Главная | RSS
Меню

Прочее

Убрать рекламу

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 10
С наступлением лета комары становятся настоящим бедствием и для людей проживающих в сельской местности, и для горожан-дачников. Всевозможные ультразвуковые отпугиватели, многократно рекламируемые, действуют крайне не эффективно. Различные "Рапторы" и "Фумитоксы" испускают ядовитые запахи, которые, возможно не безопасны и для человека, Некоторые радиолюбители [Л.1] доходят до того, что устанавливают устройства, убивающие комаров высоким напряжением.

В связи с этим, хочу поделится испытанным и безопасным способом борьбы с этими "тварями".

Дело в том, что комары, как и любые другие ночные насекомые имеют привычку лететь на свет. Поэтому, на некоторое время их можно приманить к какому-то светильнику, но не уничтожать их электрическим зарядом (как в Л.1), а засосать в марлевый мешок при помощи электровентилятора, такого, как устанавливают на блоках питания компьютеров. Созданный вентилятором воздушный поток совместно со светом делает так, что комары не успевают про ... Читать дальше »
Категория: Сельскохозяйственная техника | Просмотров: 728 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

выдержки из книги И.Горбуновой и Л. Исаченко «Домашняя ферма месяц за месяцем», подготовленной к печати

Опытные птицеводы советуют: прежде чем начинать пользоваться инкубатором, неплохо бы наловчиться выводить молодняк под наседками. Они многое подскажут, предупредят об ошибках. Надо только быть повнимательнее к их поведению.

Птицеводам естественный вывод молодняка доставляет особенное удовольствие. Это же так интересно – наблюдать за наседкой в гнезде, ее поведением, «разговорами» с выводком, который еще сидит внутри яйца. А сколько радости, когда вылупятся малыши!

Самки, что решили стать наседками, клохтаньем как бы говорят хозяевам: «Пора, пора, сажайте». У хорошей клуши характер спокойный, она должна быть упитанной, потому что за время насиживания теряет шестую часть своего веса.

Среди птицы, выведенной на птицефабриках и повсеместно распространенной в личных хозяйствах, трудно найти наседку. Больше других кур стремятся к н ... Читать дальше »
Категория: Животноводство | Просмотров: 1929 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Зима – трудный период для пчел, поэтому нужно следить за их состоянием и оказывать помощь.

Если при осмотре леток свободен – вентиляция в улье хорошая и подмора почти нет. Подмор должен быть сухим. При плохой вентиляции он мокрый или заплесневелый. Плесневеют и стенки улья, что беспокоит семью. Сырость приводит к закислению меда и поносу у пчел. Для улучшения микроклимата в гнезде раскладывают тополиный уголь.

Если в улье слышен гул пчел или пчелы дружно откликаются на стук по стенке улья – зимовка благополучная. Если отклик слабый, недружный – пчелы голодают. Им дают корм – рамки с медом или канди (сахаромедовое тесто).

В конце февраля в семьях, зимующих на улице, появляется расплод, пчелы активизируются, потребляют больше корма для создания в улье высокой температуры. Им нужен свежий воздух. В ульях расширяют летки, очистив их от подмора. Для исследования на нозематоз подмор отправляют в вет-лабораторию, а на варроатоз можно проверить самостояте ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 772 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

В рамках реализации проекта поддержки фермеров. Наш специалист по связям с общественностью Азизова Нодира взяла интервью у одного из опытных пчеловодов Узбекистана Миробида Исмоилова.

Несмотря на холодную погоду, моросящий дождь, Миробид ака возился у своих ульев.
- Пчеловодство стало делом всей моей жизни – сказал Миробид ака, оно не зависит ни от времени года, ни от погоды. Его подтянутость, активные действия выдавали энергичного человека. Мне показалось, что этот человек из плеяды тех людей, которые не могут быть равнодушными к своему делу, которые болеют за него всей душой. Поэтому мне было интересно все. И пчелы, и семья, и образ жизни.

