Главная | RSS
Меню

Прочее


Погода в Україні
Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Пчеловодство
« 1 2 3 »


Для начинающего пчеловода, первый раз открывшего улей, соты как соты из воска, а у пчеловода умудрённого годами опыта всегда стоит вопрос: “ Я же для них всё сделал. Что им ещё надо? Почему не строят соты?”. Ответ на этот вопрос следует искать назад лет, эдак пятьсот тысяч, а может и несколько миллионов. Как установлено, живая материя развивается от простых форм к сложным формам. Каждый вид живой материи проявляет своё максимальное развитие в период благоприятствующих условий внешней среды. При изменении внешней среды, ухудшении условий, виды живой материи приспосабливаются к внешней среде, адаптируются. Изначально, прапчёлы при благоприятных условиях строили моно соты, как наиболее простая форма организации жилья. Такие формы существуют и сейчас, например ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 367 | Добавил: racer | Дата: 19.02.2021 | Комментарии (0)

В нашем районе насчитывается 4 тысячи пчелосемей, но в действительности сейчас их несколько меньше. Так как, по словам пчеловодов, часть пчел не перенесла зимовку.

-Причин этому может быть несколько. Пчелы и их личинки нередко подвергаются различным заболеваниям, приводящим к нарушению деятельности пчелосемьи, а порой даже к гибели. В период зимовки они обессиливают, поэтому бывает очень много мертвых пчел. Весной приплод небольшой. В пчелиной семье часто встречается заболевание нозематоз. Если против этой болезни не принять своевременные меры, то погибнет вся семья. Вред пчелам наносят и разные паразиты. Варроатозом пчелы заражаются от клеща варроа, который поселяется на теле матки, трутня и рабочих пчел. Если вы заметили вялую деятельность пчел или же в ульях появились гнилые личинки, нужно незамедлительно обратиться в ветлабораторию в районном центре и, посоветовавшись со специалистами, принять необходимые меры, - говорит районный инспектор по пчеловодству Расих Шафиков ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 502 | Добавил: racer | Дата: 05.03.2020 | Комментарии (0)

Осы и шершни причиняют большой вред пчеловодам. Шершни отлавливают пчел чаще всего у летка. Осы (обыкновенные и филанты) не только отлавливают пчел для питания, но и, проникая в ульи, поедают большое количество меда. Причем осы летают при более низкой температуре, чем пчелы, и эта особенность помогает им легко его красть, особенно ранним утром, вечером и осенью, когда семьи хуже защищают свои жилища.

Борясь с шершнями и осами, пчеловоды разрушают их гнезда (в подкрышниках и под навесами домов, в дуплах деревьев, норах в земле). Кроме того, насекомых уничтожают, расставляя по пасеке бутылки с подслащенной водой. Запах забродившей жидкости привлекает ос, они проникают в бутылку через узкое горлышко и гибнут. К сожалению, в бутылку часто попадают и пчелы. Кроме упомянутых способов борьбы с хищниками предлагаю пчеловодам очень простое приспособление - ловушку для ос и шершней. Ловушка (см. рис.)состоит из следующих частей: цилиндрического корпуса без дна 1, сделанного из оцинк ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 513 | Добавил: racer | Дата: 05.03.2020 | Комментарии (0)

В последние годы человек всё чаще и чаще за помощью обращаться к народным средствам, таким как, например, лечебным травам, различным полезным и главное естественным продуктам, в их числе и продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко, прополис, пыльца и т.д.

Свойства прополиса

Давних времён прополис известен как сильное лечебное средство от большого множества болезней. С каждым годом лечебный эффект прополиса проявляется всё сильнее. Прополис обладает прекрасным антисептическим, противобактериальным и регенерирующим свойством. Поэтому медицина активно использует следующие действия прополиса: антивирусное, бактерицидное и бактериостатическое, фунгицидное и фунгистатическое, дерматопластическое, антифлогистическое, местноанестезирующее. Широко пользуется народная медицина этим чудотворным продуктом.

Чудесные оздоровительные свойства пчелиных продуктов известны многим, но о прополисе и его потрясающих лечебных свойствах мало кто знает.
< ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 2465 | Добавил: racer | Дата: 13.03.2019 | Комментарии (0)

Сбор прополиса обычно производят с июля по август. Сбор прополиса происходит при периодических осмотрах семей пчелиных. Соскабливается при помощи стамески пасечной со стенок улья, планок соторамок и верхних брусьев, летков, деревянных потолочин, а также специальных рамок-решёток (таковые устанавливаются умышленно для получения прополиса), и ещё собиранием прополиса из пропитанных им холстиков.

Если идёт целенаправленное производство прополиса, то поверх рамки улья потолочек кладут, сделанный из тонких реечек, так что остаются зазоры по 2-3 миллиметра между ними, и пчёлы их прополисом заделывают. Этот потолочек, который пчёлы заделали прополисом, извлекается из улья, на отдельные реечки разбирается и с них счищается прополис. А пропитавшиеся холстики осенью снимаются перед сборкой на зиму гнёзд и свежими заменяются. Прополис при охлаждении хрупким становится и легко от ткани отделяется.

