Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Февраль » 19 » Скатерть-самобранка для кур-несушек
14:20
Скатерть-самобранка для кур-несушек

«Как потопаешь, так и полопаешь!» — говорит народная пословица. И летом, и зимой о домашней птице надо заботиться, правильно кормить, поддерживать иммунитет, тогда и отдача хорошей будет в виде полной корзинки яиц - своих, натуральных, с ярким желтком и очень-очень вкусных!
Птицеводы часто совершают ошибку – сыплют своим питомцам кормов щедро, от души, а потом жалуются на плохую яйценоскость и ожирение пернатых. Забывая, что рацион должен быть, в первую очередь, сбалансированным, а не обильным.
В любой период важно всегда придерживаться норм - для одной несушки на весенне-летний сезон он примерно таков:
-злаковые культуры (пшеница, ячмень) – 45 г;
-мучнистые корма (отруби, овсяная крупа) – 20 г;
-зернобобовые культуры (горох, кукуруза) – 5 г;
-свежая зелень, корнеплоды, картофель – 55 г;
-костная мука, животный корм – 5 г;
-белковые растительные корма и пищевые добавки (жмых, шрот, кормовые дрожжи) – 7 г;
-молочнокислые продукты (творог, простокваша) – 10 г;
-молотый мел или ракушки – 3 г;
-поваренная соль – 0,5 г.

Обычно несушкам в это время организуют двухразовое питание - после пробуждения и за час до сна. Для высокой яйценоскости в нём должно быть достаточно белка (не менее 60% от суточного кормления). Если его в рационе не хватает, хорошей продуктивности не будет.

Курочка по зёрнышку…

Главный источник протеинов для птицы – это зерно, и наиболее концентрированной по его содержанию является пшеница, богатая к тому же витаминами группы В и Е. Желательно зерновые курочкам подавать в дроблёном виде, так они лучше усваиваются. Летом птицеводам часто предлагают купить свежеубранное зерно.
Следует помнить, что для пищеварительного тракта кур оно является тяжёлым: зерно содержит слизь, которая набухает в желудке и тормозит переваривание пищи. Поэтому использовать зерновые нужно через три месяца после уборки.

Высокой питательностью обладает и кукуруза: в её составе много углеводов, жиров, но мало грубой клетчатки. Измельчённая, она прекрасно усваивается и взрослыми особями, и молодняком уже с первых дней жизни.
«На ура» у куриц идёт горох, а также другие бобовые. Поэтому отрадно, когда на приусадебном участке запланированы грядки для посадки гороха и кукурузы. Лучше не скупиться и сажать много, чтобы хватило полакомиться и семье, и домашней птице.

Но, опять же, на заметку: вику посевную (тоже бобовую культуру), которую часто используют в питании животных, скармливают не сразу, а по прошествии трёх месяцев после жатвы. Этот злак дают только в кормовой смеси (не более 5-10% от объёма). В нём присутствует синильная кислота, способная вызвать отравление: молодняку и племенному стаду в сезон вику давать запрещено.



Ячмень и овёс необходимы для сбалансированного рациона. Они лучше усваиваются в дроблёной фракции (зерно ячменя, к примеру, заключено в толстую плёнку-оболочку и плохо переваривается). Ячменная культура хорошо идёт в пророщенном виде. Готовится просто: зерно выдерживается в воде примерно 15 часов, а затем раскладывается тонким слоем под мокрую ткань для получения ростков.

Добавляя ячмень и овёс (5-20% от зерносмеси), можно проследить, не перекармливаете ли вы своих пернатых жителей. Пшеницу куры обычно съедают первой, потом ячмень и овёс. Если последний долго остаётся не съеденным, перекорм - налицо.

Жмыхи и шроты после отжима подсолнечника — насыщенный полезными веществами продукт. Кроме сырого белка, содержат богатый набор аминокислот, в частности метионин, который благоприятно влияет на рост, развитие взрослых кур и молодняка.
Улучшают процессы пищеварения пшеничные отруби, которые богаты фосфором. Но добавлять их нужно осторожно: слишком много клетчатки затрудняет работу желудка курицы.
Дождевые черви, личинки, мошки – ещё одна важная белковая еда наших пернатых. Весной во время перекопки участка, пока ещё не посажены овощи, на территорию можно запустить куриное стадо. Для них это настоящий пир. Если свободный выгул — не ваш вариант, желательно самим периодически собирать дождевых червей. Курицы такие «гостинцы» склёвывают в мгновение ока, иногда дело доходит до драки за «деликатес».
Не забывайте про овощную составляющую в кормах. Отварной картофель и очистки, капусту, а также свёклу, морковь, репу и редьку, измельчённые на тёрке, животные поедают с большим удовольствием.

К сведению: проросший картофель по весне и его ростки содержат соланин (ядовитое органическое соединение), поэтому, отварив овощи, не используйте оставшуюся жидкость. А красную свёклу скармливайте только в виде «ассорти» с другими корнеплодами: одна она является сильным слабительным средством.

«Чтобы я так ел…»

Утром домашней птице лучше готовить влажную мешанку, а вечером – сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды и то, что остаётся от нашего стола. Добавляются отруби, кусочки хлеба и варёной рыбы, чайная заварка, какао. Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или мясном бульоне. В дело идут отвары макарон, картофеля и риса.

Главное, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комки. Иначе, попав в носовые ходы курицы, она может стать причиной их закупорки и воспаления.
Добавляя в корм рыбу и мясные отходы, убедитесь в отсутствии острых костей, которые могут привести к прободению желудка птицы.


Вот в чём можно не ограничивать своих пернатых, так это в зелёной траве. На свободном выгуле они, конечно, сами найдут то, что им по вкусу. Но и тем, кто находится в загоне, не забывайте давать «зеленушку» вволю. Крапива, мокрица, подорожники, одуванчики, щавель, лопухи, перья «зимового» лука-батуна, а затем и ботва гороха, люцерны, моркови, салатные и капустные листья – перечень «полезностей» велик.

По опыту, травы лучше не бросать целыми охапками, а порубить и сложить в специальную кормушку-ящик, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку. Через неё куры аккуратно склёвывают содержимое, а не разбрасывают и затаптывают в подстилку.

В курятнике надо держать ёмкость с крупнозернистым песком, измельчённой ракушкой. Кроме этого, в рационе ежедневно должны присутствовать мел, костная мука, яичная скорлупа. Костную муку, например, не сложно сделать самостоятельно: кости из супа пережарить на открытом огне, а затем измельчить. Важно соблюдать питьевой режим: недостаток воды сказывается на самочувствии животных, птицы теряют аппетит, особенно, когда стоит жара.
Категория: Животноводство | Просмотров: 311 | Добавил: racer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Февраль 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728

    Архив записей

    Наш опрос
    Занимаетесь ли Вы спортом?
    Всего ответов: 2

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Пчеловодство без границ
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2024


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24)

    Sitemap