- Когда Вы начали заниматься пчеловодством?
- Я родился в 1931 году. В 1957 году закончил Ташкентский фармацевтический институт. Работал зам. начальника управления «Медтехники». В то время со мной работал мой коллега, который занимался пчеловодством. Его пасека находилась в Янгиюле. Сам он проживал на Чиланза ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 714 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Я храню черенки и саженцы в подвале. В полиэтиленовые мешки для засолки ставлю саженцы просыпаю хвойными опилками (сухими) примерно до половины саженца немного встряхиваю, чтобы опилки просыпались, а потом заливаю воды столько, чтобы опилки были увлажненными, в этом случае, если подвал сухой, то мешки с саженцами можно завязать, но оставить не большое отверстие для воздуха, раз в неделю нужно проверять, чтобы саженцы не сгнили .

Если у вас десяток саженцев , то можно поставить в пластмассовое ведро, засыпать опилками до однолетнего прироста и увлажнить, в этом случае за зиму на ваших саженцах образуются спящие почки в дальнейшем после высадки эти почки дают мощные побеги из земли.

Черенки храню, так же в таких же мешках, зимой проверяю, если на мешке есть испарина, значит все нормально, если же сухо можно бросить в мешок снег или с росинки побрызгать и мешок завязать. Важно понять для себя, что в этом нет ничего сложного и жизнь не нужно усложнять, черенки и б ... Читать дальше »
Категория: Садоводство | Просмотров: 800 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Среди коварных грибных карантинных болезней наиболее опасен рак картофеля, её возбудитель гриб Sunchytrium endobioticum. В настоящее время рак картофеля зарегистрирован в двух районах Республики Мордовия: Зубово-Полянском и Краснослободском.

Он может причинять посадкам картофеля значительные потери, вплоть до гибели всего урожая. Возбудитель заболевания легко распространяется с клубнями и передаётся через почву. Увидеть и узнать его может не только специалист, но и любой огородник-покупатель. Своеобразные, присущие только этой болезни, наросты позволяют легко распознать рак картофеля и отличить его от других заболеваний. Величина наростов может быть разной – от едва заметных вздутий до величины, превышающей размер клубня. На надземных частях растений наросты бывают сначала зелёного цвета, на подземных – белого, в дальнейшем они темнеют и разлагаются, оставляя в почве большое количество зооспорангиев гриба, способных переносить неблагоприятные условия и сохранять свою жизне ... Читать дальше »
Категория: Растениеводство | Просмотров: 638 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Наряду с узколистной травой на поверхности газона вырастают различные сорняки. Основные трудности вызывает уничтожение низкорослых многолетних и стелющихся сорняков, поскольку они не срезаются при стрижке или приспосабливаются к регулярному скаши-ванию. К ним относится большинство самых распространенных сорных растений: клевер, маргаритки, вероника.

Отдельные сорняки удаляют садовой вилкой или корчевателем. Окружающий дерн аккуратно уплотняют, чтобы не повредить соседние травы. Вручную сорняки удаляют только весной в период усиленного роста, когда трава заполняет возникшие пустоты. Если сорняки выпалывать позднее, возникает опасность повторного заполнения ими или мхом оставшихся промежутков, особенно когда вслед за продолжительным периодом теплой сухой погоды начинаются дожди.

Также газоны зарастают мхами, в отличие от других сорных растений мох развивается не просто от попадания семян ≈ необходимо выявить причины его прорастания. Это, в первую очередь, низкое ... Читать дальше »
Категория: Усадьба | Просмотров: 706 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Деление дачного участка на зоны по функциональному назначению. Размещение дачного домика, хозяйственных построек и насаждений с учетом санитарных и противопожарных норм.

