколько, необходимо увеличить давление в вакуолях с жидким воском у пчелы, чтобы температура жидкого воска составила 32оС* (приблизительная температура строительства сот).
Оставим эту задачу учёным биофизикам (Флаг им в руки и барабан на шею!) пусть работают.
Но в условии задачи просматривается очень важная зависимость,
воск в восковых железах пчелы начинает вырабатываться только тогда, когда температура тела пчелы и температура окружающего пчелу пространства равна или выше 32оС*!!! Ранее это просто физически НЕВОЗМОЖНО!
И ещё, если вышерассмотренное имеет место, то
предки пчелы жили в условиях с повышенным давлением, и возникновение восковых желёз у пчелы с повышенным внутренним давлением в процессе эволюции явилось реакцией вида на перемещение в среду с более низким давлением.
Такое возможно только в том случае если предки пчелы вышли из более плотной среды обитания, из воды на сушу.
И всё же ФИЗИКА, если воспользоваться из термодинамики законом Шарля, то давление в среде обитания у предков пчелы составляло 1,44 атм (1,45908 bar), что по Блезу Паскалю соответствует глубине воды в 11 метров. А это прибрежная зона Мирового океана.
Предки пчёл вышли на сушу из воды!
Можно предположить, что в то время были участки прибрежных вод с высоким нагревом, более 46оС. Это обстоятельство и позволило создать органы, вырабатывающие в организме жидкий воск. Медленное остывание водной среды позволило организмам адаптироваться к изменению условий существования. Очевидно воск был неотъемлемой частью жизненного процесса предков пчёл и уход от его использования был невозможен. Поэтому организмы по отношению к выработке воска развивались в двух направлениях, с одной стороны, организмы перемещались в более нагретую среду, а с другой стороны, клетки, вырабатывающие воск, претерпевали изменения в соответствии с изменениями внешних условий.
Что конкретно было 150 миллионов лет тому назад в Меловой период Мезозойской эры? Я не знаю, я тогда ещё не жил (шутка). Необходимы исследования, поиски.
Воск такого давления и такой консистенции передать на поверхность зеркалец с нормальным давлением можно только по системе капилляров. В физике капилляров степень передачи жидкости определяется диаметром капилляра и свойствами самой жидкости.
Справка.
У многих авторов температура плавления пчелиного воска указывается в пределах 62 - 68оС, бывает и 62 - 72оС. По таблице восков эта температура соответствует карнаубскому воску. Карнаубский воск - воск из листьев пальмы Copernicia cerifera, произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии Пиауи, Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти. Зарегистрирован воск в качестве пищевой добавки Е903. Воск обычно поставляется в виде твёрдых жёлто-бурых хлопьев. (Википедия)
Температура плавления пчелиного воска 46 - 54оС!
О пресловутой силе роя. В чём сила роя? В отстройке сот? Выберите на своей пасеке любую семью, обсиживающую десять рамок, отставьте улей с семьёй в сторону, а на его место поставьте улей с шестью рамками вощины и одной в центре рамкой хорошей суши под засев и стряхните на рамки всех пчёл (осторожно с маткой). Рамки с расплодом без пчёл передайте на воспитание в другие семьи. Хорошо утеплите гнездо с обеих боковых сторон и сверху. И вы увидите силу отстройки сот обыкновенной семьёй. В пчелиной семье затраты тепловой энергии в первую очередь направлены на выращивание расплода, а обогрев пустот для строительства является вторичным и зависит от развития семьи. Если есть благоприятные условия, в которых расположено пчелиное гнездо, то семья развивается и у семьи появляется сила для строительства сот, для расширения гнезда. В рое же вся тепловая мощность пчёл направлена на отстройку гнезда, поэтому не удивительно, что рой быстро отстраивает гнездовое пространство. Посадите такой рой по силе на открытый расплод, и вся “дутая” энергия роя в строительстве сот иссякнет, для убедительности и наглядности можно подкинуть пару рамок с вощиной.
Но, тем не менее, “сила” роя есть, она заключена в суммарном биологическом ресурсе молодой роевой пчелы. Пчелиные рои более жизнеспособны, более выносливы, более долговечны.
