Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 10 » Посадка рассадой (агропанели)
14:47
Посадка рассадой (агропанели)
Вообще для агропанели не следует стараться вырастить очень большую рассаду. Малая рассада быстрее приживется, и догонит, и перегонит высаженных больших собратьев, растущих без агропанели. Диаметр корневой части высаживаемой рассады ограничен диаметром отверстия в агропанелях.(около 50 мм). На обычных приемах выращивания рассады останавливаться не буду, все всем известно. Коснусь лишь несколько нетрадиционных или оригинальных (от меня) приемов:
а) еще раз предложу выращивать супермощную рассаду томатов из зимнего плодоносящего куста в квартире (в моем блоге есть соответствующий пост «Овощеводство на подоконнике»). Суть заключается в том, что ветки томатного куста, растущего на подоконнике (Вы можете вырастить его, пересадив из огорода осенью, можно и укоренить небольшую веточку), к весне практически по всей длине изобилуют «спящими» корнями. Если срезать веточки, нарезать из них черенки (а из одного куста их может получиться очень много, на любой приусадебный участок хватит), и положить их в банку с водой, по всей опущенной в воду части черенка начнется быстрое корнеобразование. В отличие от рассады, выращиваемой из семян, корни образуются не из одной точки, а по достаточно большой длине черенка, поэтому рассада получается многократно (!!!) мощнее, после высадки в грунт развивается намного быстрее. Летом Вы обязательно удивитесь, что томатные кусты могут так бурно расти и плодоносить. Таким образом, можно в принципе при выращивании томатов обойтись без покупки семян или выращивания рассады. А урожай будет всегда лучше, чем у тружеников –соседей, не пользующихся этим методом.
б) удобно использовать для выращивания рассады специальные торфяные таблетки, которые продаются в магазинах. По диаметру они небольшие, при пересадке в агропанель корень рассады не пострадает. Плохо то, что нередко под названием "торфяные таблетки" наши умельцы нередко продают нечто другое, похожее на крашеный картон. В них ничего не вырастить.
в) потому предлагаю намного лучший вариант: не таблетки покупать, а использовать… пакетики со спитым чаем. Ниже на фото показан пример, как с помощью ножниц получить из пакетиков для чая замену торфяным таблеткам.

Затем в каждый пакетик надо только немного добавить сухой землицы (спитый чай снизу пусть остается, он, как и сам пакетик, вторично будет приносить пользу).
Подготовку пакетиков можно делать в любое время, длинными зимними вечерами, когда у садоводов обычно времени предостаточно. В каждый пакетик можно сразу вложить семечко (или их парочку, потом более слабое удалить) выращиваемой культуры. Сколько подготовлено «заряженных» пакетиков, надо установить в какую-либо емкость с невысокими бортиками. В промежутки между пакетиками тоже надо присыпать землю, чтобы в будущем влага из пакетиков испарялась меньше (вследствие уменьшения площади испарения).

По весне остается только смочить пакетики водой, установить коробку в теплое место – и процесс пошел. Через некоторое время появятся всходы, корневая система растений будет развиваться в пределах чайного пакетика, при высадке в почву не повредиться. Впоследствии, когда растение набирает силу, пакетик легко разрывается корнями.
Рассаду вырастили. Переходим к высадке её в агропанели. Пересадку рассады не рекомендую производить в солнечный полдень. Лучше – ближе к вечеру.
Для процедуры пересадки необходима обыкновенная столовая ложка. Ложкой выбираем через отверстия в агропанели землю – на нужную (в соответствии с размерами рассады) глубину.
Берем рассаду за стебель и опускаем корень в отверстие агропанели. Присыпаем отверстие сверху сухой землей. И так – по всем отверстиям агропанели. Затем, чтобы присыпанная земля осела, берем лейку (или бутыль с водой) и слегка поливаем землю у отверстий. И надо следить, чтобы после осадки почвы воздух извне не мог пройти внутрь (то есть возможно, что надо будет еще раз присыпать землю).
Благодаря постоянному наличию влаги и тепла приживаемость рассады практически 100%.
Обычно рассаду высаживают в открытый грунт, когда заморозков уже не бывает. Но при наличии минипарников это можно делать и раньше.
Категория: Растениеводство | Просмотров: 704 | Добавил: racer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Март 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей

    Наш опрос
    Музыку каких лет вы больше предпочитате?
    Всего ответов: 3

    Друзья сайта
  • Всё о карпатской пчеле
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • АПК Украины
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Wazari
  • Доска объявлений


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2020


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20)

    Sitemap