С чего начать строительство дачи? С четкого представления (лучше в виде плана на бумаге), что и где будет расположено на вашем участке. Как правило, территория дачного участка делится на условные зоны: жилую (дачный домик и места отдыха детей и взрослых); хозяйственную (сараи, погреб, гараж, туалет и т.д.); садово-огородную (сад, огород, теплицы). Все эти элементы дачной инфраструктуры следует оптимально расположить друг относительно друга, по возможности обеспечить наименьшие расстояния между постройками и предусмотреть пешеходные дорожки и проезды.

Наиболее рациональный вариант строительства дачи предполагает максимально полезную площадь построек при максимально большой площади сада-огорода.

Дачный домик размещают в центре или ближе к боковой границе (если участок небольшой). Он ... Читать дальше »
Категория: Усадьба | Просмотров: 759 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Могут ли люди годами судиться из-за передвинутого на 30 сантиметров забора? Оказывается, могут. Размер и вправду не имеет значения: хоть полметра, хоть полтора - садовод не отдаст соседу ни пяди своей земли.
- Нарушение границ - это самая острая проблема после оформления прав собственности на садовые участки, - говорит председатель Союза садоводческих некоммерческих объединений Новокузнецка Галина Дамм. - Только за одну неделю нам поступило три заявления на эту тему из СНТ “Путеец”, “Гидродобытчик”, “Ветеран”, а за последний месяц - 15.
По закону садовый участок дается гражданину не только для выращивания овощей, фруктов и ягод, но и для отдыха, о чем мы совсем позабыли. О каком отдыхе может идти речь, если ближайшие соседи становятся злейшими врагами?
Сегодня мы живем по СНиПу 30-02-97 (с изменениями) “Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, зданий и сооружений”, когда садоводам стали выделять уже 10 и более соток земли. Вроде есть где ... Читать дальше »
Категория: Усадьба | Просмотров: 700 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)


В начале дачного сезона многие уже запаслись семенами овощных культур, недалеко – и до выбора саженцев.

Перед важным событием для каждого садовода и огородника Управление Россельхознадзора регулярно дает рекомендации и советы по выбору семян и саженцев.

К сожалению, рейды, проводимые в преддверии сезона специалистами Управления, дают неутешительные результаты.

Управление Россельхознадзора уже сообщало, что сейчас в продаже появилось много фальсификата - семян, не существующих в государственном реестре. Однако, как показывают ежегодно проводимые проверки, не лучшим образом обстоят дела и с саженцами.

В ходе контрольно – надзорных мероприятий специалистами Управ ... Читать дальше »
Категория: Усадьба | Просмотров: 624 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Чтобы обеспечить свое животное сочным кормом на осенне-зимний период, б огороде сажают высокоурожайные культуры. Что же лучше посадить? Из кормовых культур наиболее урожаен гибрид куузику. Его корнеплоды хорошо хранятся, сладки, сочны и телка с удовольствием ест их. Хорошо посадить и турнепс. Его корни, правда, не так велики, как у куузику, но они тоже сладкие и хорошо поедаются животными. Очень урожайна и полезна тыква. В ее плодах много каротина, А поскольку она сохраняется в сухом помещении вплоть до нового урожая, то служит хорошим подспорьем в кормлении телки. Кабачки — тоже отличный корм. Некоторые сорта (цуккини), как и тыква, сохраняются даже в комнате по многу месяцев.

В личном хозяйстве очень хорошо выращивать кормовую капусту, которая до самой зимы будет стоять в огороде зеленой. У этого высокорослого растения бывает до двухсот крупных сочных листьев, так что оно дает много корма. Большой урожай зеленой массы дают кукуруза, сорго, суданская трава.