Итак, весна, для пчеловода долгожданная пора и начинающий пчеловод покупает пакет пчёл на четыре рамки. И вновь царит условность, если в пакет при формировке струшивались дополнительно пчёлы, то при пересадке в улей можно сбоку гнезда поставить рамку вощины, а если только переставлялись рамки с пчелой, то такой пакет расширять нельзя, происходит снижение температуры на расплоде и как результат пчёлы выйдут ослабленные с патологиями. Пчеловод должен уяснить себе, что приобретённые рамки расплода вынуты из середины целостного пчелиного гнезда, следовательно, в такие же условия необходимо рамки и возвратить. Поэтому первоначально пакетных пчёл необходимо в течение десяти дней выдержать в полной теплоизоляции. Следует утеплить пакет рамок с боков и сверху, при чем, периметр объёма по вертикали не должен иметь щелей и над рамками отсутствует зазор. От холода дна необходимо также сделать термоизоляцию. За период выдержки пчёлы стабилизируют температуру, и выйдет часть расплода. Далее в созданных термальных условиях следует расширение гнезда рамкой вощины. При таких условиях рамка ставится по краю расплодной рамки. Постановка вощины с обеих сторон гнезда приведёт к отстройке только внутренней части рамок (возможна трутневая ячейка) поэтому со временем придётся переворачивать. По рекомендации профессора В. Г. Кашковского выдержка при благоприятных условиях три дня на рамку вощины Ш. Дадана и два дня на рамку А. Рута. Так постепенно шаг за шагом происходит отстройка вощины и расширение гнезда. Те, кто резко делает расширение, к осени получат семью из пчёл-дегенератов, мёда такие семьи в следующем сезоне не соберут.
Пчеловоду важно создать гнездо, в гнезде генерируется расплод, а уже от тепла для расплода создаются условия для строительства сот. Пчёлы не вырабатывают специально тепло для строительства сот, количество выделяемого тепла всегда увязано с количеством расплода. Единственный случай, когда пчёлы создают тепло для строительства сот это в начальной стадии роевого строительства. Условием для хорошей отстройки сот в ульях есть наличие тепловой ловушки. Тёплый воздух, отходящий от гнезда, аккумулируется в верхней части объёма улья, поднимается до соответствующего уровня его температура и только тогда пчёлы начинают строительство сот. Подтверждение этого пчеловоды видят при отстройке рамок нижнего корпуса, тепло собирающееся вверху позволяет пчёлам строить рамки сверху вниз. Холод от дна затормаживает этот процесс, если в полу дна выполнен зарешёченный проём или гнездо пчеловодом перерасширено или наступил период холодной погоды, строительства не будет. Перечисленные условия аналогично влияют на яйцекладку маток, матка никогда не опустится в такой корпус, как бы пчеловод не старался. Даже если пчеловод по методу Демари опустит матку в нижний корпус и накроет корпус разделительной решёткой, а сверху поставит корпус с расплодом, всё равно ничего не выйдет, будет зря потрачено драгоценное время.
Пчеловоды всегда отмечают, что печатанье мёда проходит сверху, нижняя часть медовой рамки зачастую открыта. На печатанье сот необходимо много воска, а воск у пчёл выделяется только при определённой температуре. Именно такой подход к созданию рамки был у американского пчеловода Хенда. Хенд, создав сплошным боковым разделителем тепловую зону между рамок, добился сплошного печатания медовых рамок при производстве сотового мёда. Отсюда следует вывод, необходимо беречь тепло пчелиной семьи внутри объёма улья.
Пришло время расширять семьи корпусами.
Ставим на гнездо корпус с рамками К. Фаррара (145мм), сценарий отстройки будет иметь два направления, если вне улья жаркая погода, то пчела будет отстраивать вощину, а если холодная, то в такой корпус необходимо поднять пару рамок расплода и только тогда пойдёт отстройка. Это связано с тем, что летний круговорот воздух в гнезде забирает холодный воздух снаружи и направляет его вдоль стенок улья вверх, а это снижает температуру в зоне строительства и пчёлы не строят. В первом случае строительство идёт от тепла гнезда, а во втором тепло от пчёл на рамках с расплодом суммируется с теплом от гнезда и строительство идёт по краю рамок с расплодом.
Момент постановки нового корпуса контролируется по крайней рамке у стенки корпуса над гнездом, если рамка освоена, можно ставить следующий корпус. На рамках по ширине корпуса в первую очередь осваивается та часть рамок, которые находятся над гнездом. В таком месте температура соответствует температуре строительства сот. После заполнения рамок над гнездом тёплый воздух выдавливается на периферию, что и создаёт условия для освоения крайних рамок.