Прополис упаковывают в пергамент или вощеную бумагу и пакеты (пищевой полиэ ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 615 | Добавил: racer | Дата: 13.03.2019 | Комментарии (0)

Безрасплодый период летом, как метод оздоровления пасеки.
Сейчас не лучшие времена для пчеловодства. Ещё лет 40 назад в деревнях была масса мелких пасечников держащих для себя 2-3 улья. В те времена встречались и пчелы годами живущие в лесу в дуплах деревьев. Распространение клеща варроа кардинально изменило картину пчеловодства. Пчелиная семья без лечения от клеща обречена на гибель независимо в лесном дупле или в современном улье она живет.
Маленькие приусадебные пасеки становятся редкостью – пчеловод, для которого пчелы это хобби не успевает следить за своевременностью обработок и необходимостью смены препаратов для лечения пчел от клеща. В результате мелких пасек все меньше. Правда им на смену приходят полупрофессиональные и профессиональные пасеки с пчеловодами, которые уделяют много внимания пчелам их лечению от клеща. Однако кроме клеща сейчас часто можно услышать о болезни пчел - коллапс пчелиных семей (КПС). Понятие это пришло из - за океана. Таинственные ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 563 | Добавил: racer | Дата: 13.03.2019 | Комментарии (0)

Для самых начинающих знакомится с пчеловодством.
Как открыть пчеловодство?

Ароматный сладкий мёд — вовсе не такой простой продукт, как может показаться на
первый взгляд. И речь здесь в первую очередь о его производстве, в котором привычная
схема «купить оборудование — купить сырьё — сделать готовый продукт» не работает.

Чтобы изготовить мёд, придётся выбраться в поля, поближе к цветущим растениям, и обустроить пасеку. Задача это, прямо скажем, не из лёгких, ведь пчёлки хоть и трудятся без выходных и перекуров, но требует определённых условий содержания и ухода.

С чего начать

Первое, что стоит помнить, если вы решили заняться пчеловодством, — это тот факт, что сельское хозяйство (а именно в этой отрасли вы и будете работать) несёт в себе очень высокие риски. Это как раз та сфера деятельности, которая во многом зависит не от стараний предпринимателя, а от непредсказуемых погодных условий. К примеру, если весн ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 632 | Добавил: racer | Дата: 20.03.2018 | Комментарии (0)

Коротенькая заметка для любителей разобраться в сути и докопаться до истины. Почему мёд обладает антибактериальными свойствами? Когда это может быть полезно, а когда мы не получим желаемый эффект?

Учёными антибактериальная активность мёда была впервые зафиксирована в 1980 году, в настоящее время полученные данные пересматриваются.

Существует две основные теории, которые объясняют антибактериальные свойства мёда.
Первая теория – пероксидная активность мёда. Она заключается в том, что в мёде под воздействием света и тепла, которые активируют содержащийся в нём фермент глюкозооксидазу образуется перекись водорода (Dustmann 1979).

Вторая теория - неперосксидная. Доказывает, что антибактериальная активность мёда не зависит от света и тепла (Bogdanov 1984; Roth and others 1986). Эта непероксидная антибактериальная активность мёда остаётся неизменной и зависит от источника нектара (цветка) и поэтому не все меды обладают этой активностью (Mo ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 609 | Добавил: racer | Дата: 20.03.2018 | Комментарии (0)

1. «У пчёл есть своя магия»

Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с мёдом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мёд не портится, и это означает, что речь идёт о пище, которая способна храниться вечно.

Существуют и другие примеры продуктов, хранящихся в сыром виде неограниченный срок, например соль, сахар, сушёный рис ... Однако в мёде есть нечто необычное – он хранится в готовом к употреблению виде. Вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, а в тысячелетнюю банку с мёдом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без обработки, как если бы он был вчерашним. Более того, именно долговечность придаёт мёду иные свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. И это приводит нас к вопросу: что же такого особенного есть в мёде?

Ответ на него столь же многогран ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 615 | Добавил: racer | Дата: 26.03.2017 | Комментарии (0)

Наименьшее количество энергии для поддержания в улье наиболее благоприятного микроклимата пчелы затрачивают при температуре от +23 до +28°С.
В конце зимы, за полтора-два месяца до выставки, пчелы становятся более жизнедеятельными, и температура в зимнем клубе повышается до +32 ..+35°С.
При такой температуре матка начинает яйцекладку.
Увеличивает она откладку яиц с наступлением теплой устойчивой погоды и началом взятка, когда рабочие пчелы приносят в улей свежий нектар и пыльцу.
В июне яйцекладка достигает максимума: 1500-2000 яиц в день; после этого она начинает снижаться и в сентябре совсем прекращается. Молодые матки, как правило, заканчивают яйцекладку позднее.
По мере вывода молодых пчел в семье идет постепенное отмирание старых.
Весной, приблизительно через месяц - полтора после выставки, все население улья обновляется.
Продолжительность жизни перезимовавших пчел определяется главным образом условиями зимовки, силой семей и состояни ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 726 | Добавил: racer | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30
Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Июль 2025  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей

    Наш опрос
    Что бы вы хотели увидеть на сайте?
    Всего ответов: 2

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2025


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24) -24.03(25)