Б ... Читать дальше »
Категория: Животноводство | Просмотров: 721 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Как пчеловоды проводят смену маток в основных семьях,какие способы при этом используют? Это несколько самых распространенных способов. Первый,он же один из самых древних в природе самих пчел,но несмотря на это используется и пчеловодами - это роевая смена матки,когда с выходящим роем уходит из основной (материнской) семьи старая плодная матка,в материнской же семье остается молодая не плодная,в последствии она оплодотворяется трутнями во время брачного вылета и воцаряется в семье пчел. Роевые матки при этом имеют отличное качество,ведь выводятся они в многочисленных семьях,в благоприятный период жизни пчелиной семьи,пчелосемьи задолго до их рождения готовятся к их выращиванию,оно не спонтанно ,не вдруг возникающее. Но есть недостаток,в чем он? В самом роении,оно не выгодно особенно на больших пасеках,трудоемко и приносит некоторые потери,которые могут выражаться как в снижении выхода товарной продукции,так и в потери самого роя. Второй из древних ,если говорить о времени исторического ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 1979 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Что такое бортничество?

Название бортничество происходит никак не от «борт», а восходит к малораспространенному ныне слову «борть». Так издавна именовали дупло дерева, в котором поселились пчелы. А бортниками или бортевиками называли тех, кто отыскивал эти дупла и добывал из них мед.

Как сделать борть?

Почти сразу после появления такой деятельности люди осознали, что борти можно создавать искусственно. Для этого выбирают подходящее дерево (во времена расцвета бортничества это были обычно лиственница или сосна, но необязательно) и примерно на высоте от 4-х до 15-ти метров (чаще всего эта величина составляет примерно 12 м) выдалбливают дупло. Оно должно быть просторным, но долбить следует крайне аккуратно, дабы не возникло угрозы перелома дерева. Обработав дупло скобелем и теслом, бортник закрывает входное отверстие деревянными брусками, между которыми просверливается небольшая дырочка, которая будет служить входом для пчел. Отсюда и е ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 715 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Мне шестнадцать лет, пчеловодством занимаюсь с тринадцати. Свои шесть пчелиных семей содержу в двадцатичетырехрамочных ульях-лежаках. В них они меньше роятся, да и медосбор выше.

Весной с началом цветения садов каждую семью делю на три части. Ограничиваю получившиеся отводки глухими перегородками и в каждый подсаживаю плодную матку, которую вывожу у себя на пасеке.

Главный медосбор у нас начинается примерно 10 июля. К этому времени отводки успевают развиться. Объединив их за неделю до взятка по три, создаю сильные семьи-медовики, от каждой получаю в среднем по 50 кг товарного меда, а бывает и 86 кг.

Перепробовал множество разных способов вывода маток и остановился на двойном переносе личинок. Работа, конечно сложная, но метод себя оправдывает — каждый год получаю не менее десяти маток, которые, на мой взгляд, лучше роевых.

Разработал способ зимовки запасных маток. В двадцатичетырехрамочном лежаке размещаю в два ряда 16 микронуклеусов, ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 628 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Пчеловод обязан не только вовремя заготовить в необходимом количестве пригодный для зимовки пчелосемей корм, но и разместить его в улье так, чтобы он был доступен ей в течение всей зимовки. В дикой природе в дуплах пчёлы самостоятельно размещают запас корма на зиму выше расплодного гнезда.
Таким же образом он размещается в многокорпусном улье: первый гнездовой, второй кормовой. Использование кормовой надставки из полурамок 435х145 даёт возможность пчеловоду разместить кормовой запас так же над гнездовым корпусом в 10- 12-16 рамочных ульях 435х300. Такой способ размещения кормовых запасов в улье позволяет пчеловоду как бы подстраховаться от того случая, когда пчелосемья, израсходовав корм в тех рамках, которые были заняты её клубом не смогла перейти на кормовые рамки, оставшиеся не захваченными сбоку. Для обеспечения перехода клуба в сторону на имеющиеся рамки с кормом, а также из первого корпуса в кормовую надставку необходима положительная температура в помещении, где зимуют пч ... Читать дальше »
Категория: Пчеловодство | Просмотров: 1210 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Семена темно-коричневые, очень мелкие, яйцевидные, с кружочком на верху семянки, длина 0,8—1 мм, ширина и толщина 0,3—0,5 мм.