Теперь ставим корпус с вощиной сверху медового корпуса, возможно только вялое строительство. Медовый корпус поверх гнезда выступает теплоизолятором, и достичь на вощине температуры строительства крайне сложно. Рамки отстроятся, но на это уйдёт много времени. Корпус с вощиной, поставленный в разрез гнезда, снизит яйцекладку матки, снизит температуру на расплоде, а при холодной погоде станет буфером между верхней и нижней частями гнезда, что приведёт к закладке маточников тихой смены.
У пчеловода, может статься и такой оборот, на гнездовой корпус поставлен корпус с вощиной, а сверху корпус или два корпуса с откачанными рамками. В этом случае о строительстве можно забыть, всё тепло от гнезда уходит на нагрев освобождённого от мёда пространства. При таком подходе снижается производительность пчёл в семье, часть пчёл садится на обогрев расплода, а в при длительном похолодании пчеловод потеряет семью.
Поставим корпус А. Рута(230мм) с рамками суши и вощины на гнездовой корпус. Это очень большой объём для освоения. В жаркую погоду освоение корпуса будет происходить снизу вверх, а в холодную остановит развитие пчелиной семьи. Пчелиная семья потеряет часть лётной пчелы, это глупость пчеловода. Такой корпус ставиться под гнездо на срок до двух недель, и уже затем делается ротация. Если корпус с медовыми рамками долго стоит над гнездом, то температура в пространства между рамками гнездового и медового корпусов поднимается до температуры строительства сот, тогда пчёлы начинают застраивать это пространство сотами. У пчеловода в таких случаях возникает большая проблема с разделением корпусов.
Можно выдумывать разные конфигурации с расстановками рамок и корпусов, но всегда необходимо следить за тем, сможет ли тепло от гнезда создать тепловую зону для строительства сот и какая снаружи улья погода.
Пчёлы строят поля трутневых сот только в том случае если объём пчелиного гнезда перерасширен и в этом вина пчеловода, а не “желание” пчёл. Если в улей ставятся рамки с дырами, то дыры будут застроены трутневыми ячейками или останутся проёмы ввиду того, что через проёмы течет воздух, как раз он и снижает температуру строительства пчелиных ячеек до температуры строительства трутневых или вообще не позволяет застраивать отверстия полностью. Аналогичная ситуация и на сотовых рамках с разделителем Гофмана.
Зачастую у пчеловодов складывается впечатление, а некоторые в этом твёрдо уверены, что во время роения пчёлы строят трутневые соты. Пчелиные семьи, вошедшие в процесс роения, соты не отстраивают, матка температурой «выдавливается» из гнезда, и проходя периферией, по температуре откладывает неоплодотворённые яйца в уже имеющиеся трутневые соты или в пчелиные, бывает и такое (если семья пережата, ей тесно). Это связано с тем, что роевая семья поднимает температуру внутри гнезда выше температуры отстройки сот. Факт, который установил Е. Ф. Вудс (1959), более высокий уровень звуковой частоты в роевой семье, указывает на более интенсивный уровень работы грудных мышц у пчёл. Более интенсивная работа грудных мышц не прямого действия у пчелы связана только с повышением теплоотдачи.
На поставленной рамке с вощиной пчёлы отстраивают роевые мисочки. Строительство роевых мисочек происходит при температуре выше, чем строительство пчелиных сот. Пчеловоды всех времён могли наблюдать, что местам строительства мисочек на вощине всегда предшествуют участки строительства пчелиных сот и никогда трутневых! Разная степень отстройки вощины в роевых семьях указывает на то, что пчёлы прекратили строительство в момент повышения температуры.
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 312 | Добавил: racer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Февраль 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728

    Архив записей

    Наш опрос
    Музыку каких лет вы больше предпочитате?
    Всего ответов: 3

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Пчеловодство без границ
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2024


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24)

    Sitemap