Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » Пчеловодство
В последние годы человек всё чаще и чаще за помощью обращаться к народным средствам, таким как, например, лечебным травам, различным полезным и главное естественным продуктам, в их числе и продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко, прополис, пыльца и т.д. Свойства прополиса Давних времён прополис известен как сильное лечебное средство от большого множества болезней. С каждым годом лечебный эффект прополиса проявляется всё сильнее. Прополис обладает прекрасным антисептическим, противобактериальным и регенерирующим свойством. Поэтому медицина активно использует следующие действия прополиса: антивирусное, бактерицидное и бактериостатическое, фунгицидное и фунгистатическое, дерматопластическое, антифлогистическое, местноанестезирующее. Широко пользуется народная медицина этим чудотворным продуктом. Чудесные оздоровительные свойства пчелиных продуктов известны многим, но о прополисе и его потрясающих лечебных свойствах мало кто знает. <
...
Читать дальше »
|
Сбор прополиса обычно производят с июля по август. Сбор прополиса происходит при периодических осмотрах семей пчелиных. Соскабливается при помощи стамески пасечной со стенок улья, планок соторамок и верхних брусьев, летков, деревянных потолочин, а также специальных рамок-решёток (таковые устанавливаются умышленно для получения прополиса), и ещё собиранием прополиса из пропитанных им холстиков. Если идёт целенаправленное производство прополиса, то поверх рамки улья потолочек кладут, сделанный из тонких реечек, так что остаются зазоры по 2-3 миллиметра между ними, и пчёлы их прополисом заделывают. Этот потолочек, который пчёлы заделали прополисом, извлекается из улья, на отдельные реечки разбирается и с них счищается прополис. А пропитавшиеся холстики осенью снимаются перед сборкой на зиму гнёзд и свежими заменяются. Прополис при охлаждении хрупким становится и легко от ткани отделяется. Прополис упаковывают в пергамент или вощеную бумагу и пакеты (пищевой полиэ
...
Читать дальше »
|
Безрасплодый период летом, как метод оздоровления пасеки. Сейчас не лучшие времена для пчеловодства. Ещё лет 40 назад в деревнях была масса мелких пасечников держащих для себя 2-3 улья. В те времена встречались и пчелы годами живущие в лесу в дуплах деревьев. Распространение клеща варроа кардинально изменило картину пчеловодства. Пчелиная семья без лечения от клеща обречена на гибель независимо в лесном дупле или в современном улье она живет. Маленькие приусадебные пасеки становятся редкостью – пчеловод, для которого пчелы это хобби не успевает следить за своевременностью обработок и необходимостью смены препаратов для лечения пчел от клеща. В результате мелких пасек все меньше. Правда им на смену приходят полупрофессиональные и профессиональные пасеки с пчеловодами, которые уделяют много внимания пчелам их лечению от клеща. Однако кроме клеща сейчас часто можно услышать о болезни пчел - коллапс пчелиных семей (КПС). Понятие это пришло из - за океана. Таинственные
...
Читать дальше »
|
Для самых начинающих знакомится с пчеловодством. Как открыть пчеловодство? Ароматный сладкий мёд — вовсе не такой простой продукт, как может показаться на первый взгляд. И речь здесь в первую очередь о его производстве, в котором привычная схема «купить оборудование — купить сырьё — сделать готовый продукт» не работает. Чтобы изготовить мёд, придётся выбраться в поля, поближе к цветущим растениям, и обустроить пасеку. Задача это, прямо скажем, не из лёгких, ведь пчёлки хоть и трудятся без выходных и перекуров, но требует определённых условий содержания и ухода. С чего начать Первое, что стоит помнить, если вы решили заняться пчеловодством, — это тот факт, что сельское хозяйство (а именно в этой отрасли вы и будете работать) несёт в себе очень высокие риски. Это как раз та сфера деятельности, которая во многом зависит не от стараний предпринимателя, а от непредсказуемых погодных условий. К примеру, если весн
...
Читать дальше »
|
Коротенькая заметка для любителей разобраться в сути и докопаться до истины. Почему мёд обладает антибактериальными свойствами? Когда это может быть полезно, а когда мы не получим желаемый эффект? Учёными антибактериальная активность мёда была впервые зафиксирована в 1980 году, в настоящее время полученные данные пересматриваются. Существует две основные теории, которые объясняют антибактериальные свойства мёда. Первая теория – пероксидная активность мёда. Она заключается в том, что в мёде под воздействием света и тепла, которые активируют содержащийся в нём фермент глюкозооксидазу образуется перекись водорода (Dustmann 1979). Вторая теория - неперосксидная. Доказывает, что антибактериальная активность мёда не зависит от света и тепла (Bogdanov 1984; Roth and others 1986). Эта непероксидная антибактериальная активность мёда остаётся неизменной и зависит от источника нектара (цветка) и поэтому не все меды обладают этой активностью (Mo
...