Яблоня не выносит пониженных, сильно увлажненных мест. Ей лучше отвести наиболее высокие, хорошо освещенные места.

Более возвышенные участки следует отводить и вишне. Она также не переносит холодных глинистых почв, но хорошо развивается на легких суглинках и супесчаных почвах.

Слива лучше растет на влажных, но несырых местах — грунтовые воды должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы.

Землянике отводят хорошо освещенные и обогреваемые солнцем, защищенные от ветра места.

Важнейшее условие Хорошего размещения культур — установление правильных расстояний между растениями. Густота посадки деревьев и кустарников в известной степени зависит от почвенно-климатических условий,

Укореняются в теплицах и парниках, в ящиках под стеклом на окне.

Семена высевают ранней весной в ящики ... Читать дальше »
Категория: Растениеводство | Просмотров: 635 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Почти у каждого в хозяйстве найдется бочка или другая емкость с водой для полива огорода. Обычно такие «водоемы» служат рассадниками комаров, и никому не приходит в голову мысль выращивать в них рыбу. Разве что ребятишки наловят в соседнем пруду карасей или ротанов и запустят в импровизированный аквариум. Но за лето эти рыбки, даже если и выживут, вряд ли дадут прирост более чем на несколько граммов. Однако даже в бочке с дождевой водой за лето можно вырастить килограммовую рыбу! Эта уникальная рыба – африканский сом из семейства Clariidae (клариевые). Некоторые мелкие виды этого семейства хорошо знакомы аквариумистам. Для выращивания же на приусадебном участке наиболее пригоден крупный быстрорастущий вид клариасов – Clarias gariepinus, являющийся важным объектом рыбоводства во многих странах мира. Выращивают его и в ряде тепловодных рыбоводных хозяйств России. В рыбных магазинах Москвы клариаса продают как «мраморного сома». Взрослые рыбы достигают массы в несколько килограммов. Внешн ... Читать дальше »
Категория: Животноводство | Просмотров: 905 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Вообще для агропанели не следует стараться вырастить очень большую рассаду. Малая рассада быстрее приживется, и догонит, и перегонит высаженных больших собратьев, растущих без агропанели. Диаметр корневой части высаживаемой рассады ограничен диаметром отверстия в агропанелях.(около 50 мм). На обычных приемах выращивания рассады останавливаться не буду, все всем известно. Коснусь лишь несколько нетрадиционных или оригинальных (от меня) приемов:
а) еще раз предложу выращивать супермощную рассаду томатов из зимнего плодоносящего куста в квартире (в моем блоге есть соответствующий пост «Овощеводство на подоконнике»). Суть заключается в том, что ветки томатного куста, растущего на подоконнике (Вы можете вырастить его, пересадив из огорода осенью, можно и укоренить небольшую веточку), к весне практически по всей длине изобилуют «спящими» корнями. Если срезать веточки, нарезать из них черенки (а из одного куста их может получиться очень много, на любой приусадебный участок хватит), и п ... Читать дальше »
Категория: Растениеводство | Просмотров: 1042 | Добавил: racer | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Вход

Поиск по сайту

Статьи
  • Животноводство
  • Растениеводство
  • Сельхозтехника
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Усадьба

  • Реклама


    Календарь
    «  Март 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей

    Наш опрос
    Занимаетесь ли Вы спортом?
    Всего ответов: 2

    Друзья сайта
  • Карпатські бджоли
  • Пчеловодство. Всё о пчелах
  • Агро-форум
  • Агропортал
  • Форум пчеловодов Донбасса
  • Форум на ТочкУ
  • Пчеловодство без границ
  • Дошка оголошень


  • Копирование материалов только с ссылкой на fermeru.pp.ua © 2011-2024


    2.03(11) -29.02(12) -10.02(13) -10.03(14) -14.03(15) -2.04(16) -26.03(17) -20.03(18) -13.03(19) -05.03(20) -19.02(21) -07.05(22) -10.03(23) -12.03(24)

    Sitemap