Читать дальше »
|
1. «У пчёл есть своя магия» Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с мёдом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мёд не портится, и это означает, что речь идёт о пище, которая способна храниться вечно. Существуют и другие примеры продуктов, хранящихся в сыром виде неограниченный срок, например соль, сахар, сушёный рис ... Однако в мёде есть нечто необычное – он хранится в готовом к употреблению виде. Вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, а в тысячелетнюю банку с мёдом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без обработки, как если бы он был вчерашним. Более того, именно долговечность придаёт мёду иные свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. И это приводит нас к вопросу: что же такого особенного есть в мёде? Ответ на него столь же многогран
...
Читать дальше »
|
Наименьшее количество энергии для поддержания в улье наиболее благоприятного микроклимата пчелы затрачивают при температуре от +23 до +28°С. В конце зимы, за полтора-два месяца до выставки, пчелы становятся более жизнедеятельными, и температура в зимнем клубе повышается до +32 ..+35°С. При такой температуре матка начинает яйцекладку. Увеличивает она откладку яиц с наступлением теплой устойчивой погоды и началом взятка, когда рабочие пчелы приносят в улей свежий нектар и пыльцу. В июне яйцекладка достигает максимума: 1500-2000 яиц в день; после этого она начинает снижаться и в сентябре совсем прекращается. Молодые матки, как правило, заканчивают яйцекладку позднее. По мере вывода молодых пчел в семье идет постепенное отмирание старых. Весной, приблизительно через месяц - полтора после выставки, все население улья обновляется. Продолжительность жизни перезимовавших пчел определяется главным образом условиями зимовки, силой семей и состояни
...
Читать дальше »
|
С приходом весны в природе все оживает. Уже в конце февраля - начале марта в пчелином доме заканчивается дремотное состояние находящихся в клубе пчел наступает их активная деятельность. С повышением наружной температуры воздуха пчелиный клуб начинает разрыхляться. На близлежащих рамках пчелы чистят и полируют ячейки, "приглашают" матку отложить в них первые яйца. В этот период увеличивается расход меда и перги, что влечет за собой дополнительную нагрузку на и без того переполненные калом пчелиные кишечники. В этот ответственный период нельзя допускать сильных перепадов температур внутри зимовника, опасно без особой надобности тревожить пчел - у них может открыться понос. Помещение необходимо хорошо проветривать, не допускать внутрь его дневного света, заходить в зимовник следует только с красным фонарем. Пчеловоды северных районов обычно не принимают каких-то дополнительных мер для вызова ранней яйцекладки матки. Пчелы сами начнут активно выращивать расплод с того момента,
...
Читать дальше »
|
Украинская степная. Зимостойкая, выносливая порода. Окрас серый, длина хоботка - 6,3-6,6 мм, масса плодовой матки - 200 мг, плодовитость яиц - 1900 в сутки. Эта порода пчел устойчива к ряду заболеваний (нозематозу, европейскому гнильцу). По сравнению со среднерусскими менее ройливы и не так злобивы. Хорошо осваивают сильный медосбор. Карпатская. Окрас серый, длина хоботка - 6,3-7 мм, масса плодной матки - 205 мг, плодовитость - 1800 яиц в сутки. Миролюбивая, с хорошей зимостойкостью, высокой продуктивностью, слабой ройливостью. Сухая печатка меда. Среднерусская. Окрас темно-серый, без желтизны, длина хоботка - 5,9-6,4 мм, масса плодовой матки - 200-210 мг, плодовитость - 2000 яиц в сутки. Пчелы одни из крупных, приспособлены к относительно суровым климатическим условиям. Обладают хорошей работоспособностью, выносливостью и зимостойкостью. Главный медосбор производят с особой энергией. Мед складывают сначала в верх
...
Читать дальше »
|
Именно сильные пчелиные семьи хорошо переносят зимовку, быстро развиваются весной, отстраивают много сотов, продуктивно используют медосбор. Они устойчивы к заразным болезням, могут легко поддерживать в улье необходимый для развития пчел температурный режим, в связи с чем больше воспитывать личинок, быстрее подготавливать соты для откладывания яиц маткой и для складывания принесенного меда, выращивать жизнеспособных, активных пчел. Особенно заметна разница между сильными и слабыми пчелиными семьями после выставки их из зимовника весной. В противоположность слабым сильные имеют значительно меньше подмора, с самой ранней весны активны в выращивании расплода, совершенно не нуждаются в сокращении гнезд и дополнительном утеплении, быстро и энергично подключаются к медосбору на ранних медоносах. Словом, надеяться на слабые семьи в весеннем медосборе не приходится, так как весь принесенный мед они используют только для собственных нужд – питания и развития. Чтобы им
...
Читать дальше »
| |
|
|
Реклама |
|
Календарь |
« Ноябрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|